Общий гумус
29.03.2015

После распашки целины почва в зависимости от почвенноклиматических условий и системы использования постепенно приобретает новое, более низкое равновесное состояние гумуса. Поэтому для черноземов можно выделить несколько уровней содержания гумуса в пахотном слое (0...30 см) почвы.
1. Максимальное содержание характерно для целинных необрабатываемых почв, когда нет выноса биомассы с урожаем и она вся остается на месте.
2. Минимальное содержание наблюдается, когда в почву не поступают растительные остатки и она подвергается интенсивной обработке. Наиболее точно определить минимальное содержание гумуса в черноземе можно в длительных стационарных опытах с бессменным чистым паром. При таком содержании существенно ухудшаются агрономические свойства почвы, особенно структурное состояние, плотность, физико-механические и водно-физические свойства, которые приближаются к свойствам почвообразующих пород. Примерные показатели критического содержания гумуса для черноземов — 2,0...3,5 %. Именно такие показатели соответствуют нижней границе гумусового горизонта.
3. Стационарное содержание — наиболее распространенный уровень содержания гумуса в старопахотных черноземах. Для черноземных почв диапазон оптимальных (стационарных) параметров довольно широкий — 3,3...7,0%. Данное положение иллюстрирует рисунок 4.3, на котором показано содержание гумуса в целинной почве (метеорологическая станция ВГАУ), что соответствует его максимальному (Cmax = 5,1%) значению. Минимальному количеству (Cmin = 3,3%) соответствует его содержание в бессменном (в течение 20 лет) черном пару. Стационарное состояние (Cst = 4,0 %) зависит от способов повышения плодородия черноземов.

Общий гумус

Экспериментальные данные, полученные в длительном многофакторном стационарном опыте 1 на черноземе выщелоченном, показывают прибавку содержания гумуса после первой ротации в севооборотах с сахарной свеклой на 0,01...0,13 %. Несколько большие прибавки гумуса (0,1...0,5 %) получены Б. М. Когутом. В наших опытах уменьшение массы гумуса в верхнем пахотном слое по сравнению с целинным аналогом составили 20 %. Потери общего гумуса в пахотном слое связаны с уменьшением поступления органического вещества и минерализацией легко разлагаемых соединений при распашке целины. При сельскохозяйственном использовании почвы содержание гумуса в ней постепенно стабилизировалось соответственно сложившейся агротехнике, но на более низком уровне, чем в целинном варианте.
Для чернозема выщелоченного среднесуглинистого Воронежской области экспериментально установлены значения минимального, максимального и стационарного уровней содержания гумуса: соответственно 3,3 %; 5,1 и 4,0 %.
Для чернозема типичного тяжелосуглинистого Курской области Б. М. Когут приводит следующие значения: минимальный уровень содержания гумуса — 5,0...5,5 %, стационарный 6,0...7,0 %, максимальный — 8,5...9,0 %.
Научный интерес представляют исследования баланса гумуса в многолетних стационарных опытах под бессменными культурами (табл. 4.7).
Общий гумус

Наибольшие потери гумуса как через 10 лет, так и через 18 лет отмечены в варианте с сахарной свеклой (в среднем за год пахотный слой терял до 2,5...2,6 т/га). Скорость деструкции органического вещества в почве под сахарной свеклой превышала темпы минерализации в бессменном черном пару, что, по-видимому, связано с отчуждением азота урожаем сахарной свеклы. Под кукурузой за все годы исследований потери гумуса оказались меньше, чем под сахарной свеклой. Из бессменных зерновых и бобовых культур (через 10 и 18 лет) меньшее содержание гумуса оказалось под горохом. Под бессменным ячменем и озимой пшеницей органического вещества минерализовалось вдвое меньше, чем под сахарной свеклой.
При внесении минеральных удобрений потери гумуса несколько сокращались, что связано с увеличением поступления массы послеуборочных растительных остатков. По темпам минерализации органического вещества в условиях интенсивного земледелия изучаемые варианты можно разделить на три группы: зерновые теряют 0,9...1,1 т/га гумуса в год; кукуруза на силос — 1,2...1,3; сахарная свекла и черный пар — 1,8...1,9 т/га.
Еще больший научный интерес представляют данные по восстановлению плодородия выщелоченного чернозема под бессменными культурами. После того как исследования с бессменными культурами прекратили, на этом месте был заложен стационарный опыт 2. К 1999 г., через 10 лет после бессменных культур, в этих вариантах произошли значительные изменения содержания органического вещества вследствие возделывания культур в течение ротации семипольного севооборота. Содержание гумуса по всем вариантам опыта увеличилось (его количество примерно такое же, как в 1982 г.). Причем следует заметить, что на органо-минеральном фоне удобрений масса гумуса была больше, чем на фоне внесения только органических удобрений.
Таким образом, севооборот обеспечивает сохранение и повышение плодородия черноземных почв. В условиях интенсификации земледелия насыщение севооборотов бобовыми культурами способствует увеличению содержания негумифицированных растительных остатков, поэтому потери гумуса меньше. При наличии пара и насыщении севооборота пропашными культурами потери гумуса в севооборотах усиливаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *