Поиск

Сезонное засоление почв и борьба с ним
19.11.2015

Содержание токсических солей в почвах всегда подвергается сезонным колебаниям - пульсации. Во влажные сезоны года соли промываются в глубь почвы (сезонное рассоление); в сухие сезоны соли с восходящими капиллярными токами перемещаются кверху и накапливаются в верхних горизонтах почвы (особенно в пахотном и корнеобитаемом).
Сезонный солевой режим характеризуется коэффициентом сезонного засоления, т.е. отношением суммы солей (или содержания токсического иона, например хлор-иона) в почве сухого периода к сумме солей (иона) конца влажного периода. Если это отношение более 1, то идет нарастающее засоление почвы и с этим надо бороться поливами (на фоне хорошо работающего дренажа). Каждый полив, как и дождевые осадки, вызывает перемещение солей вниз. После полива при высыхании влаги в почве соли возвращаются вверх. Опыт и практика борьбы с засолением почв в России показали, что поддерживать в засоленных почвах нисходящее движение солей при наличии работающего дренажа удается, если уровень грунтовых вод снижен до глубины 2-3 м и полевая влажность почвы поддерживается в корнеобитаемом горизонте (0-60 см) на уровне между 100 и 80-75% от полевой влагоемкости. В условиях среднесуглинистых почв применение для этой цели поливов относительно малыми нормами порядка 500-700 м3/гa (около 30% от полевой влагоемкости) гарантирует сохранение в корнеобитаемой части (до 60 см) почвы достаточно высокой влажности - не ниже 80-75% от полевой влагоемкости. При наличии глубокого работающего дренажа такое увлажнение обеспечивает снижение сезонной аккумуляции солей и способствует прогрессирующему рассолению почвы и получению высоких урожаев сельскохозяйственных растений.
Если для полива применяются слабоминерализованные воды (1-3 г/л), то приходится проводить промывки 1-2 раза по ходу или в конце вегетационного периода. При поливных водах с концентрацией солей 4-6 г/л требуется проводить промывку через один полив или даже каждый полив должен быть промывным. Поливная норма воды для обеспечения промывного эффекта должна быть на 20-30% больше объема,отвечающего полевой влагоемкости почвы. Именно этот "избыток" воды растворяет соли, оставшиеся от предыдущих поливов, и переносит их в грунтовые и дренажные воды, с которыми они должны быть удалены с территории оросительных систем. Засоленность почв не будет расти, а будет отвечать засоленности оросительной воды. Многолетний успешный опыт таких промывных вегетационных поливов имеется в Узбекистане, Туркмении, в оазисах Сахары, на полях Тунисской опытной станции ЮНЕСКО/ФАО.