Поиск

Применение минеральных удобрений в Нечерноземной зоне
29.03.2015

В условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны России нет необходимости полного отказа от использования промышленных минеральных туков. На наш взгляд, при их применении следует руководствоваться основными положениями:
• применять минеральные удобрения в умеренных максимально используемых нормах, при определении которых следует пользоваться нормативами затрат в действующем веществе, установленными при проведении полевых экспериментов в Географической сети опытов с удобрениями и химическими средствами защиты;
• использовать минеральные туки по фонам максимального внесения органических удобрений во всех возможных формах, на почвах с известкованием природными материалами в рамках плодосменных и других видов севооборотов;
• минеральные удобрения необходимо вносить локальным способом с целью повышения коэффициента использования питательных веществ, что предотвращает загрязнение окружающей среды путем вымывания;
• возделывать промежуточные кормовые и сидеральные культуры;
• дробно применять минеральные удобрения (при посеве и в подкормки).
В Нечерноземной зоне России проведены тысячи полевых опытов по изучению эффективности минеральных удобрений, в которых определены затраты их в расчете на 1 т получаемой продукции (зерна, клубней, зеленой массы и т. д.). Однако, как показывают исследования, они на 25...30 % оказались завышенными вследствие относительно невысоких урожаев сельскохозяйственных культур в полевых экспериментах в системе Географической сети опытов с удобрениями и химическими средствами защиты растений (табл. 2.13). Необходима их дальнейшая корректировка в связи с биологизацией земледелия.

Применение минеральных удобрений в Нечерноземной зоне
Применение минеральных удобрений в Нечерноземной зоне
Применение минеральных удобрений в Нечерноземной зоне

В настоящее время существует более 100 методов расчета норм удобрений, которые часто базируются на использовании сильно варьирующихся показателей (коэффициенты использования питательных веществ из почвы, удобрений и т. д.). Еще известный ученый-агрохимик П. Г. Найдин писал, что самый точный и приемлемый метод расчета норм удобрений — метод, основанный на результатах полевых опытов. Для таких расчетов имеется богатейший экспериментальный материал, полученный в разных работах и на различных типах почв Нечерноземья. Нормы удобрений N, Р2О5, K2O в д. в.), кг/га, рассчитывают достаточно точно и просто:
Применение минеральных удобрений в Нечерноземной зоне

Оценивая почвы по содержанию подвижного фосфора и обменного калия с целью оптимизации питания сельскохозяйственных культур, необходимо отметить разную реакцию последних на уровень обеспеченности почв элементами питания. По нашему мнению, для расчета норм минеральных удобрений в условиях биологизации следует использовать следующие поправочные коэффициенты: при низкой обеспеченности почв элементами минерального питания — 1,0; средней — 0,75; повышенной — 0,5 и при высокой — 0,25.
При определении норм внесения природных известковых материалов необходимо руководствоваться показателями актуальной (pHКСl) и потенциальной (гидролитической Hг) кислотности, а также реакцией полевых сельскохозяйственных культур на реакцию почвенного раствора.
Для повышения коэффициента использования минеральных туков важно внести их равномерно рядками или лентами с заделкой в почву несколько глубже заделки семян. Известны разнообразные модификации локального внесения удобрения. Они различаются назначением вносимого удобрения, сроком его применения и параметрами размещения в почве (формой и взаимным расположением очагов удобрений, ориентацией их относительно рядков растений). Удобрение, вносимое локально, по назначению может быть основным, стартовым или подкормкой. Удобрения локально можно вносить до посева, одновременно с ним или после посева. Туки при локальном внесении могут размещаться в почве экраном (сплошным способом), непрерывными или пунктирными лентами, разрозненными гнездами и рядками. В условиях биологизации предпочтительны варианты внесения основного удобрения локально при посеве, как самые эффективные по коэффициенту использования питательных веществ и исключающие дополнительные проходы агрегатов по полю.
Классический пример одного из таких вариантов — комбинированные зерновые сеялки финской фирмы «Юко», разработанные в 1967 г. Система одновременного внесения туков под рядки растений и между ними позволяет увеличить урожайность, повысить качество зерна и эффективность удобрений. Кроме того, уменьшается опасность загрязнения среды вследствие увеличения коэффициента усвоения питательных веществ удобрений.
В настоящее время в различных регионах России выпускают комбинированные посевные комплексы ПК «Кузбасс» с шириной захвата 4,8; 6,1; 8,5; 9,7 и 12,2 м, ПК «Томь-10» с шириной захвата 10,6 м. За один проход обеспечивается подготовка почвы к посеву, проводятся локальное внесение с заделкой в почву минеральных удобрений, посев зерновых культур и прикатывание. Протравливание семян осуществляется при их загрузке в бункер агрегата. Посевные агрегаты в зависимости от ширины захвата агрегатируют с тракторами Т-150 К, К 3180 ATM, К 701М, К 744 P1 и К 744 Р2; их сезонная производительность от 1200 до 2000 га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *