Поиск

Закономерности формирования в пахотном слое почвы запаса растительных остатков прошлых лет
29.03.2015

Изучение темпов разложения биомассы сельскохозяйственных культур, возделываемых в Центрально-Черноземном регионе, показало, что от момента поступления остатков в почву до полного их разложения проходит несколько лет. Поступление в пахотный слой почвы послеуборочных негумифицированных остатков происходит ежегодно (стерня, корни и т. д.), поэтому там всегда присутствует определенный запас растительных остатков прошлых лет, которые находятся на разной стадии разложения. Следовательно, на момент уборки культуры в почве присутствуют растительные остатки убранной культуры и остатки культур, ранее возделываемых на этом поле, то есть остатки прошлых лет. Эти остатки в значительной степени определяют потенциальное плодородие почвы. Запас в почве остатков прошлых лет предохраняет от потерь биогенные элементы, определяет возможности новообразования гумусовых веществ, так как продукты разложения этой части растительных остатков важны для устойчивости гумусовых веществ. В связи с этим представляет значительный научный и практический интерес изучение формирования в почве запаса остатков прошлых лет под различными полевыми культурами и в целом по севообороту.
Наши исследования показали, что при разложении свежих послеуборочных остатков относительная масса остатков прошлых лет, % к ежегодно поступающей биомассе, накопившаяся в почве после первого года разложения, составляла: под клевером 19 %, под люцерной 39%, под ячменем 74%, под кукурузой на силос 51 %, под вико-овсяной смесью 71 %, под озимой пшеницей 75 %, под озимой рожью 77 % (табл. 4.6). На второй год разложения этот запас уменьшался в 1,2...2,0 раза по всем культурам.

Закономерности формирования в пахотном слое почвы запаса растительных остатков прошлых лет
Закономерности формирования в пахотном слое почвы запаса растительных остатков прошлых лет

Темпы накопления остатков прошлых лет зависят от многих факторов, среди которых наиболее значимый — гидротермические условия в период их разложения.
В связи с тем что в 2001 г. скорость разложения остатков была высокой, а в 2002 и 2003 гг., напротив, низкой, что связано с неблагоприятными климатическими условиями, то и накопление в почве остатков прошлых лет в 2001 г. было меньшим, а в 2002 и 2003 гг. — большим.
При условии ежегодного поступления в почву свежих послеуборочных остатков относительная масса остатков прошлых лет, % к ежегодно поступающей биомассе, накопившаяся в почве, составляла:
• в первом звене: озимая вико-ржаная смесь — озимая пшеница — кукуруза на силос 28,7 %. На второй год она увеличилась на 3,0 %, на третий — снизилась до 9,6 %;
• во втором звене: озимая пшеница — кукуруза на силос — ячмень — соответственно 76,0; 56,7 и 41,8 %;
• в третьем звене: кукуруза на силос — ячмень — вико-ржаная смесь — 40,0; 42,7 и 25,1 %;
• в четвертом звене: ячмень — вико-ржаная смесь — озимая пшеница — 51,3; 32,3 и 31,3 %.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *