Поиск

Организация территории и землеустройство районов Среднего Поволжья
29.03.2015

В адаптивно-ландшафтном земледелии предлагаются новые методы организации территории. Для обозначения природоохранного ландшафта вводится понятие сельский бассейновый агроэкополис.
В основу их выделения положены естественные природные границы. В качестве таких границ приняты водораздельные линии, ограничивающие разные водосборные бассейны.
На водосборных агроэкополисах оптимизируется соотношение таких угодий, как пашня, луг, вода и лес. Вводятся новые лесные насаждения.
Правильная в противоэрозионном отношении организация территории — наиболее важное звено в комплексе мер защиты почв от эрозии. В ряде случаев реализация прогрессивных проектов затрудняется из-за произвольно принятых границ землепользований, полей и севооборотов, прямолинейности границ полей, лесных полос и других линейных рубежей.
При новом землеустройстве в пределах земельных массивов выделяются типичные водосборные массивы — ложбины, лощины суходолов малых и средних рек. В созданные на их базе агроэкополисы вписываются все агрохозяйственные подразделения (отделения, бригады, севообороты, поля, рабочие участки). Неукоснительно должна соблюдаться стоково-эрозионная ярусность агрофонов, угодий, севооборотов по элементам севооборотов (по линии склона). Продольные границы полей должны быть приближены к направлению горизонталей местности (контурно-полосная или контурно-мелиоративная нарезка полей).
По мнению А. А. Жученко, неадаптивный подход к землеустройству наносит большой ущерб сельскохозяйственному производству. Из-за использования крупномасштабных севооборотов, равновеликих полей с прямолинейными границами, объединения в пределах одного поля мозаичных по почвенному плодородию участков, необоснованного насыщения севооборотов зерновыми или техническими культурами нельзя сформировать высокопродуктивные и экологически устойчивые агроландшафты.
С помощью перехода к адаптивному землеустройству, базирующемуся на дифференцированном размещении культур и сортов в агроландшафтах, можно усилить средообразующую и ресурсосберегающие функции севооборотов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *