Поиск

Навоз как основной источник органического вещества
29.03.2015

При внесении навоза в почву возвращается часть органического вещества, отчуждаемого с хозяйственным урожаем. В настоящее время в Центрально-Черноземном регионе навоз служит основным органическим удобрением. Его внесение из года в год увеличивалось до 1990 г. и достигло 4...5 т/га. В последующие годы при снижении поголовья скота, резком росте цен на энергоносители применение навоза в большинстве хозяйств стало снижаться. Кроме того, навоз в основном вносят в паровое поле.
Систематическое внесение органических удобрений способствует более интенсивному накоплению гумусовых веществ в черноземах. Применение навоза на черноземах выщелоченных обусловило прирост массы гумуса на 20 %, на черноземах обыкновенных — на 16 %, на черноземах южных — до 12 %. В странах Восточной Европы с черноземными почвами при использовании навоза увеличение содержания гумуса составило 13...52 %. В настоящее время разработаны методы расчета доз навоза, необходимых для того, чтобы поддерживать содержание гумуса в почве на исходном уровне. Для создания и поддержания бездефицитного баланса гумуса на воронежских черноземах среднегодовое внесение навоза должно составлять не менее 6...10 т/га пашни. Для создания положительного баланса необходимо вносить от 11 до 20 т/га.
Мнения исследователей о влиянии органо-минеральных удобрений на процесс накопления гумуса в черноземах можно сгруппировать следующим образом:
• удобрения не полностью предотвращают потери гумуса, но сдерживают их относительно неудобренного варианта; поддерживают содержание гумуса на исходном уровне;
• удобрения способствуют накоплению гумуса.
Наши исследования показали, что при совместном внесении минеральных удобрений и навоза (N150P150K150 и 40 т/га навоза за ротацию) обеспечивался бездефицитный баланс гумуса в севообороте с кукурузой на силос. В свекловичном севообороте вносимой дозы навоза было недостаточно. Следовательно, в зернопаропропашных севооборотах с сахарной свеклой для оптимизации режима органического вещества в почве необходимо вносить более 10 т/га навоза (в зависимости от доли чистого пара и сахарной свеклы в структуре посевных площадей). Однако ресурсных возможностей в большинстве хозяйств Центрального Черноземья недостаточно для того, чтобы применять навозно-минеральную систему удобрения на всей площади пашни. Поэтому нужно искать дополнительные источники органического вещества, внесение которых было бы выгодно в экономическом, экологическом и энергетическом отношениях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *