Сидерация в биологическом земледелии Нечерноземной зоны
29.03.2015

Научные учреждения Нечерноземной зоны России рекомендуют большой набор сидератов для использования в самостоятельных и промежуточных посевах: из бобовых — многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую (мохнатую) и яровую (посевную) вику, горох, пелюшку, клевер, эспарцет и сою; из мятликовых — озимую рожь, однолетний и многолетний райграс; из капустных — горчицу, озимый и яровой рапс, озимую сурепицу, перко, редьку масличную и др. Размещение посевов этих культур зависит от агроклиматических и почвенных условий областей и республик Нечерноземной зоны (табл. 2.9). Особое внимание следует обратить на семеноводство, так как стоимость семян нередко составляет главную статью расходов при возделывании культур на зеленое удобрение. В этом отношении мелкосемянные виды многолетнего люпина выгоднее однолетнего. Значительный интерес представляют и мелкосемянные капустные культуры с коэффициентом размножения 1 : 50 и даже 1 : 100. Хозяйству достаточно иметь 1...2 га семенников капустных культур, чтобы обеспечить 50... 100 га посевов пожнивных культур собственными семенами.

Сидерация в биологическом земледелии Нечерноземной зоны
Сидерация в биологическом земледелии Нечерноземной зоны

Эффективность зеленого удобрения определяется прежде всего прибавкой урожая удобряемой культуры, под которую непосредственно вносят сидерат, а также затратами на его выращивание. Успех зеленого удобрения в промежуточных посевах зависит также и от способности растений за относительно короткий период накопить достаточное количество биологической массы (надземной массы и корней в пахотном слое) на почвах с относительно невысоким плодородием, формировать стабильные по годам урожаи.
На Черниговской опытной станции (Черниговское НПО «Элита») была проведена всесторонняя комплексная оценка растений по пригодности для сидерации. Полученные данные представляют значительный интерес прежде всего для южных областей Нечерноземной зоны (табл. 2.10).
Сидерация в биологическом земледелии Нечерноземной зоны

А. С. Субботин проводил оценку сидерации в специализированном звене севооборота с картофелем. На второй год пользования урожайность картофеля при внесении 30 т навоза на 1 га составила 20,9 т/га (табл. 2.11). В годы с недостаточным количеством осадков в мае действие навоза оказалось малоэффективным. При использовании отавы райграса и промежуточных культур на сидерат урожайность картофеля превышала 35 т/га.
При замене ячменя райграсом с сераделлой или с редькой масличной, а также при возделывании райграса однолетнего и пастбищного промежуточно на сидерат урожайность картофеля возрастала в 1,5...1,7 раза.
Продуктивность звена севооборота яровая культура — картофель при замене ячменя на райграс и на смесь райграса с сераделлой или с редькой масличной увеличивалась на 33...40 %. При возделывании ячменя на зерно эффективно промежуточно выращивать люпин узколистный на сидерат. В этом варианте было отмечено повышение урожайности картофеля и увеличение продуктивности звена севооборота соответственно с 20,9 до 34,1 т/га и с 12,6 до 17,0 т корм. ед. Несколько ниже был результат при выращивании люпина многолетнего: урожайность клубней картофеля составила 30,3 т/га и продуктивность севооборота — 15,8 т корм. ед. При возделывании люпина желтого на корм после ячменя промежуточно в среднем за три года урожайность картофеля составила 25,6 т/га, однако в один год из трех по люпину желтому на корм был получен более низкий урожай картофеля, а в два года — более высокий. При выращивании люпина узколистного на сидерат наблюдалось значительное и устойчивое по годам повышение урожайности картофеля по сравнению с возделыванием люпина желтого на корм.
Сидерация в биологическом земледелии Нечерноземной зоны

На основании проведенных исследований и расчетов установлено, что из бобовых культур для промежуточной сидерации наиболее пригодны люпины однолетний горький и многолетний, а на почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной, — донник белый. Формы озимой ржи кормового направления характеризуются интенсивным развитием, неприхотливостью к условиям произрастания и высокой устойчивостью урожаев по годам. Из капустных культур, согласно комплексу показателей, выделяется редька масличная, из трав — райграсы однолетний и пастбищный.
Овес и ячмень в опытах в отдельные годы сильно поражались корончатой и желтой ржавчиной, в связи с чем накопление надземной массы и их удобрительное действие оказалось невысоким. Донник белый и люпин многолетний при посеве пожнивно отличались, как правило, низкой урожайностью зеленой массы (6,0...6,5 т/га) и в подсевах при недостатке влаги в мае—июне сильно изреживались. Зернобобовые (горох посевной, пелюшка и вика) характеризуются низким коэффициентом размножения семян, из-за чего они в экономическом плане непригодны для использования на зеленое удобрение.
К важнейшим показателям качества органических удобрений относятся соотношение углерода и азота (С : N) и общее содержание азота. Практически во всех культурах, возделываемых на сидерат, соотношение С : N приближается к оптимальному — 1 : 25, зеленая масса бобовых культур содержит повышенное количество азота, им свойственна высокая степень разложения органического вещества в почве, они обеспечивают достоверные прибавки урожайности ячменя.
Исключительно большое значение как сидеральная культура имеет люпин многолетний, так как у него высокий коэффициент размножения семян, которые вызревают вплоть до г. Архангельска. Однако возделывать люпин многолетний в условиях Нечерноземной зоны можно как подсевную культуру под озимую рожь или овес. При этом важную роль играет срок подсева.
Люпину многолетнему как сидеральной культуре всегда уделяли самое пристальное внимание. В 1931 г. в газете «Социалистическое земледелие» Д. Н. Прянишников пишет: «Люпин, “волчий боб”, является удивительным растением, способным хорошо развиваться на очень бедных песчаных почвах; и если в этой “бочке меда” есть злостная “ложка дегтя”, мешающая использовать люпин на корм (мы разумеем не только горький вкус, но и возможность вредных последствий для животных), то ничто не мешает использовать эту богатую азотом массу как навоз, и в этом отношении люпин стоит вне конкуренции».
В настоящее время в Брянской области функционирует ВНИИ люпина, где имеются успехи по выведению сортов люпина однолетнего, наиболее пригодного для использования на зеленое удобрение. Ho преимущество все же остается за люпином многолетним, которого в расчете на 1 га нужно высевать значительно меньше (в 3...4 раза) и к тому же его семена вызревают даже в северной части Нечерноземной зоны.
Зеленое удобрение оказывает многостороннее положительное влияние на свойства почвы. Ранее уже отмечалось его воздействие на оптимизацию некоторых агрофизических свойств: общей порозности, аэрации и плотности. Сидераты также положительно влияют на структуру почвы и ее влажность. Особенно высоко действие корневой системы сидератов промежуточных посевов в виде подсевных, пожнивных и озимых культур. В исследованиях, проведенных на экспериментальной базе «Устье» БелНИИ земледелия и кормов, дважды запахиваемая в первом звене севооборота растительная масса люпина многолетнего способствовала увеличению количества водопрочных агрегатов по сравнению с контрольным вариантом весной на 26 %, а осенью на 11 %. При добавлении к люпину навоза (30 т/га) их количество еще более возрастало (соответственно на 62 и 69 %). Под влиянием сидерата увеличивалось не только общее количество водопрочных агрегатов, но и число агрономически ценных частиц размером 1 мм.
Мощно развитая корневая система, особенно бобовых сидератов, пронизывая подпахотные горизонты до глубины 1,5...2,0 м, выполняет так называемый вертикальный биологический дренаж. По отмершим корням сидератов образуются ходы для проникновения вглубь почвы корневых систем основных культур и, кроме того, благодаря биологическому дренажу улучшается водопроницаемость пахотного и подпахотных горизонтов. Улучшение водопроницаемости подпахотных горизонтов особенно важно, так как обычные орудия обработки их не затрагивают. Однако сидерация может приводить к иссушению почвы, что необходимо учитывать в регионах с недостатком влаги; запахивать зеленую массу в них надо не позднее чем за 25...30 дней до посева озимых культур.
Зеленые удобрения существенно влияют на биологические свойства почвы. При запашке растений в почве усиленно развиваются разные группы микроорганизмов. Зеленая масса служит энергетической пищей для бактерий, актиномицетов и грибов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *