Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов
29.03.2015

Эффективность чередования культур в севооборотах в длительных опытах изучали в РГАУ — MCXA им. К. А. Тимирязева, Краснодарском НИИСХ, Украинском НИИ земледелия, Башкирском СХИ, а также в Ротамстеде (Англия), Галле (Германия), в Воронежском ГАУ им. К. Д. Глинки, ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова, НИИСХ центральночерноземной полосы им. В. В. Докучаева, Курском СХИ, на Тамбовской областной сельскохозяйственной станции, Елецкой опытной станции по картофелю.
Однако все эти исследования выполнены с внесением навоза и минеральных удобрений. Опытов по использованию комплекса агроприемов повышения плодородия проведено мало.
Результаты наших исследований свидетельствуют о высокой эффективности севооборотов в повышении продуктивности полевых культур (табл. 4.29...4.31).

Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов

В первую ротацию севооборотов урожайность озимой пшеницы существенно не отличалась по вариантам опыта. В контрольном варианте (без внесения удобрений) за счет мобилизации потенциального плодородия чернозема выщелоченного было получено 4,0 т/га зерна. При комплексном использовании способов повышения плодородия продуктивность увеличилась на 0,32 т/га (8,0%).
Большие нормы минеральных удобрений (N180P150К150) нередко вызывали полегание 60...80 % растений пшеницы (в контрольном варианте — около 20 %), устранить которое не удавалось даже при обработке посевов препаратами против полегания. Это, разумеется, приводило к снижению урожайности. Во вторую ротацию нормы азотных минеральных удобрений были уменьшены на 60 кг/га, их стали вносить дробно, полегания растений практически не наблюдалось, урожайность озимой пшеницы повысилась на 0,26...0,37 т/га.
В севообороты с силосной кукурузой (см. табл. 4.30) в почву поступало на 2,0...2,5 т/га больше растительных остатков по сравнению со свекловичными севооборотами, поэтому сбор зерна увеличился на 0,11 т/га. Последействие приемов воспроизводства плодородия способствовало увеличению сбора зерна озимых с 17,3 до 37,0 % (с 0,74 до 1,63 т/га). Более благоприятные условия для роста, формирования урожая зерна озимой пшеницы создавались в вариантах с внесением соломы, с запашкой сидератов на фоне минеральных удобрений.
В наиболее благоприятном 1994 г. урожайность озимой пшеницы в контрольном варианте была 6,0 т/га, а в вариантах комплексного воспроизводства плодородия черноземов — от 6,0 до 7,0 т/га и более. Пропашные культуры более требовательны к плодородию почвы. Интенсивные мобилизационные процессы в зернопаропропашном севообороте обеспечивали получение 30,0 т/га корнеплодов сахарной свеклы и 38,0...44,0 т/га зеленой массы кукурузы на силос. Получение высокого урожая пропашных культур возможно лишь при внесении минеральных удобрений.
Внесение N150P150K150 кг/га д. в. приводило к увеличению урожайности сахарной свеклы на 6,85 т/га, a N90P150K150 — на 5,9 т/га.
Совместное внесение навоза и минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожайности корнеплодов в первую ротацию 9,35 т/га, а во вторую — на 2,05 т/га больше.
Комплекс приемов воспроизводства плодородия черноземных почв в среднем за две ротации севооборота способствовал увеличению урожайность сахарной свеклы на 10,4...11,4 т/га, кукурузы на силос на 8,0...13,4 т/га. Наибольшие прибавки урожая получали при внесении минеральных удобрений совместно с соломой и пожнивной сидерацией, а также при замене чистого пара на сидеральный и занятой.
Ячмень (см. табл. 4.31) в опыте был завершающей культурой севооборота. Непосредственно под него удобрения не вносили, он использовал лишь их последействие.
В среднем за годы исследований прибавка урожайности зерна ячменя составляла от 0,3 до 0,8 т/га (от 10 до 26 %). Высокая урожайность получена в севообороте с сидеральным и занятым парами при запашке биологического урожая соломы озимой пшеницы, пожнивного сидерата (горчицы сарептской) и внесении минеральных удобрений, а также дефеката.
Ячмень, высеваемый после кукурузы на силос, давал более высокий урожай зерна, чем высеваемый после сахарной свеклы. Это, очевидно, связано с высокой урожайностью сахарной свеклы и с большим выносом питательных веществ, которых меньше оставалось для ячменя. Сахарная свекла оставляет после себя меньше негумифицированных остатков, чем кукуруза на силос. Поэтому для ячменя лучше использовать в качестве предшественника кукурузу на силос.
Изучаемые приемы повышения плодородия черноземов важно оценить не только по урожайности культур севооборота, но и по продуктивности севооборотов в целом, а именно — по сбору зерновых и кормовых единиц с 1 га севооборотной площади (рис. 4.11, 4.12). Более продуктивными были севообороты с сахарной свеклой. Так, если в севооборотах с кукурузой на силос в контрольном варианте собрали 4,72 т/га зерновых единиц, то в свекловичном севообороте — на 8,7 % больше.
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов

Удобрения, внесенные за ротацию по 300 кг/га д. в., способствовали увеличению продуктивности севооборотов на 15...17% по сравнению с контрольным вариантом. Использование навозно-минеральной системы удобрения при одинаковом поступлении питательных веществ приводило к повышению выхода зерновых единиц севооборотов с сахарной свеклой на 7,4 % по сравнению с внесением только минеральных удобрений.
Солома озимой пшеницы, запаханная в свекловичном севообороте на фоне внесения минеральных удобрений, обусловливала повышение ее общей продуктивности на 6,2 %. Поступившая в почву солома оказывала влияние на почвенные процессы в течение длительного времени, что сказывалось на росте урожайности возделываемых культур. В связи с этим исследования в стационарных опытах при систематическом применении соломы имеют особую ценность. Таких работ проведено немного. В Центрально-Черноземном регионе исследований по длительному влиянию соломы на продуктивность основных полевых культур севооборота до нас не проводили.
При сидерации паров многолетними бобовыми культурами (донник и эспарцет) продуктивность севооборотов увеличивалась на 5...8 %, хотя доза азотных удобрений при этом была уменьшена на 60 кг/га д. в. по сравнению с чистым паром в севооборотах.
Комплекс приемов, повышающих плодородие почвы, способствовал увеличению выхода зерновых единиц с 1 га севооборотной площади на 23...29 %. Более эффективными были приемы, обеспечивающие увеличение поступления в почву лабильного органического вещества, особенно в свекловичных севооборотах, менее выраженной эта тенденция оказалась в севооборотах с кукурузой на силос.
Следовательно, комплексное использование приемов оптимизации режима лабильного органического вещества черноземных почв в первую очередь необходимо в свекловичных севооборотах.
В эспарцетовом занятом пару, производящем бобовый зеленый корм, выход зерновых единиц увеличился на 17...19 % (по сравнению с чистым паром).
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов

Таким образом, суммарная (общая) продуктивность севооборотов экономически обосновывает необходимость замены чистого пара на сидеральный и занятой, в которых возделывают многолетние бобовые травы на зеленый корм или на сидерат.
Перспективны в этом отношении биологические севообороты, насыщенные средовосстанавливающими бобовыми культурами, и энергосберегающие системы удобрений. Проводимые нами исследования (рис. 4.13) показали, что в первую ротацию севооборота при размещении озимой пшеницы по различным парам на фоне внесения органических удобрений получено в среднем от 2,37 до 3,14 т/га зерна.
При этом более высокой урожайность была при размещении озимой пшеницы по чистому пару, что свидетельствует о возможности черноземных почв формировать хороший урожай без применения техногенных средств. Однако мобилизационные возможности чернозема выщелоченного по мере его использования уменьшаются, что заметно уже во второй ротации севооборотов.
Совместное применение органических и минеральных удобрений приводило к увеличению урожайности озимой пшеницы на 1,15 т/га, или на 37 %.
Сахарная свекла более требовательна к плодородию почвы и сильно реагирует на его изменение. Так, в сидеральном пару (по сравнению с чистым) урожайность сахарной свеклы повышалась на 2,07 т/га, а в севооборотах с люцерной урожайность корнеплодов увеличивалась на 3,41...3,83 т/га.
Повышение плодородия почвы благоприятно сказывалось на увеличении урожайности кукурузы. Урожайность зеленой массы кукурузы, возделываемой после люцерны, по сравнению с размещением ее по озимой пшенице, увеличивалась на 3,14...6,91 т/га, при этом на фоне внесения минеральных удобрений было получено более 39 т/га зеленой массы.
Люцерну высевали весной беспокровно после сахарной свеклы. В первый год жизни проводили два подкашивания сорняков, по мере их отрастания, и в конце августа убирали полноценный урожай зеленой массы люцерны. На второй год убирали три укоса люцерны.
Введение в севооборот сои вместо ячменя благоприятно сказалось на его продуктивности (сбор зерновых единиц повысился на 8,27...13,45 т/га). В свою очередь, урожайность сои была больше в четвертом севообороте при размещении ее после кукурузы на силос, а не после озимой пшеницы.
Введение в севооборот люцерны оказывало положительное последействие на ячмень, его урожайность повышалась на 0,26...0,44 т/га. При этом на фоне органической системы удобрения эффективность последействия была больше.
Таким образом, при переходе на ресурсо- и энергосберегающие технологии возделывания культур в полевых севооборотах необходима активизация биологических факторов. Ведущим фактором в этом процессе должны стать бобовые культуры. При ведении в севообороты бобовых наблюдается увеличение урожайности зерновых культур, сахарной свеклы и кукурузы на силос.
Урожайность культур севооборотов при использовании различных приемов повышения плодородия черноземов

Лучшим предшественником кукурузы была люцерна. Для уменьшения транспортных расходов на перевозку зеленой массы к местам потребления целесообразно размещать их посевы вблизи ферм.
Люцерна, повышая плодородие почвы, способствует увеличению урожайности всех культур севооборота. При насыщении севооборотов бобовыми культурами, использовании сидератов, запашке соломы озимой пшеницы, внесении в среднем 10 т/га навоза можно получить 30 т/га корнеплодов сахарной свеклы и более 30 т/га зеленой массы кукурузы на силос.
Дополнение биологических факторов плодородия техногенными (минеральные удобрения) приводит к увеличению урожайности всех культур севооборота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *