Поиск

Безотвальная обработка полей
18.11.2015

Велика положительная водобалансовая и противоэрозионная роль различных, приемов безотвальной обработки почв. Лущение стерни издавна было приемом осенней обработки полей на юге России в целях накопления влаги, снегозадержания, мульчирования и защиты почв. Периодическая безотвальная глубокая обработка почв по Мальцеву в сочетании с лущением оказалась очень эффективным приемом борьбы с засухой и пыльными бурями. Опыт Канады, США, Австралии, Казахстана по безотвальной обработке почв заслуживает его изучения, приспособления к местным условиям и других областей сухого земледелия и пыльных бурь.
Безотвальная зяблевая обработка почв особенно необходима на опесчаненных и пылеватых бесструктурных почвах, которые легко переходят в потенциально летучее состояние после замерзания, размерзания и пересыхания поверхности. При безотвальной обработке на поле остается стерня, которая играет роль механической защиты почвы. Скорость ветра над полем благодаря стерне уменьшается на 30-50%, стерня задерживает снег и снижает испарение, сохраняет влагу. В результате на таких полях ветровая эрозия проявляется значительно слабее или не бывает вовсе.
На черных парах также целесообразна безотвальная обработка, но ввиду малого количества органических остатков здесь имеют место пыльные бури.
В условиях засушливых степей Казахстана, как показал M.И. Рубинштейн, лучшими приемами защиты почв от эрозии и борьбы с засухой, а таете средством повышения урожаев являются:
- при уклонах 3-6° безотвальная обработка почв по горизонталям;
- при уклонах 6-10° безотвальная обработка поля поперек склонов с одновременной поделкой валиков для задержания стока.
Сочетание безотвальной обработки с глубоким щелеванием и чизелеванием почти полностью прекращает поверхностный сток влаги, переводя ее в почвенную толщу. Урожаи зерновых хлебов при этом на 8-10 ц/га вше, чем на участках обычной обработки.
Вокруг проблемы безотвальной обработки все еще идут дискуссии. Есть опасность-распространения сорняков (но можно применять гербициды); заделка удобрений, особенно органических, требует глубокой оборотной вспашки и др. Ho все такие вопросы должны уточняться и конкретно решаться применительно к типам почв, местному климату и получаемому эффекту.
Безотвальная обработка почв все более завоевывает признание в мире. Ho ее формы и сочетания всегда варьируют в зависимости от условий.