Плотность почвы в зернотравяном севообороте
29.03.2015

На втором поле зернотравяного севооборота поле озимой и яровой пшеницы в начале ротации и вегетации на фоне вспашки в изучаемых вариантах отмечена более высокая плотность почвы, чем в контрольном варианте (табл. 3.21).
Наибольшее увеличение плотности почвы наблюдалось в вариантах органической 3 и органической 4 систем удобрения в альтернативном севообороте. Это увеличение соответственно составило 0,13 и 0,10 г/см3. На фоне мелкой обработки почвы такое состояние почвы повторилось, причем практически в равной степени как в традиционном, так и в альтернативном севообороте. К концу вегетации озимой и яровой пшеницы более высокая плотность почвы по сравнению с контрольным вариантом сохранилась как на фоне вспашки, так и на фоне мелкой обработки почвы.

Плотность почвы в зернотравяном севообороте

Во второй ротации севооборотов в начале весенней вегетации озимой и яровой пшеницы более высокая плотность почвы по сравнению с плотностью в контрольном варианте наблюдалась лишь в варианте органической 1 системы удобрения в традиционном севообороте. Это превышение составило 0,04 г/см3.
В остальных вариантах на этом фоне обработки почвы и на фоне вспашки плотность почвы сохранялась практически на уровне контрольного.
К концу вегетации озимой и яровой пшеницы плотность почвы на фоне отвальной обработки превысила плотность в контрольном варианте на 0,05 г/см3. В остальных изучаемых вариантах плотность почвы на этом фоне была равна плотности почвы в контрольном варианте или несколько ниже ее.
На фоне мелкой обработки плотность почвы выше плотности в контрольном варианте (на 0,04 г/см3) наблюдалась лишь в варианте органической 3 системы удобрения альтернативного севооборота. В остальных вариантах она находилась на уровне контрольного.
Плотность почвы на третьем поле севооборота под посевами ячменя приведена в таблице 3.22.
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что в первой ротации в начале вегетации ячменя на фоне отвальной обработки во всех изучаемых вариантах плотность почвы была выше, чем в контрольном, на 0,04...0,13 г/см3. В большей степени это проявилось в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения в традиционном севообороте. На фоне мелкой мульчирующей обработки почвы только в варианте органической 2 системы удобрения в традиционном севообороте плотность почвы была на 0,03 г/см3 меньше, чем в контрольном. В остальных вариантах она превышала плотность почвы в контрольном варианте на 0,07...0,09 г/см3.
Плотность почвы в зернотравяном севообороте

К концу вегетации ячменя в первой ротации севооборота плотность почвы в вариантах органической 1 и органической 3 систем удобрения продолжала уплотняться, а в вариантах органической 2 и органической 4 систем удобрения оставалась на уровне контрольного.
На фоне мелкой обработки почвы ее плотность во всех изучаемых вариантах продолжала увеличиваться, достигнув максимума (1,52 г/см3) в варианте органической 3 системы удобрения в альтернативном севообороте.
Во второй ротации севооборота плотность почвы в начале вегетации в изучаемых вариантах на фоне отвальной и мелкой обработок была ниже, чем в контрольном. Причем более заметно это наблюдалось на фоне вспашки.
К концу вегетации ячменя плотность почвы в изучаемых вариантах и контрольном практически выровнялась. Только в варианте органической 1 системы удобрения на фоне вспашки она оставалась на 0,03 г/см3 выше, чем в контрольном.
Плотность почвы под пшеницей на пятом поле зернотравяного севооборота приведена в таблице 3.23. В первой ротации севооборота в начале вегетации пшеницы на фоне вспашки только в варианте органической 4 системы удобрения в альтернативном севообороте плотность почвы сохранилась на уровне контрольного. В остальных изучаемых вариантах плотность почвы была выше, чем в контрольном, на 0,04...0,08 г/см3. На фоне мелкой мульчирующей обработки почвы в начале вегетации плотность почвы во всех изучаемых вариантах была меньше, чем в контрольном. Наиболее заметно это было в варианте органической 3 системы удобрения в альтернативном севообороте. Здесь плотность почвы уменьшилась на 0,11 г/см3 по сравнению с контрольным вариантом.
Плотность почвы в зернотравяном севообороте

К концу вегетации в изучаемых вариантах на фоне вспашки и мелкой обработки почвы произошло самоуплотнение почвы. Наибольшим это самоуплотнение было в варианте органической 1 системы удобрения в традиционном севообороте. Здесь оно составило 0,16 г/см3. Наименьшее самоуплотнение (0,04 г/см3) отмечено в варианте органической 4 системы удобрения в альтернативном севообороте. На фоне мелкой обработки в изучаемых вариантах самоуплотнение почвы было менее заметно и составляло от 0,00 до 0,03 г/см3.
Во второй ротации севооборота в начале вегетации на фоне вспашки плотность почвы изучаемых вариантов не превышала плотности почвы в контрольном, а на фоне мелкой мульчирующей обработки только в варианте органической 1 системы удобрения в традиционном севообороте плотность почвы была выше, чем в контрольном, всего на 0,04 г/см3.
К концу вегетации на фоне вспашки плотность почвы в изучаемых вариантах не превышала этот показатель в контрольном варианте. В целом же к концу вегетации здесь наблюдался процесс разуплотнения почвы.
На фоне мелкой обработки в изучаемых вариантах отмечалось разуплотнение почвы по сравнению с ее состоянием в начале вегетации. Несмотря на это в изучаемых вариантах плотность почвы была несколько выше (на 0,03...0,05 г/см3), чем в контрольном варианте.
В итоге рассмотрения этого вопроса следует заключить, что изменение плотности почвы в изучаемых вариантах не носило устойчивого стабильного направления. В отдельные периоды наблюдалось увеличение плотности почвы в изучаемых вариантах, но оно было небольшим и не могло существенно отразиться на урожайности возделываемых культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *