Биологическая активность почвы в зернопаропропашном севообороте
29.03.2015

Результаты изучения биологической активности почвы под пшеницей во второй ротации зернопаропропашного севооборота свидетельствуют о том, что в первый срок учета, то есть через 30 дней, на фоне вспашки изучаемые приемы биологизации земледелия оказывали некоторое влияние на этот процесс (табл. 3.24). Так, органические 1 и 2 системы удобрения в традиционном севообороте способствовали увеличению биологической активности почвы соответственно на 0,8 и 4,5%. В вариантах органических 3 и 4 систем удобрения в альтернативном севообороте (под яровой пшеницей) это влияние было более последовательно и составило соответственно 2,4 и 1,7 %.

Биологическая активность почвы в зернопаропропашном севообороте

На фоне мелкой мульчирующей обработки почвы в этот срок общий уровень биологической активности был несколько выше, чем на фоне вспашки. Это можно объяснить, очевидно, большим сосредоточением вносимой органической массы в верхнем слое почвы. В изучаемых вариантах опыта при органических 1...4 системах удобрения биологическая активность почвы была несколько ниже, чем в контрольном варианте и при органо-минеральной системе удобрения. Это, очевидно, явилось следствием внесения минеральных удобрений, которых не было в изучаемых вариантах.
С течением времени, то есть через 60 дней, биологическая активность почвы возросла. При органических 1 и 2 системах удобрения в традиционном севообороте она стала выше, чем в контрольном варианте, соответственно на 2,6 и 4,6 %, а при органических 3 и 4 системах удобрения в альтернативном севообороте (под яровой пшеницей) — соответственно на 3,3 и 2,3 %.
На фоне мелкой обработки почвы через 60 дней биологическая активность почвы, как и в первый срок учета, оставалась выше, чем на фоне вспашки. В изучаемых вариантах она также была выше, чем в контрольном, примерно на одинаковую величину, но при органических 1 и 2 системах удобрения это было более заметно, чем в альтернативном севообороте (органические 3 и 4 системы удобрения).
На пятом, заключительном, поле этого же севооборота в первую ротацию в начале вегетации ячменя на фоне вспашки только в варианте органической 2 системы удобрения биологическая активность почвы была выше, чем в контрольном (табл. 3.25). В остальных изучаемых вариантах она была ниже, чем в контрольном, на 4,6...3,2 %. На фоне мелкой обработки почвы, наоборот, только органическая 2 система удобрения способствовала снижению биологической активности почвы на 4,1 %; в остальных вариантах опыта она увеличивалась, причем более заметно в альтернативном севообороте.
Во второй ротации севооборота в начале вегетации ячменя на фоне вспашки и мелкой обработки почвы различия в уровне биологической активности почвы между изучаемыми вариантами были незначительными. Здесь можно говорить лишь о тенденции к увеличению биологической активности почвы в изучаемых вариантах.
С течением времени, то есть через 60 дней, положение практически не изменилось. Биологическая активность почвы в изучаемых вариантах и контрольном оставалась примерно одинаковой.
Биологическая активность почвы в зернопаропропашном севообороте


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *