Поиск

Адаптивно-ландшафтные системы земледелия, их разработка и внедрение
29.03.2015

Эффективное использование основных средств производства, сохранение плодородия почвы и природы в целом возможно только при разработке и внедрении систем земледелия, соответствующих почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйств. Системы земледелия являются программой, инструментом грамотного ведения полеводства, с помощью которого можно более эффективно организовать производство, рационально использовать землю, технику, достижения науки и передового опыта.
Влияние системы земледелия, отдельных агрономических приемов (элементов) и их комплексов на факторы, определяющие продуктивность растений, показано на рисунке 5.1.

Адаптивно-ландшафтные системы земледелия, их разработка и внедрение

Можно выделить семь главных факторов, в той или иной степени регулируемых агрономическими приемами в земледелии:
• растения как основного средства производства. Необходим правильный выбор культур, приспособленных к местным условиям и формирующих высокий и качественный урожай;
• плодородие почвы, удовлетворяющее требования растений в почвенных факторах их жизни, регулируемое агрономическими приемами;
• количество поступающего тепла, света и воды в данной местности и их использование;
• биоту агрофитоценоза, которую регулируют системой мер защиты растений;
• наличие сельскохозяйственной техники для проведения работ в оптимальные сроки с хорошим качеством;
• правильную организацию землепользования через внедрение севооборотов, контурного землеустройства, эффективное использование лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий;
• эффективную форму собственности, организации труда и финансирование.
В организации землепользования произошли большие изменения: часть земель в хозяйствах была изъята, часть заброшена по разным причинам. Вследствие этого землеустройство и севообороты нарушены, их сейчас практически нет в большинстве хозяйств. Поэтому необходимо срочно определиться и вывести из севооборотов все неудобные (смытые, каменистые, щебневатые, песчаные, супесчаные и крутосклонные) и неиспользуемые земли, по возможности залужить их. На оставшейся пашне в границах старого землеустройства и с учетом новой структуры посевных площадей разработать и освоить новые севообороты.
Стабилизировать плодородие почвы можно с помощью правильных севооборотов, которые являются основным средством повышения культуры земледелия и всех других агрономических мер. Отдача от правильных севооборотов самая большая и почти незатратная. Только при правильном размещении культур в севооборотах можно получить следующие средние прибавки урожайности, т/га: озимой пшеницы 0,97; яровой пшеницы 0,71; кукурузы 3,2; сахарной свеклы 10,0; подсолнечника 0,8. Поэтому севооборотам, их разработке и освоению как основам стабилизации продуктивности пашни надо уделить неотложное и главное внимание.
Для поддержания плодородия почвы необходимо применять в качестве органических удобрений солому, сидераты, промежуточные культуры, навоз. Минеральные удобрения нужно вносить следующим образом: азот — в подкормку озимых и при орошении, фосфор — в рядки, калий — под картофель и овощные культуры.
Защита почвы от эрозии — важный фактор стабилизации ее плодородия. В условиях Среднего Поволжья ежегодный сток талых вод достигает 300...500 м3, а с ним теряются с каждого гектара в среднем 2 м3 почвы и около 40 кг питательных веществ.
Разработка генеральных схем мероприятий по защите почв от эрозии и их применение в большинстве регионов России в 1976— 1990 гг., а также использование комплексов противоэрозионных мероприятий привели к снижению ущерба от эрозионных процессов, росту урожайности сельскохозяйственных культур.
Переход на адаптивно-ландшафтные системы имеет особое значение для Поволжского региона, где эрозия почв и засухи часто проявляются взаимосвязанно, приводят к усилению деградации почв, снижению устойчивости сборов зерна и другой продукции.
Адаптивно-ландшафтные системы земледелия ориентированы на дифференцированное использование земель, биологизацию, оптимизацию технологий применительно к отдельным зонам и типам агроландшафтов.
По мнению А. И. Шабаева; адаптивно-экологические системы земледелия, основанные на ландшафтных принципах, должны решать следующие задачи:
• агроландшафтное районирование и конструирование экологически устойчивых типов агроландшафтов;
• оптимизация использования земельных ресурсов, исключающих деградацию земель;
• комплексная мелиорация и рекультивация земель;
• доведение до оптимального уровня лесистости территории;
• охрана и рациональное использование водных ресурсов;
• внедрение ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий ведения сельскохозяйственного производства.
Адаптивно-ландшафтное земледелие в Поволжье должно быть ориентировано на биологизацию и экологизацию его элементов посредством введения в посевы культур, способных противостоять эрозии почв и способствовать накоплению гумуса.
При внедрении агроландшафтных систем земледелия можно регулировать поверхностный сток, снизить смыв почвы, повысить продуктивность земель и стабильность производства продукции растениеводства.
В Среднем Поволжье имеются хозяйства «маяки», которые могут быть эталонами, примерами грамотного бережного отношения к природе, ее восстановления и сохранения. Опыт этих хозяйств показывает, что сельскохозяйственное производство может быть эффективным и безвредным для природы.
К таким хозяйствам можно отнести коллективное хозяйство «Ленинская Искра» Ядринского района в Чувашской Республике, опытное показательное хозяйство (ОПХ) «Новоникулинское» Ульяновской области, КСХП (Колективное сельскохозяйственное предприятие) им. В. В. Калягина Самарской области и др.
В Чувашской Республике в колхозе «Ленинская Искра» под руководством А. П. Айдака с 1968 г. ведут систематическую и планомерную работу по сохранению и улучшению природы и на этой основе — по повышению продуктивности полей и ферм, получению экологически чистой продукции и развитию социально-экономических условий жизни тружеников села.
Из истории этого хозяйства известно, что его территория (около 6 тыс. га) была в сильной степени подвержена эрозии почвы: насчитывалось 58 оврагов общей протяженностью 85 км, густота овражно-балочной сети составляла 1,2 км/км2, а глубина базиса эрозии — 78 м. Бесчисленные отвершки оврагов наступали со всех сторон на пашню, доходя до водоразделов. Более 12 % земель были сильно смытыми.
Территория хозяйства, по выражению А. П. Айдака, представляла собой «лунный ландшафт», а хозяйство было полностью развалено. Население выживало за счет личных подворий и заработков на стороне.
Укрепление колхоза началось с организации работ по подъему животноводства и созданию кормовой базы с помощью посева многолетних трав, с изменения структуры посевных площадей и внедрения выгодных культур, приостановления вначале донной эрозии оврагов, а затем плоскостного смыва почвы путем внедрения контурно-мелиоративной организации территории, посредством лесомелиорации, регулирования стока воды с полей, строительства прудов, запруд, отводных каналов, укрепления и защиты от размыва берегов речек, залесения оврагов, балок и других неудобных земель, внедрения почвозащитных севооборотов, полосного размещения многолетних трав с другими культурами на крутых склонах по горизонталям, создания энтомологических заказников, заповедно-охотничьих угодий, восстановления и охраны родников, охраны естественного растительного и животного мира.
В результате проведения перечисленных мер по восстановлению и охране окружающей среды и природы в целом, терпеливо и настойчиво проводимых в жизнь в течение почти 40 лет, территория хозяйства превратилась в сказочный «оазис», сюда вернулась былая роскошь природы.
По сведениям ученых Чувашской ГСХА, на территории хозяйства прекратились рост оврагов и смыв почвы, намного улучшились показатели ее плодородия, практически отсутствовал сток талых и ливневых вод с полей, поднялся уровень грунтовых вод, улучшился микроклимат, ожили родники, стала выпадать сильная роса, неузнаваемо изменилась местность. Каскады прудов в сочетании с лугами на склонах, лесом и лесными полосами на крутых склонах оврагов, лесные колки на полях и восстановленные заповедные природные места, родники, леса сформировали радующий глаз природный ландшафт с восстановленным естественным растительным и животным миром.
Воссоздание естественной природной среды и разумное ее использование для производства сельскохозяйственной продукции сопровождалось значительным ростом урожайности растений и продуктивности животных при улучшении качества продукции.
В КСХП им. В. В. Калягина Кинельского района Самарской области с 1998 г. осваивают проект природоохранного землепользования.
В нем с учетом местных условий разработаны и предложены для внедрения следующие мероприятия: контурно-мелиоративная природоохранная организация территории; оптимальные состав, соотношение и расположение угодий, поддерживающих равновесное состояние природы; рациональные организация и размещение населенных пунктов, бригад, отраслей, типов и видов севооборотов, лесных полос, дорог и др.; комплекс мер и экологических ограничений по защите почвы от загрязнения и заражения; меры по защите земель от водной и ветровой эрозии, заболачивания, вторичного засоления, уплотнения, образования оврагов; гидролуголесомелиоративные противоэрозионные мероприятия; меры по охране флоры и фауны, водных ресурсов, атмосферного воздуха; рациональная структура посевных площадей, адаптивные севообороты, сберегающие технологии возделывания растений.
К настоящему времени в результате поэтапного выполнения намеченных мер зарегулирован сток талых и ливневых вод, прекращена водная эрозия почвы, остановлены рост оврагов и смыв почвы с прилегающих к ним земель, введены ограничения в использовании земель, установлены охранные зоны на землях сельскохозяйственного использования, на строгом контроле находится использование химических веществ при возделывании сельскохозяйственных культур, производится экологически чистая продукция растениеводства и животноводства. В целях охраны атмосферного воздуха, воды, фауны и флоры устранены факторы, ухудшающие условия их функционирования, или на них введены ограничения.
В ОПХ «Новоникулинское» Ульяновской области под руководством ученых Ульяновского НИИСХ с 1968 г. осваивается разработанный ими противоэрозионный комплекс, включающий агротехнические, организационные, лесомелиоративные, водохозяйственные, гидротехнические мероприятия.
В результате освоения противоэрозионного комплекса в настоящее время на всей территории хозяйства полностью предотвращено развитие эрозионных процессов, приостановлен рост оврагов и балок, водотоки задернены, закустарены и используются для сенокошения и выпаса скота, значительно улучшился гидрологический режим территории, на полях наблюдается равномерное распределение снежного покрова, растет плодородие почв.
Содержание гумуса в средней и нижней частях склона за 22 года увеличилось на 0,2...0,4 %, подвижного фосфора — на 0,5... 0,7 мг/100 г и обменного калия — на 5,9 мг/100 г почвы.
Все это положительно сказалось на экологической обстановке и гидрологическом режиме территории. В результате продуктивность сельскохозяйственных угодий возросла за этот период более чем на 40 %, при этом урожайность зерновых увеличилась с 1,30 т/га до 2,33 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *