Поиск

Использование сидератов для повышения плодородия черноземов
29.03.2015

В последние годы в условиях дефицита как минеральных, так и органических удобрений в сельскохозяйственном производстве России отмечается резкое усиление процессов деградации почвенного плодородия. В связи с этим актуален поиск дополнительных средств для поддержания почвенного плодородия. К числу таких средств относится использование сидеральных культур.
Зеленое удобрение — специальные посевы культур, биомассу которых полностью или частично запахивают в качестве органического удобрения.
Использование сидератов уходит в глубокую древность, в Китае и Индии этим агроприемом пользуются более 3 тыс. лет. В Европе зеленое удобрение стали использовать с XVI в. Сидераты влияют на гумусообразование. Запашку зеленого удобрения проводят обычно до цветения культур, в этом случае их биомасса представлена легкоминерализуемыми органическими соединениями. При благоприятных гидротермических условиях продукты разложения зеленого удобрения превращаются в гуминовые кислоты. На выход гумусовых веществ немаловажное влияние оказывает способ обработки. Минимальная обработка способствует повышению коэффициента гумификации. Увеличивается выход гумусовых веществ при совместном применении соломы с зеленым удобрением.
Таким образом, использование зеленого удобрения — эффективный агроприем, положительно влияющий на почву, растения и окружающую среду. Зеленое удобрение оказывает многостороннее воздействие: обеспечивает оптимизацию режима органического вещества в почве, повышает эффективность других видов удобрений; бобовые культуры вовлекают в круговорот биологически связанный азот, способствуют улучшению качественных показателей урожая, выполняют фитосанитарную роль. Пожнивные сидераты обусловливают уменьшение засоренности полей, выполняют почвозащитную роль. Сидераты способствуют снижению материальных и трудовых затрат на производство продукции.
Теории и практике сидерации посвящено много работ, тем не менее этот агроприем не нашел широкого применения. В Центрально-Черноземном регионе сидерация недостаточно изучена. В мире для сидерации используют около 60 различных культур. Вследствие специфики сельскохозяйственного производства данного региона традиционный набор культур на зеленое удобрение лесолуговой зоны в условиях лесостепи и степи не дает ожидаемого результата. Поэтому выбор культур, с учетом почвенно-климатических особенностей Центрального Черноземья, сложившейся системы севооборотов, имеет большое значение для обеспечения высокой эффективности сидерации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *