Поиск

Урожайность культур в зернотравяном севообороте
29.03.2015

Зернотравяной севооборот менее напряженный с полями однолетних и многолетних трав и зерновых культур. Чередование культур в этом севообороте: однолетние травы, пшеница, ячмень с подсевом многолетних трав, многолетние травы, пшеница. Цель включения в программу исследований этого севооборота — разработать более эффективную и более гарантированную систему приемов биологического земледелия.
Однолетние травы. Занимали первое поле зернотравяного севооборота. Результаты учета урожайности однолетних трав на нем приведены в таблице 3.44. Однолетние травы меньше, чем другие культуры, реагировали на способ обработки почвы; даже при мелкой обработке почвы они проявили тенденцию к росту урожайности. Изучаемые органические 1 и 2, 3 и 4 системы удобрения на фоне отвальной обработки почвы были примерно одинаково эффективны и способствовали увеличению урожайности сена соответственно на 0,25...0,21 и на 0,15...0,38 т/га.

Урожайность культур в зернотравяном севообороте

На фоне мелкой обработки почвы изучаемые системы удобрения были неэффективны. В вариантах этих систем удобрения наблюдалось снижение урожайности сена, причем в большей степени в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения.
Озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу возделывали в вариантах 1...3, то есть в контрольном варианте при органо-минеральной системе удобрения и органической 1 и органической 2 системах удобрения в традиционном севообороте, а яровую пшеницу — в вариантах органической 3 и органической 4 систем удобрения в альтернативном севообороте, в системе промежуточных сидеральных культур. Яровая пшеница включена в севооборот не с целью получить урожайность зерна больше, чем урожайность озимой пшеницы, а для того, чтобы обеспечить многолетним травам (клеверу) максимальную возможность проявить свою потенциальную способность восстанавливать плодородие: за счет увеличения продолжительности жизни в почве накапливается больше растительных остатков и биологического азота, пожнивные и корневые остатки заделывают в почву в условиях возможного максимального увлажнения почвы, а также в условиях более вероятного превалирования процессов гумификации над процессами минерализации.
Результаты учета урожайности озимой и яровой пшеницы в зернотравяном севообороте приведены в таблице 3.45.
Урожайность культур в зернотравяном севообороте
Урожайность культур в зернотравяном севообороте

На фоне отвальной обработки почвы органическая 1 и органическая 2 системы удобрения в первой ротации обусловливали незначительное повышение урожайности зерна озимой пшеницы. Прибавка составила соответственно всего 0,05 и 0,15 т/га. На фоне мелкой обработки урожайность зерна не повышалась. В альтернативном севообороте органическая 4 система удобрения обеспечила несколько большую урожайность, чем органическая 3 система удобрения.
Во второй ротации севооборота действие изучаемых органической 1 и органической 2 систем удобрения было более эффективным. На фоне отвальной обработки прибавка урожайности составила соответственно 0,08 и 0,05 т/га, а на фоне мелкой обработки — 0,06 т/га.
В альтернативном севообороте органическая 3 система удобрения была более эффективна, чем органическая 4 система удобрения. Общий сбор кормовых единиц, так же как на полях других культур, следовал за урожайностью и изменялся аналогично ей.
В альтернативном севообороте органическая 4 система удобрения на обоих фонах обработки почвы способствовала большему повышению урожайности, чем органическая 3 система удобрения. Общий сбор кормовых единиц следовал за урожайностью.
Ячмень с подсевом многолетних трав (клевера). Это третья культура севооборота. Результаты учета ее урожайности приведены в таблице 3.46.
Полученные данные свидетельствуют, что мелкая обработка почвы под ячмень менее эффективна, чем отвальная. Органическая 1 и органическая 2 системы удобрения на фоне отвальной обработки обеспечили прибавку урожайности зерна ячменя соответственно 0,26 и 0,68 т/га, на фоне мелкой обработки почвы эффективность этих систем была меньше и прибавка составила соответственно 0,01 и 0,09 т/га. Действие органических 3 и 4 систем удобрения в альтернативном севообороте, то есть при замене озимой пшеницы на яровую, и возделывание ячменя в системе промежуточных сидеральных культур, было более эффективным. Прибавка урожайности на фоне отвальной обработки составила соответственно 0,79 и 0,41 т/га, а на фоне мелкой обработки — соответственно 0,11 и 0,16 т/га.
Урожайность культур в зернотравяном севообороте

Во второй ротации севооборота на фоне вспашки эффективность изучаемых систем удобрения была достаточно высокой и прибавка урожайности в вариантах органической 1 и органической 2 систем удобрения составила соответственно 1,12 и 0,15 т/га. Органическая 3 система удобрения в альтернативном севообороте была также достаточно эффективной — прибавка урожайности составила 0,15 т/га. В варианте органической 4 системы удобрения урожайность зерна ячменя оставалась на уровне контрольного варианта.
На фоне мелкой обработки почвы эффективным по влиянию на урожайность был лишь вариант 3, то есть вариант органической 2 системы удобрения. Прибавка урожайности в нем составила 0,25 т/га.
Многолетние травы (клевер). Они занимали четвертое поле зернотравяного севооборота, их использовали на два укоса. В пятом варианте, где в качестве промежуточных сидеральных культур высевали однолетние травы, возделывали яровую пшеницу. Результаты учета урожайности сена клевера за два укоса в вариантах 1...4 и урожайности зерна яровой пшеницы в варианте 5 приведены в таблице 3.47.
Урожайность культур в зернотравяном севообороте

Варианты органической 1 и органической 2 систем удобрения в первой ротации на фоне вспашки способствовали повышению урожайности сена соответственно на 0,39 и 0,33 т/га. Органическая 3 система удобрения по эффективности была несколько ниже, чем органические 1 и 2 системы, и обусловила прибавку урожайности сена 0,29 т/га. На фоне мелкой обработки почвы органические 1 и 2 системы удобрения были неэффективны. В этих вариантах отмечено снижение урожайности сена на 0,04 и 0,17 т/га по сравнению с урожайностью его в контрольном варианте. Органическая 3 система удобрения и на этом фоне обработки почвы обеспечила прибавку урожайности в 0,24 т/га.
Во второй ротации севооборота эффективность изучаемых систем обработки почвы на фоне вспашки была также высокой. В вариантах органической 1 и 2 систем удобрения прибавка урожайности сена составила соответственно 0,24 и 1,5 т/га.
Органическая 3 система удобрения альтернативного севооборота обусловила еще большую прибавку урожайности сена — 0,39 т/га.
На фоне мелкой обработки почвы только органическая 2 система удобрения обеспечила прибавку урожайности сена в 0,16 т/га по сравнению с урожайностью контрольного варианта. Органическая 3 система удобрения способствовала снижению урожайности сена на 0,08 т/га по сравнению с контрольным вариантом, а органическая система 1 была еще более неэффективна. Здесь снижение урожайности сена составило 0,30 т/га.
В варианте 5 выращивали яровую пшеницу вместо многолетних трав и получили урожайность зерна от 1,80 до 2,66 т/га. Это в пересчете на кормовые единицы в 2,7...4,9 раза больше, чем урожайность сена клевера.
Озимая и яровая пшеница, замыкающие севооборот. На этом поле в вариантах 1...3 возделывали озимую, а в вариантах 4...5 — яровую пшеницу. Результаты учета урожайности пшеницы приведены в таблице 3.48.
Урожайность культур в зернотравяном севообороте
Урожайность культур в зернотравяном севообороте

Полученные данные свидетельствуют о том, что органическая 1 и органическая 2 системы удобрения в первой ротации на фоне вспашки были наиболее эффективными. Прибавка урожайности зерна озимой пшеницы составила соответственно 0,04 и 0,15 т/га. На фоне мелкой обработки почвы эффективной была только органическая 2 система удобрения. Она обусловила прибавку урожайности зерна озимой пшеницы 0,14 т/га. В варианте органической 1 системы удобрения урожайность зерна была на уровне урожайности контрольного варианта.
Во второй ротации севооборота на фоне вспашки эффективной была та же органическая 2 система удобрения, а на фоне мелкой обработки — органическая 1 система удобрения. Другие варианты уступали контрольному.
В вариантах органической 3 и 4 систем удобрения более высокую урожайность показала органическая 3 система удобрения альтернативного севооборота.
Общий сбор кормовых единиц в вариантах опыта следовал за урожайностью зерна и изменялся аналогично ей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *