Поиск

Детрит
29.03.2015

По данным многих исследователей, при распашке целинных и залежных земель в первую очередь минерализуется детрит. Установлено, что его содержание увеличивается при движении на юг от дерново-подзолистых почв к черноземам выщелоченным.
По результатам сравнительного анализа процессов минерализации в почвах, имевших в предшествующий период различную обеспеченность гумусом, можно судить о состоянии органического вещества сегодняшних почв в будущем (табл. 4.8).

Детрит

Для сравнительной оценки были взяты целинные почвы, у которых в предшествующий период складывался явно различный баланс органического вещества. Худшим вариантом оказался многолетний (бессменный в течение 32 лет) черный пар.
Содержание детрита на различных типах целинных почв варьируется от 0,2 до 0,9 % или составляет 8...10 % массы гумуса. В плодородии они играют важную роль, так как быстро минерализуются, обеспечивая почву биологически активными веществами.
При решении задач повышения плодородия почвы и биологической продуктивности культур заботы об устойчивых, консервативных свойствах и фракциях почвенного гумуса явно недостаточно. Почвенная биота нуждается в постоянно пополняемом запасе свежих лабильных органических веществ.
Установлено, что масса детрита зависит от возделываемых культур, удобрений, периода вегетации. Удобрения способствовали повышению содержания детрита в пахотном слое почвы под озимой пшеницей на 30...80 % по сравнению с неудобренным контрольным вариантом (рис. 4.4).
Детрит

Масса детрита в течение вегетационного периода достоверно увеличивалась в пахотном слое почвы под зерновыми (озимая пшеница, ячмень) культурами и многолетними травами, а под пропашными (сахарной свеклой, кукурузой на силос) и чистым паром уменьшалась. При бессменном возделывании культур резко уменьшается его содержание в почве. Увеличение и уменьшение общего содержания гумуса зависят от накопления и минерализации его составной части — детрита.
Исследованиями установлено, что на черноземе выщелоченном при данной системе (опыты 1, 2) удобрения достоверной связи урожайности культур с общим содержанием гумуса не обнаружено. В то же время отмечали достоверную корреляционную связь между содержанием детрита и урожайностью культур севооборотов.
Определены минимальные, оптимальные и максимальные показатели содержания детрита в пахотном слое почве для различных культур.
Для всех культур севооборотов в опытах минимальный параметр содержания детрита оказался менее 0,1 %.
Оптимальные параметры содержания детрита в пахотном слое почвы под озимой пшеницей варьировались от 0,1 до 0,25 %, под сахарной свеклой — от 0,1 до 0,30, под ячменем — от 0,1 до 0,15, под кукурузой на силос — от 0,1 до 0,16 %.
Оптимизировать содержание и состав детрита (как и гумуса) можно за счет внесения органических и минеральных удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *