Цель, задача, условия проведения исследований
29.03.2015

Ухудшение экологического состояния окружающей среды и снижение урожаев объясняются несовершенством существующей традиционной системы земледелия. Поэтому все острее стоит вопрос о разработке нового, альтернативного земледелия, которое исключит или хотя бы уменьшит пороки традиционного.
Цель исследований — разработка биологической системы земледелия, которая бы без применения или при значительном сокращении удобрений промышленного производства обеспечила бы воспроизводство плодородия почв и получение урожаев сельскохозяйственных культур на уровне лучших показателей традиционного земледелия.
Для выполнения поставленной цели необходимо было:
• изучить возможность воспроизводства плодородия почвы и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на основе применения источников минерального питания растительного происхождения в севооборотах различного типа;
• показать влияние биологического земледелия на динамику основных жизнеобеспечивающих (для растений) условий: усвояемой влаги, питательного режима, агрохимических и агрофизических свойств почвы, потенциального и эффективного плодородия, засоренности посевов, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборотов.
Решение поставленных задач осуществлялось в 1994—2005 гг. в стационарном многолетнем опыте в соответствии с планом научно-исследовательской работы Курской ГСХА им. профессора И. И. Иванова на кафедре земледелия и опытном поле академии.
Исследования проводили в традиционных и альтернативных севооборотах. В качестве традиционных севооборотов были взяты:
I. Зернопаропропашной севооборот: черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза — ячмень.
II. Зернотравяной севооборот: горох (во второй ротации — однолетние травы) — озимая пшеница — ячмень с подсевом многолетних трав — многолетние травы — озимая пшеница.
В качестве альтернативных традиционному I севообороту использовали следующие севообороты:

Цель, задача, условия проведения исследований

В качестве альтернативных к традиционному — II севообороту использовали севообороты.
Цель, задача, условия проведения исследований
Цель, задача, условия проведения исследований

Альтернативные севообороты с насыщением сидеральными культурами введены в общих севооборотах с тем, чтобы традиционную (органо-минеральную) систему удобрения более полно заменить биологической.
Озимая пшеница в вариантах 4 и 5 заменена на яровую для того, чтобы многолетним травам продлить период вегетации и дать им более полно выполнить свои функции по восстановлению плодородия почвы.
Система удобрения, применяемая в опыте, приведена в таблице 3.1.
Цель, задача, условия проведения исследований

Фактор обработки почвы в опыте применяли на двух уровнях:
1) дифференцированная система обработки почвы — разноглубинная отвальная, рекомендуемая для зоны;
2) мелкая мульчирующая — предполагает применение в осенний период систематических многократных мелких рыхлений посевного слоя почвы по мере появления сорняков.
Названные севообороты были заложены в 1994 г. и в 2005 г. завершили вторую ротацию. Исследования проведены во всех полях севооборота в первой и второй ротации в соответствии с программой. Опыт был размещен в трехкратной повторности с систематическим расположением вариантов. Площадь делянки 162 м2 (30,0 х 5,4).
Агротехника в опыте. При возделывании исследуемых культур руководствовались методическими рекомендациями по выращиванию данных культур в Курской области.
В опыте применяли следующие орудия и машины: плуг ПЛН-4-35; тяжелую борону БДТ-7; культиватор КПС-4; дисковый лущильник ЛДГ-10; кольчато-зубчатый каток ККН-2,8; культиватор УСМК-5,4; сеялки СЗУ-3,6. Для уборки зерновых культур использовали зерноуборочный комбайн СК-5М «Нива».
Посев семян проводили в оптимальные для исследуемых в опыте культур сроки. Для посева использовали семена следующих сортов: озимая пшеница — Московская 39; яровая пшеница — Оренбургская-10; ячмень — Гонар; клевер — Макаровский-4.
Расположение и почвенные условия опытного участка. Полевой стационарный опыт расположен на водоразделе, рельеф его ровный, склон северо-восточный, экспозиция не превышает 1...2°, имеются незначительные микропонижения. Почвенный покров однородный и представлен темно-серыми лесными почвами среднесуглинистого гранулометрического состава.
Характеристика почвенного разреза опытного участка:
Горизонт A1 — 0...30 см. Гумусовый горизонт темно-серый, зернистая структура отсутствует, плотное сложение, пахотный горизонт не обозначен. Густо пронизан корнями.
Горизонт A1...А2 — 30...70 см. Серый с обильной кремнеземистой присыпкой, сложение плотное, структура ореховатая, переход заметный с затеками, неровный. Встречается много корней.
Горизонт B1 — 70...10 см. Буроватый с затеками гумуса, тяжелосуглинистый с хорошо выраженной кремнеземистой присыпкой. Сложение плотное, структура ореховато-призматическая, переход постепенный.
Горизонт BC — 100...130 см. Лёссовидный суглинок, заметна кремнеземистая присыпка. Тяжелосуглинистый, рыхлый, комковато-ореховатый, переход постепенный.
Горизонт С — 130...160 см. Лёссовидный тяжелый суглинок, рыхлый, ореховатый. Мелкопористый, среднесуглинистый. He вскипает. Профиль по всей глубине разреза сухой.
Цель, задача, условия проведения исследований

По содержанию гумуса почва полей севооборота относится к слабоокультуренной, с низким содержанием гумуса — 2,5 %. Содержание гумуса и общего азота уменьшается по профилю.
Реакция почвенной среды среднекислая (pH меньше 5), с глубиной несколько возрастает. В пахотном слое довольно высокая гидролитическая кислотность. Она варьируется в пределах от 5,47 моль на 100 г почвы до 6,88 моль на 100 г почвы; незначительная сумма обменных оснований. Степень насыщенности почв основаниями в пахотном слое ниже 70 %. Содержание подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (K2O) колеблется от среднего до повышенного.
Как по почвенному профилю, так и по агрохимической характеристике видно, что темно-серые лесные почвы, на которых проводили исследования, достаточно типичны для подзоны темно-серых лесных почв Центрального Черноземья, и требуются соответствующие агротехнические приемы возделывания полевых культур.
Таким образом, почвенные условия опытного участка вполне пригодны для выращивания изучаемых культур, но необходимы особые приемы возделывания, обеспечивающие максимальное использование плодородия почвы.
Метеорологические условия в годы проведения исследований. В годы исследований наблюдалась благоприятная для культурных растений температура воздуха с колебанием по годам. Среднегодовая температура воздуха варьировалась от 5,2 °С в 1996 г. до 7,6 °С в 1999 г.
Метеорологические условия 1999, 2001 и 2002 гг. были наиболее благоприятными. Посев яровых культур проводили при средней температуре почвы 13...15 °С в условиях достаточного увлажнения. Хотя из-за низких температур июня задерживался рост растений, жаркая и влажная погода июля способствовала интенсивному росту культур, дружности прохождения фаз вегетации, высокому темпу прироста.
Самыми засушливыми за период исследований были 1994, 1996, 2003 гг., в среднем за год выпало соответственно 502, 580 и 582 мм осадков, или на 85, 7 и 5 мм ниже многолетней нормы.
При анализе метеорологических данных (табл. 3.2) можно сделать вывод, что погодные условия во время проведения полевых исследований достаточно полно отражали характерные особенности климата региона, что позволяет рекомендовать результаты исследований в сельскохозяйственное производство Центрального Черноземья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *