Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте
29.03.2015

Запасы усвояемой влаги в почве под пшеницей (второе поле севооборота) зернопаропропашного севооборота приведены в таблице 3.11.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в начале вегетации в контрольном варианте (традиционный севооборот, органо-минеральная система удобрения, вариант 1) по отвальной обработке, проведенной на глубину 20...22 см, количество усвояемой влаги в почве было почти в два раза больше, чем по мелкой обработке. Органические 1 и 2 системы удобрения в традиционном севообороте, а также органические 3 и 4 системы удобрения в альтернативном севообороте способствовали снижению запасов усвояемой влаги в почве на 7,6...18,4 мм в метровом слое почвы. По фону мелкой обработки почвы, изучаемые приемы (органические системы удобрения и альтернативные севообороты) по запасам усвояемой влаги превосходили контрольный вариант на 52,0...72,4 мм и вышли на уровень запасов влаги в соответствующих вариантах по фону вспашки.

Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте

В конце вегетации запасы влаги в почве естественно уменьшились. Однако эти уменьшения следует относить не только к содержанию изучаемых вариантов, но и к урожайности пшеницы. В то же время в контрольном варианте как по фону вспашки, так и по фону мелкой обработки количество усвояемой влаги в почве оставалось практически одинаковым. В изучаемых вариантах на фоне вспашки только в варианте органической 2 системы удобрения количество усвояемой влаги в почве было меньше, чем в контрольном, и наименьшее количество ее наблюдалось в варианте альтернативного севооборота при органической системе удобрения 4 (вариант 5). Это снижение составило 56,4 мм.
На фоне мелкой обработки запасы усвояемой влаги в почве также уменьшились в изучаемых вариантах по сравнению с контрольным, кроме варианта с органической 2 системой удобрения в традиционном севообороте. В остальных изучаемых вариантах они уменьшались, но значительно меньше. Так, в варианте органической 1 системы удобрения в традиционном севообороте это уменьшение составило всего лишь 1,9; в альтернативных севооборотах при органической системе удобрения 3 — 23,3 мм и при органической системе удобрений 4 — 30,1 мм. Таким образом, как на фоне мелкой обработки почвы, так и на фоне вспашки наименее обеспеченным влагой был вариант 5 (альтернативный севооборот, органическая 4 система удобрения).
В целом же к концу вегетации все изучаемые варианты на фоне мелкой обработки были более обеспечены влагой, чем аналогичные варианты на фоне вспашки.
Во второй ротации положение существенно изменилось.
В контрольном варианте и во всех изучаемых вариантах в начале вегетации запасы усвояемой влаги были выше, чем на фоне вспашки. Наиболее обеспеченным вначале был вариант альтернативного севооборота с органической 3 системой удобрения. Здесь запасы влаги по сравнению с запасами в аналогичном варианте на фоне вспашки были выше на 45,8 мм; а по сравнению с контрольным вариантом — на 32,6 мм. К концу вегетации во второй ротации положение снова изменилось. Все изучаемые варианты, в том числе и контрольный, на фоне отвальной обработки почвы были лучше обеспечены влагой, чем варианты на фоне мелкой обработки. Ho здесь, в этот срок, говорить о прямом преимуществе изучаемых вариантов трудно, так как «вмешались» косвенные факторы изучаемых вариантов — урожайность.
Запасы влаги на втором поле зернопаропропашного севооборота в 1,5-метровом слое почвы под сахарной свеклой приведены в таблице 3.12.
Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте

Они свидетельствуют о том, что в начале вегетации в первой ротации севооборота глубокая вспашка почвы в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения обеспечила большее количество влаги в почве по сравнению с ее количеством в соответствующих вариантах на фоне мелкой обработки. Эти преимущества были наибольшими и составили соответственно 30,3 и 16,4 мм в 1,5-метровом слое почвы. В альтернативном севообороте с органической 3 системой удобрения на фоне мелкой обработки запасы влаги в почве были даже несколько (на 13,5 мм) больше, чем по фону вспашки.
К концу вегетации в первой ротации севооборота запасы усвояемой влаги в почве практически выровнялись по фонам обработки, системам удобрений и севооборотам (традиционном и альтернативном).
Во второй ротации севооборота в начале вегетации запасы усвояемой влаги в почве практически выровнялись как по системам удобрений, так и по фонам обработки почвы и севооборотам. К концу вегетации сахарной свеклы во второй ротации севооборота наблюдалось явное преимущество изучаемых вариантов, выполненных на фоне мелкой обработки. Так, в контрольном варианте количество влаги в 1,5-метровом слое почвы было больше на 19,3; в варианте органической 1 системы удобрения — на 49,0; в варианте органической 2 системы удобрения — на 74,7; в варианте органической 4 системы удобрения альтернативного севооборота — на 72,9 мм. Только в варианте органической 3 системы удобрения альтернативного севооборота количество усвояемой влаги в почве при мелкой ее обработке было на 49,2 мм меньше, чем при глубокой отвальной обработке.
В целом можно заключить, что обеспеченность растений сахарной свеклы влагой в изучаемых вариантах была не худшей, чем в контрольном варианте.
Запасы усвояемой влаги под кукурузой в слое почвы 0...100 см в зернопаропропашном севообороте приведены в таблице 3.13.
Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте
Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте

Они свидетельствуют о том, что на четвертом поле севооборота под кукурузой существенных различий в количестве усвояемой влаги в почве не наблюдалось. Здесь можно говорить лишь о тенденции к увеличению количества усвояемой влаги в почве на фоне мелкой обработки. Только в варианте органической 2 системы удобрения традиционного севооборота количество влаги при мелкой обработке было меньше на 12,3 мм по сравнению с количеством ее на фоне вспашки. Практически такое же положение сохранилось и к периоду уборки, только здесь некоторое (на 23,9 мм) уменьшение количества влаги наблюдалось в варианте органической 1 системы удобрения на фоне мелкой обработки по сравнению с ее количеством на фоне вспашки.
Запасы усвояемой влаги на заключительном пятом поле зернопаропропашного севооборота под ячменем в слое почвы 0...100 см приведены в таблице 3.14.
Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте
Запасы влаги в зернопаропропашном севообороте

Они свидетельствуют о хорошей обеспеченности растений ячменя влагой в изучаемых и контрольном вариантах. Однако здесь уместно подчеркнуть, что в первой ротации севооборота в начале вегетации ячменя на фоне вспашки усвояемой влаги в почве в контрольном и изучаемых вариантах было практически одинаково. Различия составляли всего лишь 4,2...0,8 мм в метровом слое почвы. Следовательно, и замена традиционного севооборота на альтернативный, и замена органо-минеральной системы удобрения на органические в различном исполнении не влияли на запасы усвояемой влаги в почве. Даже при проведении мелкой обработки почвы под ячмень проявилась заметная тенденция к большему накоплению усвояемой влаги в почве. К концу вегетации ячменя в первой ротации севооборота положение практически не изменилось. Уменьшились общие запасы влаги в почве.
Во второй ротации севооборота в начале вегетации ячменя при выполнении вспашки сохранилось заметное (по сравнению с контрольным вариантом) преимущество изучаемых вариантов. В этот период были практически одинаково эффективны и все изучаемые системы удобрения, и альтернативные севообороты. На фоне мелкой обработки почвы изучаемые варианты не уступали контрольному и аналогичным вариантам на фоне вспашки по запасам усвояемой влаги.
К концу вегетации ячменя во второй ротации севооборота общие запасы влаги в почве уменьшились, но распределение их по вариантам опыта сохранилось практически таким же, как и в начале вегетации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *