Почвы Среднего Поволжья и их плодородие
29.03.2015

На обширной территории Среднего Поволжья можно встретить различные почвы. Наиболее распространены светло-серые и серые лесные оподзоленные; темно-серые лесные оподзоленные; черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные, каштановые, светло-каштановые и др.
В районах лесостепи Самарской, Саратовской и Оренбургской областей, на юге Татарстана и Башкортостана встречаются серые лесные почвы, которые занимают меньшую часть пахотных земель. Основной тип почв здесь — черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, карбонатные с содержанием гумуса 6...8 %, высоким потенциальным плодородием.
В степной части этих областей преобладают черноземы обыкновенные и южные, темно-каштановые почвы. Имеются участки песчаных и солонцеватых черноземов и солонцы. Южные черноземы чаще встречаются с признаками солонцеватости. В Саратовской области они представлены разностями средней и малой мощности. Содержание гумуса в южных черноземах до 6 %, они в основном глинистого и суглинистого гранулометрического состава.
В сыртовой части Самарской области южные черноземы занимают по площади второе место после обыкновенных черноземов. Содержание гумуса в пахотном слое 4,5...6 %. Гранулометрический состав — от глинистого до супесчаного.
В Оренбургской области значительную часть территории центральных, западных и южных районов занимают также южные черноземы. По площади они превосходят обыкновенные. По свойствам и природному плодородию южные черноземы Оренбургской области аналогичны Самарским.
Темно-каштановые почвы распространены в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях. Среди каштановых почв встречаются солонцеватые разности. Они содержат 4,0...4,5 % гумуса, по потенциальному плодородию близки к южным черноземам.
Таким образом, из всего многообразия типов почв в условиях Среднего Поволжья преобладают черноземные и каштановые почвы, которые используют для возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Лесостепная провинция расположена между Волгой и западным склоном Южного Урала (до р. Белая). По левобережью Волги лежит пониженная широковолнистая террасово-сыртовая равнина. Центральную часть провинции занимает плато Высокого Заволжья, рассеченное глубокими балками и речными долинами многочисленных притоков рек Кама, Черемшан, Сок, Большой и Малый Кинелей. Восточная провинция характеризуется развитием широкоувалистых возвышенностей с высотами около 300 м.
Ландшафт представляет собой лесостепь южного типа со средней лесистостью 15...20 %, а в границах северных районов Самарской области — 14...30 %. Наряду с отдельными обширными массивами широколиственных лесов нередки и почти безлесные районы.
Заволжская степная провинция занимает черноземно-степные районы. В прилегающей к Волге полосе находятся обширные слабоволнистые равнины древних волжских террас, постепенно повышающихся в восточном направлении. Центральную часть провинции занимает возвышенность Сыртовое Заволжье. Она сложена осадочными породами (пески, глины, доломиты). Рельеф Сыртового Заволжья плоскоувалистый с густой балочной сетью, расчленяющей водоразделы. Немногочисленные, но крупные речные долины рек Самара, Чапаевка, Большой и Малый Иргиз расположены в широтном направлении. Они берут начало на востоке провинции — на общем Сырте и Уральской складчатой полосе. Общий Сырт является водоразделом речных систем Волги и Урала.
Восточнее общего Сырта располагается Предуральская складчатая полоса. Ее территория характеризуется наличием сопочных массивов, чередующихся с равнинами. Вдоль рек Самара и Урал значительные площади заняты приречными мелкими сопками.
Леса расположены небольшими массивами по водоразделам и занимают часть пойменных террас крупных рек. На водоразделах — это небольшие колки, которые в основном находятся в нижних пологих частях северных склонов.
Степи, расположенные южнее р. Большой Иргиз, совершенно безлесны, а в поймах реки встречаются лишь ивняковые кустарниковые заросли.
Характерная особенность Среднего Поволжья — опасность проявления водной и ветровой эрозии почв. Это связано с большой распаханностью земель, достигающей 75...85 %, сильно выраженным волнистым рельефом и засушливостью климата. Из общей площади сельскохозяйственных угодий (приблизительно 21,8 млн га) в Самарской, Саратовской областях в той или иной степени подвергаются водной эрозии около 5 млн га, а ветровой — около 1 млн га.
В Самарской области, расположенной в центральной части Среднего Поволжья, из общей площади сельскохозяйственных угодий 3,95 млн га процессам водной эрозии подвержено 1,28 млн га, или 32,4%, ветровой — 59,8 тыс. га. Среди земель, находящихся в обработке, 1,77 млн га пашни опасны в отношении проявления разных видов эрозии. Поэтому одна из главных задач систем земледелия в Среднем Поволжье — охрана почв от эрозии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *