Поиск

Черный пар и накопление влаги
18.11.2015

Из данных табл. 12 видно, что пар в условиях индийского сухого земледелия запасает влаги столько же, сколько ее содержится в поле, вспаханном на глубину 45 см. Это общее явление. Пары, особенно пары чистые, "черные", ранние, кулисные, являются обязательным приемом сухого земледелия, позволяющим накапливать и сохранять влагу атмосферных осадков для получения устойчивых удовлетворительных урожаев. Роль паров в сухом земледелии многообразна. Прежде всего пары на засоренных полях значительно уменьшают потери влаги на питание сорняков.

Черный пар и накопление влаги

Сорняки вследствие их большей приспособленности к условиям и борьбе за существование потребляют влаги в 1,5-2 раза больше, чем культурные растения. Ликвидация сорняков дает как минимум на каждом гектаре 3-5 ц/га, а во многих районах 10-12 ц/га дополнительного урожая. Без разумного и осторожного применения гербицидов ликвидация сорняков будет затруднена. Ho черные пары в этом плане особенно эффективны и незаменимы. Значение паров больше всего проявляется в накоплении и сохранении влаги текущего года для обеспечения урожая зерновых последующего года. При этом суммируются осадки двух лет. Черные пары, если так можно выразиться, являются и запасным водохранилищем и формой подпочвенного увлажнения растений. Это значение паров отмечено советскими исследователями А.М. Шульгиным, К.Г. Шульмейстером и другими (рис. 27, 28). урожаи озимых зерновых по черным парам превышают урожаи яровых в 1,5-2,0 раза в обычные годы. В благоприятные годы озимая пшеница Безостая-1 дает на парах урожаи, достигающие 68 ц/га (в 2 раза больше яровой). В засушливые же годы пшеница по черным парам дает урожаи зерна 20-30 ц/га, в то время как без паров урожаи зерна падают до 2-5 ц/га.
По данным А.И. Бараева, при размещении яровой пшеницы по чистым парам в степных районах Казахстана и Сибири она дает урожаи в 2-3 раза большие (особенно в засушливые годы), чем по другим предшественникам.
Черный пар и накопление влаги
Черный пар и накопление влаги

Пары широко вошли в практику сухого земледелия США, Канады, Австралии. Их площадь составляет нередко до 20-25% общей площади полей. Ho это вполне оправдывается устойчивыми достаточно высокими урожаями.
В эрозионно-опасных районах Сибири, Поволжья, Казахстана рекомендуется размещать пары полосами по 50-150 и (в зависимости от механического состава почв и подверженности пыльным бурям), чередующимися с полосами паров такой же ширины, но засеянными зерновыми. Через год пары и зерновые меняются местами. В последующем ротация завершается без паров. Обработка полей производится безотвальными орудиями. Полосное - поочередное - размещение паров в течение двух лет защищает поля от дефляции и в то же время способствует влагонакоплению.
Кулисные пары имеют преимущество в дополнительней задержании снега на полях. Однако общий запас влаги на полях и последующий урожай зерновых может оказаться меньше, чем по незанятым черным парам.