Поиск

Севообороты в условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны
29.03.2015

В рамках ландшафтных систем земледелия севообороты должны быть максимально биологизированными, то есть они должны органически вписываться в эти системы и служить связующим звеном в системе почва — растение — климат — технологии возделывания сельскохозяйственных культур. При их разработке необходимо учесть действие всех основных законов земледелия и только в этом случае севообороты могут быть вписаны в замкнутый природный цикл и будут соблюдены принципы биологизации земледелия.
С помощью севооборотов в условиях биологизации земледелия решают следующие основные задачи:
• сохранение почвенного плодородия;
• обеспечение получения высоких урожаев без применения средств химизации или с ограниченным их использованием;
• полное обеспечение отрасли животноводства высококачественными экологически чистыми кормами собственного производства;
• повышение устойчивости растений к вредным организмам;
• более полное использование метода биологического заглушения сорных растений сельскохозяйственными культурами;
• повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессовым неблагоприятным условиям.
Исходя из принятой классификации севооборотов для решения перечисленных задач подходят все три типа: полевые, кормовые и специальные (картофельные, льняные и т.д.). Однако виды севооборотов далеко не все одинаково значимы. Далее приведены примеры различных севооборотов.

Севообороты в условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны
Севообороты в условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны

B основе разработки севооборотов для условий биологизации земледелия должны лежать следующие принципы.
• Максимальная реализация закономерностей плодосмена.
• Почти во все севообороты включают травы (многолетние и однолетние).
• Традиционные органические удобрения (навоз, компосты) вносят под пропашные культуры в нормах 40...45 т/га.
• Доля бобовых культур в чистом виде и в смеси должна быть не менее 20...25 %, чтобы достигнуть положительного баланса азота.
• Доля пропашных культур в севооборотах не должна превышать 15...20 % в связи с интенсивной минерализацией гумуса под ними.
• Использование чистых паров следует ограничить случаями, когда на полях севооборотов необходимо проведение агромелиоративных мероприятий, известкования и фосфоритования почвы.
• В рамках каждого севооборота следует использовать земельные массивы с одинаковым уровнем плодородия.
• На полях севооборотов в течение всего вегетационного периода должны произрастать культурные растения.
• При чередовании сельскохозяйственных культур в севооборотах необходимо обеспечить возделывание промежуточных культур на зеленое удобрение.
• Чередование сельскохозяйственных культур должно способствовать максимальному подавлению сорной растительности (используют метод биологического заглушения).
• Размещение культур в рамках севооборотов и вне их не должно приводить к распространению вредителей и болезней.
• Севообороты разных видов следует рассредоточить на территории в соответствии с требованиями ландшафтной системы земледелия.
• На склонах от 3 до 5...8° размещают севообороты с культурами сплошного посева (желательно преобладание растений со стержневой корневой системой), на склонах от 5...8 до 15° — лугопастбищные севообороты (например, 1-е поле — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2...6-е поля — многолетние травы разных лет пользования), а на склонах более 15° проводят облесение.
• Однолетние травы должны быть представлены многокомпонентными смесями (например, горох-пелюшка + овес + рапс яровой + подсолнечник), которые высевают с высокими нормами (300...350 кг/га) и хорошо удобряют, что будет способствовать биологическому заглушению сорняков. В этом случае можно сокращать посевы кукурузы на силос и площади под кормовыми корнеплодами.
Так, в условиях Нечерноземной зоны наиболее эффективные предшественники, обеспечивающие повышение урожайности и качества зерна, — однолетние и многолетние травы, их смеси с другими видами. При недостатке минеральных удобрений чистые пары создают благоприятные условия азотного и калийного питания, что важно для реализации возможностей производства зерна для хлебопекарных целей.
В опытах В. Е. Торикова наиболее высокие урожайность зерна озимой пшеницы и его качество получены при выращивании по черному пару (табл. 2.1).
Севообороты в условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны

Результаты полевых опытов и опытов, проведенных в производственных условиях, показали, что за счет рационального подбора предшественников можно добиться такого же обеспечения озимой пшеницы элементами питания, влагой и подавления сорняков, вредителей и болезней, как и при использовании чистых паров. Наиболее благоприятные питательный режим и условия увлажнения складываются при размещении озимой пшеницы по клеверному, сидеральному и вико-горохо-овсяному парам, а также по люпину на зеленую массу. Качество зерна повышается при размещении посевов озимой пшеницы по кукурузе на силос, горохо-овсяной смеси, многолетним бобовым травам и гороху на зерно по сравнению с ее возделыванием после ячменя.
Таким образом, для условий Нечерноземной зоны лучшими являются следующие виды севооборотов: зернотравяно-пропашные (плодосменные), зернотравяные, травяно-пропашные, травопольные, сидеральные.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *