Поиск

Влияние сидрального пара на содержание питательных веществ в почве под озимой пшеницей
29.03.2015

Одним из критериев оценки сидерального пара должна быть оптимизация минерального питания последующих культур севооборота, особенно озимой пшеницы.
Сидеральные культуры способствуют вовлечению в круговорот из более глубоких слоев почвы труднодоступных соединений фосфора, калия, кальция. Бобовые сидераты, фиксируя атмосферный азот, обогащают почву биологическим азотом.
Проведенные исследования показали, что с биомассой бобовых сидератов (донника, эспарцета, озимой вики) в почву поступало 154...250 кг/га азота, 26...41 кг/га фосфора и 98...134 кг/га калия. В биомассе яровых сидератов их было меньше (табл. 4.20).

Влияние сидрального пара на содержание питательных веществ в почве под озимой пшеницей

Содержание основных питательных веществ в сидеральных парах приведено на рисунке 4.9.
В течение вегетации озимой пшеницы содержание аммонийного азота в почве сидерального эспарцетового пара было больше, чем в черном пару. Это обусловлено высокобелковостью и большей интенсивностью процесса аммонификации разлагающейся биомассы.
Нитратного же азота больше содержалось под озимыми, посеянными по черному пару, что было связано с лучшими условиями для нитрификации (наличие влаги, тепла и др.).
Ко времени же уборки озимой пшеницы содержание нитратов в сидеральном пару было больше, чем в черном пару.
Подвижных фосфатов в почве больше содержалось под озимой пшеницей, посеянной по черному пару. Это связано с тем, что в сидеральном пару они были связаны в органическом веществе.
Влияние сидрального пара на содержание питательных веществ в почве под озимой пшеницей

Калия больше было в сидеральном пару. Это обусловлено большим его содержанием в биомассе сидерата, а также большей его мобильностью по сравнению с фосфором.
Следовательно, в течение весенне-летней вегетации обеспеченность растений озимой пшеницы в сидеральном эспарцетовом пару (по сравнению с чистым паром) аммонийным азотом и калием была выше, а фосфором и нитратным азотом — ниже.
В условиях Центрально-Черноземного региона после уборки зерновых культур (озимая рожь, озимая пшеница) до окончания вегетационного периода остается 80...90 дней. В течение этого времени сумма активных температур составляет 900...1200 °С, выпадает 100...160 мм осадков, то есть имеются условия для возделывания промежуточных культур. В почву дополнительно поступает 4,0...8,0 и более т/га биомассы пожнивного сидерата (табл. 4.21). Высокая эффективность достигалась при запашке биологического урожая соломы и пожнивного сидерата, так как в этом случае темпы разложения горчицы сарептской начинают снижаться, а за счет этого увеличивается скорость разложения соломы.
Влияние сидрального пара на содержание питательных веществ в почве под озимой пшеницей

Целесообразно использовать пожнивную сидерацию вместе с оставлением биологического урожая соломы на полях, удаленных от ферм, а также в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна. С помощью такого агроприема можно снизить денежные и энергетические затраты на приобретение, транспортирование и внесение навоза.
При этом необходимо отметить, что успех возделывания пожнивных культур зависит от качественной подготовки почвы после уборки основных культур и получения дружных всходов. Проведенные исследования показали, что для пожнивной сидерации больше подходят однолетние капустные: горчица сарептская, горчица белая, редька масличная, рапс яровой. В условиях неустойчивого увлажения районов Центрального Черноземья для подготовки почвы к посеву лучше использовать дисковые орудия и комбинированные агрегаты. В целях охраны окружающей среды от загрязнения и биологизации земледелия необходимо регулировать процессы вертикального перемещения в почве питательных веществ. Промежуточные посевы, потребляя питательные вещества, предотвращают их вертикальную и горизонтальную миграцию. Кроме того, наличие на поверхности растительного покрова способствует предохранению почвы от водной и ветровой эрозии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *