Поиск

Противоэрозионные защитные лесонасаждения
18.11.2015

Для защиты от обоих видов эрозии и одновременно для борьбы с засухой широко применяются полезащитные древесные и кустарниковые насаждения.
Создание лесонасаждений в степях, полупустынях и пустынях -очень сложная, но разрешимая задача. Необходим подбор местных засухоустойчивых растений. Требуется тщательный уход за насаждениями в первые годы. Полезна акклиматизация ксерофитов и "сухолюбов" из других областей и континентов. В этом плане очень полезны дикие и культурные насаждения таких устойчивых к засухе растений, как орех, миндаль, фисташка, боярышник, абрикос, персик, вишня, инжир, гранат. Ho при всех обстоятельствах очень важно выбирать для высадки молодых саженцев участки пониженного мезо- и микрорельефа, в которые всегда дополнительно поступает влага дождей или тающего снега и где экологические условия благоприятнее.
Богатый опыт России показал, что лесополосы сами по себе, даже если они выросли благодаря уходу, не всегда улучшают водный режим местности, а иногда могут погибнуть от дефицита влаги в почве. Нужно в помощь лесополосам создавать условия влагонакопления в почвах путем правильной (контурно ориентированной) организации всей территории хозяйства или массива: пологие валики на склонах и водоразделах, лучше комбинированные с пологими мелкими ловчими водопоглощающими канавами (перед валиками), заполненными органической растительной мульчей (солома, бурьяну способ Я.И. Потапенко). Валы должны быть засажены древесными многолетними культурами (лесными, садовыми). Пахотные перемежающиеся с полосами трав (40-50%) массивы следует располагать только поперек склонов. Полезную дополнительную роль играют прерывистые борозды (с промежутками 1-2 м в зависимости от крутизны склонов). Все эти мероприятия помогут окрепнуть и развиться полосам. В последующем лесонасаждения и реорганизация поверхностного стока на склонах принесут утроенный эффект в защите от засухи.
Лесонасаждения в комплексе с другими мероприятиями, и особенно безотвальной обработкой полей, смягчат суховеи, ослабят пыльные бури, улучшат водные запасы почв и подымут их продуктивность. Дополнительный доход будет получен от древесины и плодов, не говоря об эстетическом и рекреационном значении лесопосадок. Лесные массивы, усиливая турбулентность воздуха, смещение теплых и холодных слоев, могут, как многие полагают, способствовать облакообразованию и некоторому увеличению местных атмосферных осадков (10-14%). Сходный эффект вызывают крупные города, которые явно учащают выпадение дождей.
Проблема эрозии почв существует во всех зонах. Эрозия необратимо разрушает почвы и сухого и влажного климата. Необходим анализ разрушительного значения эрозии почв и обобщение опыта борьбы с этим явлением на национальном и международном уровнях.