Почвенно-климатические условия Центрально-Черноземного региона
29.03.2015

Территория Центрально-Черноземного региона объединяет две природные зоны — лесостепную (с подзонами: северная, типичная и южная лесостепь) и степную. В силу сравнительно благоприятных природных и экологических условий он издавна является районом интенсивного земледелия и животноводства.
В регионе производили зерна 10 %, сахарной свеклы 55 %, подсолнечника 24 %, мяса и молока 5 % от общего объема Российской Федерации, сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране.
Климатические условия. Климат Центрально-Черноземного региона характеризуется умеренной континентальностью, усиливающейся с северо-запада на юго-восток и проявляющейся в резком колебании температуры и относительной влажности воздуха, неравномерности распределения осадков в течение года и по годам, наличием выраженных засушливо-суховейных периодов. Различия климатических условий определяются особенностями рельефа и большой протяженностью региона с запада на восток.
В регионе складывается преимущественно антициклонный тип погоды. Он формируется в массах континентально-умеренного воздуха, который преобладает здесь в течение всего года. В летний период из Казахстана и Средней Азии часто проникают воздушные массы континентально-тропического происхождения. В весенний и осенний периоды возможны заморозки. Они могут наблюдаться и после того, как среднесуточная температура впервые достигнет 15 °С.
Годовой приход солнечной радиации (суммарный) на территории Курской области равен 89 ккал/см2. По сезонам года это тепло распределяется следующим образом: зимой — 7, весной — 29, летом — 40 и осенью — 19 ккал/см2.
Среднегодовая температура воздуха составляет 4,7...5,6 °С. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — июль.
Вегетационный период с устойчивыми эффективными температурами воздуха 5°С и выше продолжается 185...195 дней. Период активной вегетации (со среднесуточной температурой 10°C и выше) составляет 165... 170 дней.
Безморозный период длится 142...164 дня. Дата появления устойчивого снежного покрова колеблется между 6 и 12 декабря. Средняя дата схода снежного покрова пролегает между 30 марта и 5 апреля. Наибольшие запасы воды в снеге наблюдаются к концу зимы и составляют 60...66 мм. Из-за частых оттепелей зимой ежегодно образуется притертая ледяная корка.
Значительная часть территории (Курская, Тамбовская, Липецкая область, северные районы Белгородской и Воронежской областей) по влагообеспеченности относится к зоне умеренного увлажнения. В зону недостаточного увлажнения входят южная часть Белгородской и Воронежской областей.
Отмечается неравномерное выпадение осадков по месяцам и временам года. Две трети выпадает в жидком виде, 1/3 — в виде снега. Среднегодовая сумма атмосферных осадков колеблется в пределах 582...650 мм. Нередко летние осадки носят ливневый характер, а иногда сопровождаются градом.
В регионе часто в среднем раз в 3...4 года повторяются засухи и суховеи, причем интенсивность повторения возрастает по мере движения с северо-запада на юго-восток. Суховеи слабой и средней интенсивности бывают ежегодно на всей территории региона. Очень интенсивные суховеи появляются во время засух в 2...3 года из 10 лет. Чаще они наблюдаются в мае и августе, менее сильные, но с высокими температурами в июне и отчасти в июле.
Гидротермический коэффициент составляет в среднем 0,9...1,3, что указывает на достаточно засушливые условия.
Почвенные условия. Климатические различия в пределах региона определяли формирование неоднородного почвенного покрова. На северо-западе лесостепи широко распространены лесные и частично дерново-подзолистые почвы, которые к юго-востоку переходят в серые лесные, а затем в оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы. В Курской области на долю серых лесных почв приходится 23,6 %, из них темно-серых — 10,1 %, серых — 10,0 %, светло-серых — 3,5 %.
Общая площадь земель сельскохозяйственного пользования Центрально-Черноземного региона равна 14 832 тыс. га, или 88,4 % его территории. Сельскохозяйственные угодья составляют 13 093 тыс. га. Наиболее продуктивный вид угодий — пашня — занимает 11 081 тыс. га, или 66 % всей территории региона. Типы и подтипы почв имеют различный удельный вес среди сельскохозяйственных угодий. В составе сельскохозяйственных угодий 601 тыс. га почв легкого гранулометрического состава, в том числе 483 тыс. га пашни, которая подвергается ветровой эрозии. Наиболее распространены они в Воронежской и Липецкой областях.
Рельеф. Большая часть (Белгородская, Курская области, основная часть Воронежской и Липецкой областей) составляет приподнятая равнина (Среднерусская возвышенность), сильно расчлененная глубокими речными долинами, балками и оврагами, что определяет преобладание долинно-балочного и овражно-балочно-го типов рельефа с интенсивным смывом и размывом почв. Однако овраги распространены по территории неравномерно. Самые низкие абсолютные отметки расположены по долине р. Дон, делящей всю зону на две обособленные части. Левобережье реки Дон делится на юго-восточную и северо-восточную равнинные части. Юго-восточное левобережье представлено Калачской возвышенностью. Эта часть территории региона, как и правобережье, сильно расчленена оврагами и речными долинами меридиального направления и отличается наибольшей овражностью. Здесь на каждые 100 га пашни приходится 1,2 км овражно-балочной сети. Высота плато над уровнем моря составляет 200...300 м. Северо-восточная часть левобережья расположена в Окско-Донской низменности и представляет собой сравнительно плоскую равнину с абсолютными отметками 120...150 м над уровнем моря, слабо расчлененную неглубокими балками, степными западинами и блюдцами.
Характер рельефа обусловил значительное развитие водной эрозии. Пашня, расположенная на склонах больше 1°, составляет более половины, из которой 2,5 млн га подвержены смыву и размыву. В северо-западном и центральном почвенно-эрозионных районах ведущую роль играют талые воды, в юго-восточном — ливневые. Среднегодовой сток с зяби составляет 25...55 мм, с пашни — 60...70 мм. Смыв почвы с зяби в среднем за год 10 т/га. Общие потери гумуса из-за эрозии почв 128 млн т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *