Поиск

Повышение плодородия черноземов под влиянием многолетних трав
29.03.2015

Состояние и режим органического вещества почвы определяются размерами поступления в нее негумифицированных растительных остатков. В связи с этим большой интерес вызывает использование многолетних трав. Из культур, возделываемых в Центрально-Черноземном регионе, они оставляют больше всего негумифицированных растительных остатков. Положительная роль многолетних трав в повышении плодородия почвы общеизвестна.
В современных условиях возникла острая необходимость интенсификации травосеяния. Жесткие рыночные отношения исключают производство нерентабельной продукции. Резко обострены экологические проблемы. В сельском хозяйстве традиционные взгляды на вопросы землепользования трансформируются в сторону перевода значительных площадей под долголетнее залужение многолетними травами, что оправдано в ряде регионов России вследствие большой степени распаханности сельскохозяйственных угодий. Многолетние травы благодаря мощной корневой системе характеризуются активной и динамичной распределительной способностью радионуклеидов и тяжелых металлов. Исходя из этого, травосеяние можно отнести к числу основных мероприятий по реабилитации сельскохозяйственных угодий, подверженных радиоактивному заражению.
Травосеянию принадлежит важнейшая многогранная роль в воспроизводстве почвенного плодородия. Многолетние травы ускоряют образование гумуса, активизируют жизнедеятельность почвенной микрофлоры, обеспечивают круговорот веществ, в том числе накопление биологического азота, оптимизируют тепловодо-и газообмен, структурообразование почвенных агрегатов, создают условия для углубления пахотного слоя почвы и др. В настоящее время в Центральном Черноземье многолетние травы занимают 7 % пашни, в то время как в Центральном регионе — 24 %, Северо-Западном — 42 %, в среднем по России — 14 %. Их размещают в почвозащитных и кормовых севооборотах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *