Поиск

Накопление растительных остатков в пахотном слое почвы различных севооборотов
29.03.2015

От набора культур и вида пара в севообороте зависит содержание негумифицированных растительных остатков в пахотном слое почвы (рис. 4.1).
Меньше растительных остатков было в вариантах с чистым паром без удобрений в севооборотах как с сахарной свеклой, так и с кукурузой на силос. Внесение только минеральных удобрений под культуры севооборота способствовало увеличению поступления растительных остатков, но их количество было меньше по сравнению с другими удобренными вариантами.
Масса остатков увеличивается в вариантах с чистым паром в севооборотах как с сахарной свеклой, так и с кукурузой на силос при использовании в качестве удобрения навоза, соломы, пожнивного посева, дефеката и их комбинаций. Следует отметить, что в этих вариантах в севооборотах с кукурузой на силос масса остатков была больше. Это связано с тем, что сама кукуруза оставляет после себя больше негумифицированных растительных остатков, чем сахарная свекла.

Накопление растительных остатков в пахотном слое почвы различных севооборотов

Замена чистого пара на сидеральный и занятой пар приводила к увеличению количества растительных остатков. При составлении схем севооборотов это необходимо учитывать.
Масса растительных остатков в почве севооборотов при различном насыщении пропашными и бобовыми культурами (опыт 4) зависела от состава культур и вида внесенного удобрения (рис. 4.2).
Больше остатков накапливалось в севооборотах 2 и 3 с двумя полями люцерны на фоне органических удобрений, на органо-минеральном же фоне их количество уменьшалось в связи с усилением процессов разложения.
Среди культур севооборотов (опыт 4) больше негумифицированного органического вещества оставляли после себя многолетние травы (особенно второго года жизни), озимая пшеница, ячмень. После пропашных культур (сахарная свекла, кукуруза, соя, горох) его оставалось значительно меньше. Хороший эффект был получен при замене чистого пара (севооборот 4) на сидеральный (севооборот 1) и занятой (севообороты 2, 3). Масса органического вещества в почве увеличивалась при этом в 1,3...1,4 раза. Сокращение площади посева пропашных культур и увеличение в структуре посевных площадей доли зерновых культур и многолетних трав способствуют увеличению массы негумифицированного органического вещества.
Накопление растительных остатков в пахотном слое почвы различных севооборотов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *