Поиск

Система воспроизводства плодородия черноземов при использовании комплекса агроприемов
29.03.2015

Добиться воспроизводства плодородия почвы применением одного агроприема или даже группы однородных (биологических или техногенных) агроприемов невозможно. Если при использовании минеральных удобрений минеральное питание растений улучшается, то рост и развитие возделываемых культур в этом случае могут ухудшаться не только из-за неблагоприятных биологических и агрофизических свойств почвы, но и в связи с изменением реакции почвенного раствора и др.
Наиболее распространенная технология повышения плодородия черноземных почв — совместное использование навоза и минеральных удобрений. Однако обеспечить сохранение и повышение плодородия черноземных почв за счет использования навозно-минеральной системы удобрения в Центрально-Черноземном регионе невозможно по ряду причин. Даже в наиболее благополучные годы накопление навоза покрывало только половину потребности в органических удобрениях.
При средней удаленности полей от мест накопления навоза в (5...7 км) на приготовление, хранение, транспортирование и внесение 40 т (гектарная норма) затрачивается 34...36 ГДж техногенной энергии. Большой удельный вес в структуре затрат составляют транспортные расходы. Так, на транспортирование 40 т навоза на расстояние 1,5 км и его внесение затрачивается 2,4 ГДж, на расстояние 4,5 км — 5,5 ГДж, а на расстояние 10 км — 10,6 ГДж.
Следовательно, из-за больших затрат на транспортирование навоза обеспечение сохранения плодородия почвы за счет навозно-минеральной системы удобрения возможно только на ограниченной части пашни.
При дополнении навозно-минеральной технологии повышения плодородия почвы запашкой биологического урожая соломы озимой пшеницы (7...8 т) можно получить положительный баланс гумуса как в севообороте с кукурузой на силос, так и в севообороте с сахарной свеклой за две ротации севооборота.
Совместное применение соломы с пожнивной сидерацией и навозно-минеральной системой удобрения приводило к заметному увеличению содержания гумуса в пахотном слое почвы севооборотов.
Положительный баланс гумуса в севооборотах достигался при комплексном использовании зеленого удобрения в пару, внесении навоза и минеральных удобрений.
Большое значение для регулирования плодородия черноземных почв имеют введение в состав севооборотов многолетних трав и увеличение срока их использования.
В стационарном опыте 4 при максимальном насыщении севооборота пропашными культурами и чистым паром (57 %) содержание гумуса через 10 лет было самым низким (табл. 4.27). При меньшем насыщении (43 %) процессы минерализации гумуса снижаются, масса гумуса увеличивается.

Система воспроизводства плодородия черноземов при использовании комплекса агроприемов

При введении в структуру севооборота многолетних трав и уменьшении площадей посева пропашных культур до 43 % и зерновых культур до 29 % содержание гумуса по сравнению с исходным увеличивается на органо-минеральном фоне на 0,47 %, а при внесении органических удобрений — на 0,57 %.
При уменьшении площадей посева пропашных культур и чистого пара до 28 %, увеличении площадей посева однолетних трав и зерновых культур до 44 % и многолетних трав до 28 % прибавка гумуса по сравнению с исходным его содержанием была самой высокой и составляла на органо-минеральном фоне 0,51 %, при внесении органических удобрений — 0,71 %. Аналогичная закономерность отмечалась в стационарном опыте 1 (табл. 4.28).
Система воспроизводства плодородия черноземов при использовании комплекса агроприемов

Таким образом, в исследованиях, проведенных на черноземе выщелоченном, было установлено, что при составлении схем севооборотов необходимо планировать введение в структуру посева многолетних бобовых трав или возделывать их в выводном поле.
Основу рассмотренных технологий повышения плодородия черноземных почв составляет использование навоза и минеральных удобрений, что связано с большими затратами невозобновляемой энергии. С учетом этих положений мы разрабатывали технологии повышения плодородия почвы, в которых ведущая роль принадлежит биологическим приемам. Вместо внесения навоза оптимизации режима органического вещества достигали путем комплексного использования сидерального или занятого паров, запашки соломы зерновых культур и возделывания промежуточных сидеральных культур на зеленое удобрение. Биологические приемы дополняли внесением минеральных удобрений, при этом дозу азота уменьшали на 60 к г/га, поскольку часть азота поступала в почву за счет фиксации его бобовыми культурами из воздуха.
Технология оптимального повышения плодородия почвы путем совместного использованием донникового сидерального пара, запашки соломы озимой пшеницы, пожнивного посева горчицы сарептской на сидерат и внесения минеральных удобрений обеспечивала бездефицитный баланс гумуса в севооборотах.
В эспарцетовом занятом пару бобовую массу убирали на корм скоту и этим уменьшали поступление органического вещества в почву. Однако при запашке послеуборочных корневых остатков эспарцета, а также при использовании на удобрение соломы озимой пшеницы, пожнивных сидеральных культур (горчицы сарептской или редьки масличной) и внесении минеральных удобрений был получен положительный баланс гумуса в севообороте, где в пропашном поле возделывали кукурузу; в свекловичном же севообороте баланс гумуса оставался отрицательным.
С 1994 г. в стационарном опыте изучали технологии сохранения и улучшения почвенного плодородия, обеспечивающие положительный баланс гумуса на основе биологических приемов (рис. 4.10).
Система воспроизводства плодородия черноземов при использовании комплекса агроприемов

После первой ротации севооборота оказалось, что в контрольном варианте (занятой пар — озимая рожь) произошло дальнейшее снижение гумуса (на 0,56 % исходного количества). В остальных вариантах содержание гумуса увеличилось. Его масса стала такой же, как и при закладке опыта, а в вариантах 4, 6, 9, 10...20 она стала больше, чем была при закладке опыта. В подпахотном слое почвы изменений гумуса не отмечено.
Таким образом, при использовании приемов биологизации (сидеральный и занятой пары, многолетние травы, запашка нетоварной части урожая, возделывание промежуточных сидеральных культур) обеспечивается оптимизация режима органического вещества чернозема выщелоченного.
В целом для сохранения плодородия черноземов необходимо:
• на ближайших к фермам полях вносить навоз в количестве, обеспечивающем положительный баланс органического вещества; солому использовать на корм скоту и подстилку; промежуточные культуры возделывать на зеленый корм; вносить органические и минеральные удобрения, обеспечивая оптимальное сочетание и положительный баланс питательных веществ в почве;
• на большинстве полей севооборотов хозяйства возделывать многолетние травы; более половины площади чистого пара переводить под занятой и сидеральный пар; солому озимых культур использовать на удобрение; вносить полуперепревший навоз под наиболее отзывчивые пропашные культуры; минеральные удобрения вносить в дозах, обеспечивающих положительный баланс питательных веществ;
• на отдаленных полях возделывать многолетние травы; нетоварную часть урожая полностью использовать на удобрение; чистый пар заменять на сидеральный и занятой; пожнивные посевы использовать на зеленое удобрение; вынос питательных веществ компенсировать внесением минеральных удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *