Поиск

Использование нетоварной части урожая культур на удобрение
29.03.2015

Для обеспечения сбалансированного круговорота веществ, биологизации земледелия нетоварную часть урожая культур следует использовать на корм скоту и подстилку, а затем в виде навоза возвращать на поля. Однако по ряду причин (чаще всего из-за плохой технической оснащенности и нехватки энергоресурсов) эта часть органического вещества исключается из круговорота. Поэтому нетоварную часть урожая необходимо использовать (особенно на удаленных от хозяйства полях) в качестве удобрения.
При сжигании соломы ускоряются потери гумуса в 1,5 раза (в среднем за год в пахотном слое теряется 0,4 т/га) (табл. 4.10). Поэтому сжигание стерни и соломы недопустимо. Однако в странах с развитым сельскохозяйственным производством до недавнего времени значительную часть неиспользуемой на корм и подстилку соломы сжигали. В Германии сжигали около 5 % соломы, 45 % ее заделывали в почву. Во Франции сжигали менее 10 %, остальную солому использовали в животноводстве или запахивали. Аналогичное положение было в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Люксембурге. В Великобритании использование соломы в 1990 г. возросло по сравнению с 1982 г. более чем в 15 раз. Широко применяют солому на удобрение в Финляндии. В США ежегодное использование растительных остатков на удобрение составляет более 68 %, доля растительных остатков в приходной части органического вещества превышает 53 %. В некоторых странах (Германия, Дания и др.) действует законодательство, запрещающее сжигать солому. За рубежом исследования по использованию соломы на удобрение и мульчирование проводят с начала текущего века. В России первое сообщение об использовании соломы на удобрение относится к 1900 г. И. Каширский на подзолистых почвах при запашке 5 т/га соломы получил прибавку урожая зерна яровой ржи 9,7 %.

Использование нетоварной части урожая культур на удобрение

В стационарном опыте 1 мы проводили учет массы растительных остатков. Полученные данные показывают, что запашка соломы (7...8 т/га) приводит к увеличению содержания негумифицированного органического вещества в почве под сахарной свеклой 1,5 раза (с 5,7 до 8,7 т/га ко времени ее посева и с 4,0 до 5,3 т/га ко времени уборки) (табл. 4.11). По удобрительной ценности (содержание питательных веществ) солома и растительные остатки не уступали другим вариантам опыта. Однако недостаток соломы как удобрения состоит в том, что она медленно разлагается. Солома, запаханная без внесения удобрений, разлагается медленно, так как в ее составе много углерода (клетчатка, пропитанная лигнином) и мало азота (большое соотношение углерода и азота).
Использование нетоварной части урожая культур на удобрение

При добавлении к соломе минеральных удобрений, зеленой массы сидератов скорость разложения увеличивалась в 1,4...1,5 раза (табл. 4.12). Соотношение углерода и азота становится меньше.
Использование нетоварной части урожая культур на удобрение

Влияние применения соломы на содержание гумуса имеет важное значение в увеличении потенциального плодородия почвы. Внесение соломы всегда способствует увеличению содержания гумуса в почве по сравнению с вариантами без соломы.
Если в пропашном поле вместо сахарной свеклы возделывать кукурузу на силос, то потери гумуса уменьшаются вдвое. Такое улучшение гумусового баланса связано с большим поступлением в почву послеуборочных остатков кукурузы. Следовательно, в севооборотах с сахарной свеклой органических удобрений необходимо вносить значительно больше. Для оптимизации режима органического вещества черноземных почв надо использовать на удобрение нетоварную часть урожая зерновых и других культур, особенно озимой пшеницы и ржи.
В полевых севооборотах в Центральном Черноземье солому озимых культур следует использовать в качестве удобрения под пропашные культуры, прежде всего на удаленных полях, поскольку транспортирование ее и вывоз навоза на удаленные поля экономически нецелесообразны. Для предотвращения отрицательного действия соломы на удобряемую культуру необходимо добиваться более полного разложения растительных остатков в подготовительный период (до посева культур). На темпы трансформации соломистых остатков большое влияние оказывает внесение минеральных (азотных) и зеленых удобрений.
При использовании соломы озимой пшеницы на удобрение снижались потери органического вещества почвы. В плодосменном четырехпольном севообороте с кукурузой на силос гумусовый баланс приближался к бездефицитному. Запашка соломы приводила к увеличению содержания негумифицированного органического вещества в пахотном слое почвы в 1,5...1,7 раза, запасы детрита при этом возрастали в 1,5...2,0 раза.
Так как сжигание стерни и соломы способствует ускорению потери гумуса, нужно запретить проведение этого приема в хозяйствах. Всю нетоварную часть урожая возделываемых в Центрально-Черноземном регионе культур, не нашедшую применения в животноводстве и для других хозяйственных целей, следует использовать в качестве удобрения для повышения плодородия черноземных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *