Сидераты и новообразование гумуса
29.03.2015

При всей исключительной значимости положительного влияния сидератов на плодородие почвы одним из самых дискуссионных оказался вопрос о влиянии зеленого удобрения на новообразование гумуса, его накопление в почве. Одни авторы отмечают повышение содержания гумуса в результате запашки свежей растительной массы, другие придерживаются противоположного мнения и считают, что сидераты, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, не только не способствуют увеличению запасов гумуса в почве за счет его новообразования, а, наоборот, вовлекая в процесс минерализации имеющиеся запасы гумуса, обусловливают уменьшение его содержания.
В наших полевых опытах не выявлено достоверного уменьшения или увеличения содержания общего гумуса в пахотном слое различных видов паров (табл. 4.16). Изменения в содержании гумуса по вариантам опыта не проявились, очевидно, вследствие недостаточной продолжительности (6 лет) исследований. Простой расчет показывает, что даже при ежегодном поступлении в почву 10 т/га сухой массы эспарцета новообразование гумуса (коэффициент гумусообразования 0,28) составит 2,8 т/га, а ежегодно на минерализацию расходуется почти столько же гумуса (при его содержании в пахотном слое 4,0 % и коэффициенте минерализации 0,015) - 2,3 т/га.

Сидераты и новообразование гумуса

He установлено значимых различий в содержании общего гумуса в зависимости от вида сидерата и в вегетационном опыте (табл. 4.17).
Сидераты и новообразование гумуса

Следовательно, ежегодное ожидаемое накопление гумуса в пахотном слое не будет превышать 0,5 т/га, или 0,013 % (НСР05 при определении содержания гумуса оказалась 0,11 %, то есть на порядок больше). Чтобы выявить влияние сидеральных культур на содержание гумуса, необходим более продолжительный период исследований.
Так, через 300 дней после закладки опыта изменения в содержании общего гумуса по вариантам опыта не превышали НСР05, равную 0,1 % (0,06...0,1 %).
Вместе с тем определение содержания водорастворимого и щелочерастворимого гумуса в этом опыте показало, что через 40 дней после закладки опыта (ко времени посева ячменя в вегетационном опыте) содержание водорастворимого гумуса в вариантах с сидератами было в 2,2-3,2 раза больше, чем в контрольном варианте. За время от посева до уборки ячменя (опыт на этом еще не заканчивался) содержание водорастворимого гумуса в вариантах с сидератами продолжало увеличиваться и достигало в зависимости от культуры 590...795 мг/кг, тогда как в контрольном варианте его содержание оставалось практически без изменений (210...230 мг/кг).
Аналогичными были изменения и в содержании щелочерастворимого (0,1н. NaOH) гумуса. Так, через 40 дней после начала опыта в вариантах с сидератами его содержание было больше, чем в контрольном варианте, на 11...30 % (при 2500 мг/кг в контрольном варианте). Ко времени уборки ячменя количество щелочерастворимого гумуса в контрольном варианте практически не изменилось (увеличение с 2500 до 2580 мг/кг), тогда как в варианте с эспарцетом его содержание возросло на 575 мг/кг, а с донником — на 870 мг/кг, то есть на порядок больше, чем в контрольном варианте. Более значимое увеличение количества водорастворимого и щелочерастворимого гумуса в вариантах с донником и эспарцетом объясняется большим поступлением в них органического вещества. Об этом же свидетельствует и содержание детрита по вариантам опыта (табл. 4.18).
Сидераты и новообразование гумуса

Таким образом, результаты исследований вегетационного опыта однозначно указывают на увеличение содержания водорастворимого и щелочерастворимого гумуса и детрита как ближайших резервов для новообразования общего гумуса. Часто в производстве используют сидераты не в «чистом» виде, а в смеси с соломой. Поэтому необходимо было выяснить их эффективность и сравнить с запашкой навоза.
Изучение в течение четырех лет (вегетационный опыт в сосудах — оптимальные условия увлажнения и температуры) действия различных видов удобрениий (навоз, солома, сидераты и их комбинации), внесенных в эквивалентном количестве по углероду, на содержание гумуса показало неоднозначное их влияние на органическое вещество почвы (табл. 4.19).
Сидераты и новообразование гумуса

Перед закладкой опыта содержание детрита и гумуса было практически одинаковым по всем вариантам опыта. Через год в контрольном варианте содержание гумуса и детрита стало снижаться, в то время как в удобренных вариантах их масса стала расти. Наибольшая прибавка наблюдалась в первый год после заделки зеленого удобрения (донника белого) — 0,08 % по гумусу и 0,12% по детриту. В остальных вариантах эта прибавка была значительно меньше и составляла по навозу соответственно 0,03 и 0,04 %; по соломе — 0 и 0,05 %; по соломе с внесением минеральных удобрений из расчета 10 кг азота на 1 т соломы — 0,03 и 0,02 %; по соломе с пожнивным сидератом (горчица сарептская) — 0,03 и 0,05 %; по соломе с донником — 0,07 и 0,11 %. В последующие годы в вариантах с донником и контрольном процессы минерализации стали преобладать над накоплением гумуса, поэтому в них содержание гумуса и детрита стало уменьшаться. В вариантах с внесением соломы с сидератами и минеральными азотными удобрениями, с навозом процессы трансформации углеродсодержащих соединений сдвигались в сторону образования гумуса.
При этом уже через четыре года после закладки опыта содержание гумуса и детрита в этих вариантах возрастало. Наибольшая прибавка отмечалась при внесении навоза. При внесении сидерата наблюдался эффект увеличения гумуса в первый год, а затем его содержание снижалось. Видимо, это можно обьяснить тем, что при разложении зеленой массы образуются нестабильные гумусовые соединения как в химическом, так и в микробиологическом отношении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *