Поиск

Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте
29.03.2015

Зернопаропропашной севооборот включен в программу исследований как наиболее напряженный с пропашными культурами и черным паром. В этом севообороте после черного пара возделывали пшеницу, сахарную свеклу, кукурузу и ячмень.
Пшеница. Результаты учета урожайности зерна пшеницы в зернопаропропашном севообороте приведены в таблице 3.40.

Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в первой ротации севооборота на фоне вспашки урожайность озимой пшеницы в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения в традиционном севообороте не только не возросла, а, наоборот, снизилась соответственно на 0,13 и 0,29 т/га. Это явилось следствием полегания растений от действия высоких доз навоза. Урожайность яровой пшеницы, возделываемой вместо озимой при органической 3 и органической 4 системах удобрения в альтернативном севообороте, снизилась соответственно на 1,75 и 1,96 т/га. Это результат действия не только высоких доз навоза, но и биологической особенности яровой пшеницы, так как она потенциально значительно менее урожайна, чем озимая пшеница. На фоне мелкой обработки почвы эта закономерность практически повторилась, если не считать, что в варианте органической 1 системы удобрения урожайность зерна озимой пшеницы несколько превышала урожайность зерна в контрольном варианте (на 0,07 т/га).
Во второй ротации положение изменилось лишь в той части, где урожайность зерна озимой пшеницы в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения превысила урожайность зерна в контрольном варианте как на фоне отвальной, так и на фоне мелкой обработки почвы.
Общий сбор кормовых единиц следовал за урожайностью зерна озимой пшеницы. Изменение количества общего сбора кормовых единиц по вариантам опыта копировало изменение урожайности зерна.
Сахарная свекла. Изучаемые приемы биологизации земледелия оказали существенное влияние на урожайность корнеплодов сахарной свеклы (табл. 3.41).
Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте
Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте

Так, в первой ротации севооборота на фоне отвальной обработки почвы при органической 1 и органической 2 системах удобрения урожайность корнеплодов увеличилась соответственно на 1,27 и 1,50 т/га. Еще большее увеличение урожайности корнеплодов наблюдалось в варианте органической 3 системы удобрения. Здесь увеличение урожайности корнеплодов составило уже 4,65 т/га. Только в варианте органической 4 системы удобрения урожайность корнеплодов оставалась практически такой же, как в контрольном.
На фоне мелкой обработки почвы закономерность в распределении урожайности корнеплодов по вариантам опыта осталась практически такая же, как и на фоне вспашки, но общий уровень ее был ниже на 0,9...6,5 т/га.
Во второй ротации севооборота общий уровень урожайности корнеплодов сахарной свеклы возрос, а преимущество на фоне вспашки оставалось за вариантами органической 1 и органической 2 систем удобрения. В альтернативном севообороте только в варианте органической 3 системы удобрения получено на 5,74 т/га корнеплодов больше, чем в контрольном. Мелкая обработка и во второй ротации способствовала снижению урожайности корнеплодов сахарной свеклы, сохранив общую закономерность распределения урожайности по вариантам органических систем удобрения. Общий сбор кормовых единиц по вариантам опыта следовал за урожайностью. С повышением урожайности повышался и сбор кормовых единиц.
Кукуруза. Ее размещали третьей культурой после черного пара. На этом поле наблюдалось последействие приемов, примененных в черном пару под пшеницу и сахарную свеклу (табл. 3.42).
Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте

Здесь на фоне вспашки органическая 1 и органическая 2 системы удобрения обеспечили прибавку урожая зеленой массы кукурузы соответственно на 1,9 и 2,4 т/га. Органические 3 и 4 системы удобрения в альтернативном севообороте обусловили увеличение урожайности зеленой массы соответственно на 7,2 и 10,0 т/га.
Мелкая обработка почвы, как и под сахарную свеклу, способствовала уменьшению общей урожайности зеленой массы кукурузы по сравнению с урожайностью, полученной на фоне вспашки. Однако здесь по сравнению с контрольным вариантом большая урожайность зеленой массы кукурузы отмечена также в вариантах органической 3 и органической 4 систем удобрения.
Во второй ротации севооборота только в вариантах органической 2 (на фоне вспашки) и органической 1 (на фоне мелкой обработки почвы) систем удобрения наблюдалось незначительное увеличение урожайности зеленой массы кукурузы. Органическая 3 и органическая 4 системы удобрения в альтернативном севообороте и мелкая обработка почвы обусловили снижение урожайности зеленой массы кукурузы.
Общий сбор кормовых единиц и здесь, как и на поле сахарной свеклы, следовал за урожайностью основной продукции.
Ячмень. Размещали на пятом поле, как завершающую культуру первой ротации севооборота. Результаты учета урожайности зерна ячменя в зернопаропропашном севообороте приведены в таблице 3.43.
Урожайность культур в зернопаропропашном севообороте

Они свидетельствуют о том, что отвальная обработка почвы способствовала получению несколько более высокой урожайности зерна ячменя. Системы органической 1 и органической 2 удобрений на фоне вспашки обусловили прибавку урожайности по сравнению с контролем соответственно 0,29 и 0,06 т/га. Органические системы 3 и 4 в альтернативном севообороте были менее эффективны и обеспечили прибавку урожая зерна соответственно 0,17 и 0,11 т/га.
Во второй ротации севооборота органические 3 и 4 системы удобрения на фоне вспашки обусловили прибавку урожайности зерна соответственно 0,21 и 0,15 т/га. На фоне мелкой обработки почвы органические 1...4 системы удобрения оказывали практически одинаковое действие на урожайность и обеспечили прибавку ее не более 0,09 т/га. Органические 1 и 2 системы удобрения на фоне вспашки не способствовали повышению урожайности зерна ячменя.
Общий сбор кормовых единиц с 1 га этой культуры, как и других культур севооборота, следовал за урожайностью и изменялся в соответствии с ее изменением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *