Поиск

Влияние залужения на содержание органического вещества черноземных почв
29.03.2015

Черноземные почвы образовались под многолетней травянистой растительностью. Ежегодно на 1 га таких почв поступало 23...25 т/га негумифицированных растительных остатков. После распашки целины масса растительных остатков уменьшилась в 4...6 раз, а в чистом бессменном пару — в 17...25 раз. Длительное залужение многолетними травами приводит к увеличению поступления свежего органического вещества, хотя его масса при этом на 5...6 т/га, а на склонах на 5... 10 т/га меньше, чем на целине (табл. 4.22).
Уменьшение гумуса в пахотных почвах черноземов относительно целины происходило в Центрально-Черноземном регионе повсеместно.

Влияние залужения на содержание органического вещества черноземных почв

В проведенных исследованиях установлено, что содержание гумуса на залеже увеличилось по сравнению с пашней в слое почвы 0...30 см на 0,53 %, в слое 30...50 см на 0,19 %. Противоположная зависимость проявляется в бессменном чистом пару, где за 20 лет парования масса гумуса уменьшилась с 4,26 (исходное содержание при закладке опыта) до 3,26 %, то есть на 1,0%.
Достоверные различия отмечены и в содержании детрита в почве. Его масса на целине и при залужении составила 18,0 и 7,2 т/га. После распашки этих участков и введения их в севооборот содержание детрита уменьшилось до 4,2 т/га, а при бессменном паровании в течение 20 лет — до 2,3 т/га, то есть его количество сократилось в 1,8 и 7,8 раз.
Аналогичные изменения отмечались в выводном поле (стационарный опыт 4) и на дорожках, засеянных многолетними травами (табл. 4.23 и 4.24).
В последние годы для защиты склоновых почв от водной и ветровой эрозии применяют постоянное залужение их многолетними травами, так как дальше использовать эти земли под пашню экономически нецелесообразно. Под залужение отводят эрозионно опасные участки пойменной пашни, распаханные днища балок, водоотводящие ложбины на пашне, сильносмытые крутые склоны (более 5), прилегающие к балкам, блюдцеобразные понижения солонцов и солодей.
Влияние залужения на содержание органического вещества черноземных почв

Исследования, проведенные на таких залуженных участках, показали, что масса детрита увеличивается в 1,5 раза по сравнению с участками без залужения.
Таким образом, содержание негумифицированных растительных остатков, детрита и гумуса в почве выщелоченного чернозема изменяется в зависимости от способа использования почвы, времени залужения и крутизны склона. На интенсивно используемой пашне с уклоном более 1°, где начинают проявляться процессы эрозии, в севообороты необходимо вводить многолетние травы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *