Поиск

Структура посевных площадей районов Среднего Поволжья
29.03.2015

Структура посевных площадей в Поволжском регионе в последние годы существенно изменилась. Рыночный и многоукладный характер экономики привел к расширению посевов культур с высокими потребительскими свойствами. Возросли площади посевов озимой пшеницы, масличных культур. Существенному сокращению подверглись посевы зернобобовых, крупяных культур. Резко изменилась структура кормовых культур. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кукурузы, однолетних трав.
Существенная реконструкция структуры посевов потребуется при переходе на биологизированные системы земледелия.
Наряду с решением задачи обеспечения рыночных потребностей в основных продуктах сельского хозяйства большое внимание должно быть уделено повышению удельного веса культур, обеспечивающих рост производства необходимой продукции, поддержанию на оптимальном уровне почвенного плодородия при минимуме техногенных затрат.
Посевы культур, поддерживающих биологическое равновесие потенциала почвенного плодородия, важны еще и потому, что они способствуют сохранению продуктивности пашни на сравнительно высоком уровне при недостатке органических удобрений и ограниченном ресурсе минеральных удобрений, а также благоприятной экологической обстановки.
Установлено, что посевы культур, способных увеличивать в почве запасы органического вещества, значительно повышают эффективность использования минеральных удобрений, улучшают фитосанитарное состояние полей.
К восстановителям почвенного плодородия, являющимся обязательными компонентами биологизированных систем земледелия, относятся многолетние травы, зернобобовые культуры, пожнивные посевы и сидераты.
Один из важных путей повышения эффективности и стабильности производства зерна в Среднем Поволжье — оптимизация посевов озимых культур.
По многолетним данным сортоучастков Самарской области, озимые культуры превосходят по урожайности яровую пшеницу в северной зоне на 0,66...1,69 т/га, в центральной — на 1,2... 1,59 т/га и в южной — на 1,20...1,37 т/га.
В связи с огромным значением озимых предусматривается увеличить их удельный вес в структуре посевных площадей до 40...45 %, что позволит довести долю этих культур в валовом сборе зерна до 50...52 %, повысить его рентабельность.
Благодаря сложившейся тенденции потепления климата обеспечиваются благоприятные условия для развития озимых культур, расширения их ассортимента за счет озимого ячменя, озимого рапса и сурепицы, озимого тритикале.
Большая роль в решении задач биологизированного земледелия отводится посевам гороха и других зернобобовых культур, способных обогащать почву свежим органическим веществом с повышенным содержанием азота. По данным Ульяновского НИИСХ, при размещении яровой пшеницы по гороху отмечается рост урожайности на 0,40...0,45 т/га по сравнению с посевами по озимым и кукурузе, содержание в зерне клейковины повышается на 1,5...2,0 %, белка — на 1,2...4,0 %.
Зернобобовые способствуют более рациональному чередованию культур, построению севооборотов на принципах плодосмена.
По данным В. И. Морозова, до 40 % потребностей гороха в азоте удовлетворяется за счет бобово-ризобиального симбиоза, после зернобобовых в почве повышается активность ферментов азотного режима и ферментов, связанных с превращением гумусовых веществ.
В Самарской области предусматривается увеличить посевы гороха до 100...120 тыс. га. При этом улучшится уровень почвенного плодородия за счет поступления дополнительно синтезированного из атмосферы азота в пределах 10... 12 тыс. т, что равноценно внесению в почву 27...36 тыс. т азотных удобрений.
С целью повышения качества концентрированных кормов целесообразно часть ячменя и овса сеять в смеси с горохом. По данным Самарского НИИСХ, при посеве ячменя в смеси с горохом половинными нормами урожайность ячменя увеличивается на 8...14 %, сбор переваримого протеина — на 32...50 % по сравнению с чистыми посевами. Эффективными оказались и смешанные посевы овса с горохом.
Благодаря выведению скороспелых засухоустойчивых сортов сои появилась возможность возделывать ее на неорошаемых землях Среднего Поволжья. В центральной зоне наиболее пригодны скороспелые сорта (Соер 3 и др.), в северных районах — ультра-скороспелые (СибНИИК 315 и др.)
При совершенствовании структуры посевов в кормопроизводстве важно обеспечить в хозяйстве разнообразие кормовых культур, способных продуктивно использовать осадки всего вегетационного периода (однолетние бобово-злаковые смеси, кукуруза, сорго, суданская трава, многолетние травы и др.).
Переход на адаптивное растениеводство предполагает широкое использование поливидовых посевов однолетних и многолетних трав.
В принятых во многих областях Среднего Поволжья программах повышения почвенного плодородия большое значение придается посевам многолетних трав. Предусматривается довести их площадь в ближайшие годы до 20...25 % пашни (Пензенская, Ульяновская области и др.).
По данным К. Г. Шульмейстера, многолетние травы способны накапливать в пахотном слое почвы в черноземной степи до 9...12 т/га воздушно-сухой массы корней, что равноценно по содержанию органических остатков 25...35 т навоза. Подобная масса органических остатков способна увеличить содержание гумуса на черноземах на 0,20...0,25 % массы пахотного слоя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *