Поиск

Засоренность посевов культур зернопаропропашного севооборота
29.03.2015

Пшеница. В поле пшеницы зернопаропропашного севооборота при отвальной обработке почвы варианты традиционного (базового) севооборота и органических 1 и 2 систем удобрения были больше засорены, чем контрольный вариант (традиционный севооборот + органо-минеральная система удобрения) (табл. 3.3). Так, повышение дозы навоза при органической системе удобрения 1 с 8 до 36 т/га севооборотной площади (вариант 2) привело к увеличению засоренности посевов озимой пшеницы на 9,5 сорняка на 1 м2, или на 32,6 %. При снижении дозы навоза с 36 до 28 т/га и замене этой части навоза нетоварной частью продукции засоренность посевов увеличилась еще на 23,9 сорняка на 1 м2, или на 61,9%.

Засоренность посевов культур зернопаропропашного севооборота

Замена традиционного (базового) севооборота на альтернативный с озимой пшеницы на яровую и возделывание сидеральных культур в пару привели к дальнейшему увеличению засоренности посевов, но уже не на 61,9%, а на 287,2 %.
На фоне мелкой основной обработки почвы засоренность посевов в начале весенней вегетации имела приблизительно такой же характер распределения сорняков по вариантам опыта, но лишь с еще большим увеличением засоренности в варианте альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую (вариант 5). Здесь это увеличение засоренности составило уже 578,3 %.
Однако к концу вегетации это положение существенно изменилось. В традиционном севообороте на фоне вспашки количество сорняков на 1 м2 в контрольном варианте (вариант 1) и при органической 1 системе удобрения (вариант 2) изменялось незначительно, всего лишь на 5,2 сорняка на 1 м2, или на 24,5 %, а в варианте 3 засоренность посевов даже уменьшилась на 12,9 сорняка, или на 60,8 %. Сохранилось значительное, но меньше, чем в начальный период вегетации, увеличение засоренности посевов в варианте 5 (альтернативный севооборот с заменой озимой пшеницы на яровую). Это увеличение составило уже не 578,3, а 180,7 %. На фоне мелкой основной обработки почвы изучаемые варианты в конце вегетации также были больше засорены, чем на фоне вспашки, причем в большей степени в варианте 5 (альтернативный севооборот с заменой озимой пшеницы на яровую).
Во второй ротации севооборота, хотя и наблюдалась большая засоренность посевов в изучаемых вариантах опыта, но произошло выравнивание ее с засоренностью в контрольном варианте. Так, в начале вегетации на фоне вспашки засоренность посевов в традиционном (базовом) севообороте при органических 1 и 2 системах удобрения (варианты 2 и 3) отличалась от засоренности в контрольном варианте (вариант 1) уже всего лишь на 14,5 и 3,6 шт/м2.
Произошло резкое уменьшение засоренности (по сравнению с засоренностью в первой ротации) в вариантах альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую. Так, в варианте 4, где в качестве сидеральных промежуточных культур использовали многолетние травы, засоренность посевов была выше, чем в контрольном варианте, всего лишь на 3,0 шт/м2. В варианте 5, где в качестве промежуточных сидеральных культур использовали однолетние травы, засоренность посевов оставалась еще выше по сравнению с контрольным вариантом на 11,5 шт/м2.
На фоне мелкой обработки почвы во второй ротации севооборота в конце вегетации пшеницы засоренность посевов оставалась выше, чем на фоне вспашки, но во всех изучаемых вариантах, даже в вариантах альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую, она стала ниже, чем в контрольном варианте. Это снижение составило от 1,0 до 14,0 сорняков на 1 м2.
Сахарная свекла. Засоренность посевов сахарной свеклы, возделываемой второй культурой после парового поля, где вносили высокие дозы навоза, проявила тенденцию дальнейшего выравнивания с засоренностью в контрольном варианте (табл. 3.4). Так, на фоне вспашки в традиционном севообороте в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения (варианты 2 и 3) засоренность посевов не только не увеличилась по сравнению с засоренностью в контрольном варианте, а, наоборот, несколько (на 12,9 и 3,7 сорняка) уменьшилась. Только в варианте альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую (вариант 5) сохранилась значительно большая (в три раза) засоренность посевов сахарной свеклы. На фоне мелкой обработки почвы эта закономерность практически сохранилась.
Засоренность посевов культур зернопаропропашного севооборота

К концу вегетации сахарной свеклы засоренность ее посевов во всех вариантах значительно уменьшилась по сравнению с засоренностью ее в начале вегетации.
Хотя это уменьшение связано в первую очередь с механическими обработками почвы в период вегетации, здесь можно отметить ту же тенденцию с распределением засоренности по вариантам опыта, что и в начале вегетации. Наиболее засоренными оставались посевы сахарной свеклы в варианте альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую (вариант 5).
Кукуруза. Засоренность посевов кукурузы, возделываемой третьей культурой после парового поля, на фоне вспашки в первой ротации севооборота в начале вегетации была близкая по характеру распределения сорняков во всех вариантах опыта (табл. 3.5).
Засоренность посевов культур зернопаропропашного севооборота

Значительное увеличение засоренности наблюдалось лишь в вариантах альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую.
Мелкая отвальная обработка почвы в севообороте способствовала снижению засоренности посевов по сравнению с засоренностью их на фоне вспашки и еще в большей степени сближению засоренности посевов в изучаемых вариантах и контрольном варианте. Даже в вариантах альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую и использованием в качестве промежуточных культур многолетних трав (вариант 4) засоренность посева превышала засоренность в контрольном варианте всего лишь на 25,7 шт/м2.
Во второй ротации севооборота произошло практически полное выравнивание засоренности посевов кукурузы в контрольном и изучаемых вариантах как на фоне вспашки, так и на фоне мелкой обработки почвы.
Ячмень. Засоренность посевов ячменя — культуры, замыкающей первую ротацию севооборота и более полно изучаемой во всех вариантах опыта, приведена в таблице 3.6. Результаты исследований свидетельствуют, что засоренность посевов ячменя в первой ротации севооборота в начале вегетации практически отражает ранее описанную засоренность других культур севооборота. Замена органо-минеральной системы удобрений на органическую 1 и органическую 2 системы удобрения в традиционном (базовом) севообороте приводила к некоторому увеличению засоренности. Более высокая засоренность посевов ячменя отмечена в варианте альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую и использованием в качестве сидеральных промежуточных культур однолетних трав.
Мелкая основная обработка почвы под ячмень способствовала снижению засоренности посева ячменя в начале вегетации во всех изучаемых вариантах по сравнению с контрольным. Даже наиболее засоренные варианты других культур альтернативного севооборота с заменой озимой пшеницы на яровую были менее засорены, чем в контрольном варианте.
Засоренность посевов культур зернопаропропашного севооборота

К концу первой ротации положение (засоренность ячменя в конце вегетации) практически не изменилось.
Во второй ротации севооборотов произошло полное выравнивание засоренности в изучаемых вариантах и в контрольном варианте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *