Сидераты и органическое вещество почвы
29.03.2015

Главным показателем ценности сидеральных культур, влияющим на плодородие почвы, служит масса органического вещества (надземная и корневая части), накопленного ко времени их запашки. Исследования показали, что масса органического вещества, поступающего в почву при запашке, сильно варьировалась в зависимости от возделываемой культуры и погодных условий (рис. 4.6). В среднем за семь лет исследований больше органического вещества накапливали донник и эспарцет, что обьясняется большей продолжительностью периода вегетации этих культур (предшествующего вегетационного периода и года парования). При использовании в сидеральном пару озимой вики, период вегетации которой короче, чем у эспарцета и донника, в почву поступало органического вещества на 20...36 % меньше.
Яровые сидераты, высеваемые в год посева озимой пшеницы, по накоплению органического вещества оказались худшими среди изучаемых культур. После их запашки в почву поступало лишь 5,2...7,7 т/га биомассы. Из этой группы сидеральных культур наихудшим оказался рапс яровой (5,2 т/га). На продуктивность сидеральных культур большое влияние оказывали погодные условия. В избыточно влажные и влажные годы (1987—1990) масса органического вещества, поступающая в почву при запашке донника, эспарцета, рапса ярового и горчицы сарептской, увеличилась на 22...46 %, а вики озимой и вико-овсяной смеси — на 12 % по сравнению с нормальными по увлажнению годами (1986, 1991).
Таким образом, по массе органического вещества, накапливаемого в почве ко времени запашки, изучаемые сидеральные культуры можно в убывающем порядке расположить следующим образом: донник, эспарцет (группа многолетних бобовых), вика озимая (озимые), вико-овсяная смесь, редька масличная, горчица сарептская, рапс яровой (группа яровых).

Сидераты и органическое вещество почвы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *