Уборка урожая
29.03.2015

Установление оптимальных сроков уборки сельскохозяйственных культур в условиях биологизации земледелия чрезвычайно важно. Для практического определения сроков, исходя из биологии культур, разработаны соответствующие методы. Однако прежде чем остановиться на них, необходимо рассмотреть критерии, которые лежат в основе этих методов. Надо условиться применительно к зерновым культурам, какая влажность соответствует тому или иному периоду восковой и полной спелости. По данным академика Н. Н. Кулешова и профессора Г. В. Коренева, содержание влаги в зерне следующее:

Уборка урожая

Фазе тестообразной спелости соответствуют влажность зерна 50...40 % и наибольшая масса 1000 сырых зерен.
Методы определения сроков уборки зерновых культур в основном базируются на массе 1000 зерен, влажности зерна, транспирации растений и т. д.
Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна в условиях сухой погоды — наиболее объективный показатель его спелости. Как известно, восковая спелость наступает при достижении зерном 40...36 % влажности. Для определения влажности в фазе тестообразной спелости производят отбор проб колосьев с поля. Колосья обмолачивают, и в зерне в 3...4-кратной повторности определяют содержание влаги. Зерно предварительно высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 105 °С. Влажность зерна, %, рассчитывают по формуле
Уборка урожая

Пробы зерна для определения влажности надо отбирать ежедневно до тех пор, пока этот показатель не будет на уровне 40...36 %. При влажности зерна в указанных пределах можно приступать к раздельной уборке хлебов.
Определение спелости зерна по удельной массе. Из зерна после обмолота отбирают среднюю пробу и погружают в солевой раствор с удельной плотностью 1,16 г/см3. Зерно в восковой и полной спелости имеет более высокую плотность и поэтому опускается на дно, а зерно в молочной и восковой спелости всплывает. Таким образом, зерно делят на две группы и рассчитывают их процентное содержание в общей массе. Количество зерна в восковой и полной спелости, %, определяют по формул:
Уборка урожая

Определение спелости зерна по внешним признакам и консистенции. Начало восковой спелости зерна характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, эндосперм у него еще недостаточно белый, зерно крупное и блестящее. Оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, но эндосперм при нажиме уже не выдавливается.
Середина восковой спелости имеет следующие признаки: эндосперм белый мучнистый или стекловидный, размеры зерна несколько уменьшены, в шарик оно не скатывается, ногтем режется.
Конец восковой спелости — состояние, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем не режется, но след от него остается. Размеры и цвет такие же, как и при полной спелости.
Визуальный метод определения спелости зерна наименее точен, но, тем не менее, он имеет широкое распространение в сельскохозяйственной практике. Этот метод чаще всего применяют при плохой ненастной погоде в период созревания, при его использовании требуются большой опыт и навык.
Определение спелости зерна по массе 1000 сырых зерен. Самая высокая масса 1000 сырых зерен, как показали исследования, в фазе тестообразной спелости, примерно за 2...3 дня до наступления восковой спелости. Следовательно, как только наблюдениями будет установлено снижение этого показателя, следует немедленно приступать к обкосу полей и нарезке загонов, а через 2...3 дня надо начинать массовую косовицу хлебов в валки.
Эозиновый метод определения спелости зерна. В последнее время все более широкое распространение находит эозиновый метод. Он основан на биологической связи между фазой спелости и интенсивностью транспирации растений. Интенсивность транспирации и определяет степень окрашивания колоса эозином. На ранних периодах развития и созревания окраска колоса более интенсивна, чем на поздних.
Эозин — синтетический краситель, представляющий собой красный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Его производят в виде натриевой, калиевой и аммонийной солей, он окрашивает растение в красный цвет.
Для определения спелости применяют 1%-ный раствор эозина в воде. В день анализа растений на спелость срезают 20...25 колосьев со стеблем длиной 20...25 см (над верхним узлом стебля). Срезанные колосья немедленно в поле опускают в пробирки с эозином на 10... 15 см. Пробы держат в растворе 3 ч. По интенсивности окраски колоса (колосовых и цветковых чешуй, стержня колоса, остей и соломы под колосом) определяют фазы спелости и пригодность к уборке.
Анализы этим методом необходимо начинать при тестообразном состоянии зерна и проводить их ежедневно до наступления восковой спелости и начала уборки. Пробы колосьев лучше брать в одно и то же время после схода росы (в 9...10 ч утра). Наступление фаз определяют по следующим признакам.
Фаза тестообразной спелости — солома под колосом, колосовые, цветковые чешуйки и стержень хорошо окрашены. Плохо окрашены лишь ости.
Начало восковой спелости — все части колоса и соломина окрашены эозином слабо, а ости не окрашены вовсе.
Середина и конец восковой спелости — все части колоса и соломина не окрашены.
Следовательно, применяя эозиновый метод, можно довольно легко установить начало восковой спелости. Производственные испытания этого метода показали доступность, наглядность и объективность полученных с его помощью данных. Да и потребность в эозине невелика — от 3 до 5 г на уборочный сезон в расчете на одно хозяйство.
Применяя перечисленные методы, можно достаточно точно определить срок скашивания хлебов в валки. Естественно встает вопрос о времени выдерживания массы в валках. Следует уточнить, всегда ли целесообразно скашивать хлеба в валки. Ответ может быть кратким — в начале и в середине восковой спелости почти всегда. Исключение составляют лишь хлеба с редким стеблестоем (хлебная масса при скашивании ляжет не на стерню, а на почву) и очень низкорослые сорта зерновых культур, которые раздельным способом также убирать нецелесообразно. He следует убирать хлеба этим способом на участках, где ожидается очень низкий урожай. Во всех остальных случаях в первые два периода восковой спелости раздельный способ уборки вполне применим.
Хлебная масса при раздельной уборке в валках толщиной 0,15...0,25 м должна находиться непродолжительное время. Многочисленные исследования и многолетняя практика показали, что как в засушливые, так и в увлажненные годы в условиях Нечерноземной зоны нельзя допускать большого промежутка времени между скашиванием и подбором валков, просыхание и дозревание зерна в них заканчивается через 5...7 дней. Если оставить хлебную массу в валках на большой срок, то при сухой погоде при подборе валков возможны большие потери зерна из-за осыпания, а при ненастной погоде может быть частичная потеря зерном накопленного сухого вещества из-за дыхания и снижения его посевных и технологических качеств. Последнее может быть связано с прорастанием зерна.
Следует особо подчеркнуть, что в условиях биологизации земледелия два способа уборки зерновых культур (раздельная уборка и прямое комбайнирование) не нужно противопоставлять, а лучше разумно с учетом прогноза их сочетать.
Уборка гороха. Созревание гороха начинается с боковых нижних ярусов. Перезревшие плоды растрескиваются, созревшие растения сильно полегают. В связи с этим применение раздельного способа стало повсеместным, так как позволяет избежать больших потерь зерна. Ho при этом также очень важно правильно определить срок скашивания. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению мелких легковесных семян, снижению урожая. Опоздание с уборкой также сопровождается снижением урожая вследствие потери наиболее крупных семян.
К уборке гороха раздельным способом надо приступать тогда, когда еще не все бобы созрели на растениях, в частности для Нечерноземной зоны — 50 % бобов.
В. Н. Степанов и др. при обобщении материала относительно сроков уборки гороха указывают, что очень важно установить начало этого процесса. Как правило, к уборке надо приступать при пожелтении стеблей и листьев в нижней и средней частях растений и при созревании около 75 % бобов. Скашивание нужно проводить в 3...4 дня, а к подбору из валков следует приступать через 3...5 дней при влажности семян 18...20 %. Однако в увлажненных условиях раздельный способ уборки не всегда применим. Большая вегетативная масса в валках просыхает медленно, уборка затягивается, а потери зерна возрастают. В связи с этим был разработан двухфазный безвалковый способ уборки этой культуры. Скошенную массу в этом случае оставляют в прокосах, а не формируют в валки. Она высыхает в прокосах быстрее, а следовательно, можно раньше приступить к обмолоту. В увлажненных условиях это очень важно.
При уборке гороха находит применение и двухкратное комбайнирование. При первом проходе комбайна, когда барабан работает с меньшей окружной скоростью (450...500 мин-1), вымолачивается зерно только из спелых, наиболее ценных бобов. При втором проходе, который проводят через 3...4 дня с большим числом оборотов молотильного барабана, проводится вымолот всего оставшегося зерна. Хотя здесь затраты средств на уборку и возрастают, но появляется возможность выделить сразу же при обмолоте наиболее ценную фракцию семян.
Уборка проса и гречихи. Биологические особенности этих культур позволяют наметить дифференцированный подход по вопросу о сроках и способах их уборки. Обобщенно эти особенности можно свести к следующему: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы проса и гречихи при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках.
Созревание проса начинается в верхней части метелки, а этот период у одной метелки длится 15... 18 дней. Ко времени скашивания, когда зерно имеет уборочную влажность (18...20 %), стебли и листья проса сохраняют очень большое количество влаги (50...60 %), из-за чего затрудняется однофазная уборка проса. Наиболее рационально и правильно убирать просо раздельным способом, при этом резко сокращаются потери зерна и улучшается его качество.
Чтобы определить срок начала уборки проса, чаще всего рекомендуют пользоваться следующими показателями: наступление восковой спелости у семян в средней части метелки и созревание в метелке 75 % зерен. Наиболее подходящий второй показатель, так как его легче определить. В производственных условиях к скашиванию проса надо приступать тогда, когда в метелке созреет 75...80 % зерен, и заканчивать не позднее созревания 90 % зерен, это примерно в течение 3...4 дней. Для определения готовности проса к уборке раздельным способом можно применять и эозиновый метод. В фазе молочной спелости зерна у проса хорошо окрашивается вся метелка. Показатель готовности проса к уборке — прекращение окрашивания колосков в верхней и средней частях метелки. Колоски нижней части метелки должны окрашиваться слабо.
Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводит к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Наилучший способ уборки гречихи, так же как и проса, раздельный. В производственных условиях к скашиванию гречихи приступают при созревании 60...75 % зерен и заканчивают его не позже чем через 3...4 дня. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зерно-образования, а также метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.
Скошенная масса гречихи в валках высыхает за 4...5 дней. Обмолот зерна начинают при уменьшенном числе оборотов барабана (до 500...600 мин-1). Оба способа уборки зерновых надо разумно сочетать, исходя из условий той или иной части зоны, однако приоритет следует все же отдавать прямому комбайнированию, что связано с меняющимися метеорологическими условиями.
Уборка картофеля. Для этой культуры сроки и способы уборки достаточно хорошо разработаны, но часто не учитывают температурный фактор. Дело в том, что критический порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С. При более низких температурах возрастает количество поврежденных клубней, а при температуре ниже 5 °С естественный лечебный эффект в клубнях не происходит. Они при хранении загнивают.
Планируя уборочные мероприятия в периоды с холодными ночами, необходимо переносить начало рабочего дня на вторую его половину, чтобы клубни успели прогреться и их температура была выше 6...8 °С. Вечером рабочее время можно продлить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *