Современное состояние почв и тенденции развития земледелия
29.03.2015

Длительное воздействие человека на почву не осталось без последствий. В настоящее время в пахотных почвах России содержание гумуса на 40...50 % меньше, чем в начале XX в., в почвах США в слое 0...15 см вследствие обработки за последние 50 лет его запасы снизились на 0,6...0,7 % (при 2,5 % на контрольном участке), в суглинистых почвах Франции за последние 25 лет — с 2,0 до 1,7 %. Все это привело к ухудшению структурного состояния почвы, усилению процессов эрозии, снижению урожайности.
В современном земледелии интенсификация производства предусматривает использование различных химических препаратов — агрохимических средств для оптимизации питания растений и пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Внесение минеральных удобрений и другие антропогенные факторы приводят к отрицательному воздействию на почву и в целом — к нарушению экологического баланса в природе.
В данной ситуации возможная альтернатива — применение биологической системы земледелия.
Цель биологического земледелия — осуществить производство продукции растениеводства без нарушения экологического баланса в природе. Все направления биологического земледелия имеют те же задачи, что и современные интенсивные технологии. Это, прежде всего, производство высококачественных продуктов питания, чему при биологическом земледелии уделяют особое внимание во всех странах мира. При этом предусматривают дифференциацию цен на продукцию растениеводства с учетом ее экологической безопасности.
При альтернативном земледелии важно не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в жизнеспособном, биологически активном состоянии. Этого достигают путем внесения органических удобрений, которые пополняют почву биогенными элементами. Также предполагается мобилизация биогенных элементов из труднорастворимых минералов, где немалую роль играют азотфиксирующие бактерии. Поэтому основное внимание уделяют приемам активизации деятельности микрофауны почвы, которая обеспечивает культурные растения элементами питания за счет переработки растительных остатков, органических удобрений и гумуса почвы.
Основная проблема в биологическом земледелии — воспроизводство плодородия почвы, основой которого служит пополнение ресурсов органического вещества. В природе без содействия человека максимальное количество растительной массы накапливается при большом разнообразии видов, входящих в ценоз. Идея использовать закономерности природного фитоценоза для получения максимального урожая полевых культур на одной и той же площади все больше привлекает внимание ученых и практиков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *