Поиск

Пути биологизации основных элементов систем земледелия районов Среднего Поволжья
29.03.2015

В сложившихся социально-экономических условиях, ориентированных на рыночные методы, нарастание негативных моментов, связанных с преимущественной направленностью на техногенно-интенсивное развитие растениеводства, традиционные методы ведения земледелия оказались непригодными.
Необходим, как указывает академик А. А. Жученко, переход на системы адаптивной интенсификации растениеводства. Они предусматривают:
• мобилизацию воспроизводимых ресурсов и неисчерпаемой энергии в агробиоценозах, экологическую устойчивость;
• биологизацию и экологизацию интенсификационных процессов;
• многопрофильное, агроэкологически дифференцированное районирование территории;
• почвозащитные, почвоулучшающие севообороты;
• генетически полиморфные, экологически устойчивые сорта;
• биологическую мобилизацию труднодоступных питательных веществ;
• управление динамикой численности популяций полезных и вредных видов организмов.
Современные системы земледелия должны строиться на принципах ресурсосбережения, экологической безопасности и высокой экономической эффективности и рентабельности.
В системах земледелия нового поколения севообороты должны решать задачи не только производства максимума необходимой товарной продукции, но и обеспечивать устойчивое воспроизводство почвенного плодородия при значительной экономии материальных и трудовых затрат.
В связи с этим важными составляющими таких севооборотов должны стать посевы сидератов, многолетних трав, повторные и пожнивные культуры, смешанные и совместные посевы.
При разработке систем удобрений наряду с использованием минеральных удобрений в дозах, учитывающих конкретные запасы подвижных питательных веществ, следует широко применять в качестве удобрения солому и другую нетоварную продукцию.
Основой для формирования систем удобрений должен быть расчетный балансовый метод определения урожайности с учетом биоклиматического потенциала продуктивности пашни.
Биоту агрофитоценоза можно изменить в лучшую сторону, применив агротехнические, химические и биологические меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Только при комплексном использовании этих средств возможно поддерживать благоприятное фитосанитарное состояние полей.
Переход на биологические средства воспроизводства почвенного плодородия с широким использованием на органическое удобрение соломы, многолетних трав позволит коренным образом изменить методы ведения растениеводства.
Особое значение биологизация земледелия приобретает в условиях ограниченности техногенных ресурсов — при недостатке органических и минеральных удобрений, нерациональном использовании средств защиты растений, шаблонном подходе к способам обработки почвы.
Необходимость биологизации земледелия в Поволжье вызвана загрязнением окружающей среды, биологической и машинной деградацией почвы, ее эрозий в результате неумелого и часто неограниченного применения в недалеком прошлом минеральных удобрений, гербицидов и других химических веществ, а в настоящее время дефицитом и дороговизной энергоресурсов, основных средств производства.
Биологизация земледелия предполагает применение «ландшафтно-экологического земледелия» с максимальным использованием естественных восстановительных «даровых сил природы» и всемерным ограничением химико-техногенных факторов и энергоресурсов при одновременном сохранении почвенного плодородия.
В основу обработки почвы на черноземах и темно-каштановых почвах Среднего Поволжья должны быть положены дифференцированные системы с сочетанием глубоких обработок с мелкими мульчирующими почвозащитными обработками с сохранением стерни на поверхности поля.
При защите растений от сорняков следует применять интегрированную систему с рациональным сочетанием механических и химических мер борьбы. Необходимо усилить влияние севооборота в борьбе с сорняками. Гербициды, фунгициды и инсектициды надо использовать с учетом пороговой вредоносности сорняков. Широкое применение должны получить биологические средства защиты посевов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *