Поиск

Севообороты Среднего Поволжья
29.03.2015

В адаптивно-ландшафтных системах земледелия, представляющих собой сложные многокомпонентные комплексы взаимосвязанных элементов с природной средой, основное связующее звено — система полевых, кормовых и специальных севооборотов.
Системы земледелия преследуют главные цели — повышение плодородия почвы, получение максимальных стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, производство разнообразной высококачественной и экологически чистой продукции.
Эти цели могут быть достигнуты лишь в том случае, если каждый элемент системы и система в целом будут научно обоснованы и адаптированы для определенных конкретных природных условий, если при разработке и освоении севооборотов и других элементов будет учтен агроландшафтный подход к местным природным условиям.
Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Чередование культур во времени означает, что на каком-то отдельном участке земли, называемом полем севооборота, ежегодно меняют возделываемые культуры в соответствии с принятой схемой чередования.
Иногда на одном и том же целом поле на следующий год высевают ту же культуру, что была и в предыдущем году. Такой посев называют повторным. Если культуру высевают много лет подряд на одном и том же месте, превышая ротацию севооборота, такую культуру или посев называют бессменными.
Для того чтобы каждый год знать, какую культуру надо возделывать в данном поле, составляют ротационную таблицу. Она представляет собой план размещения сельскохозяйственных культур и паров во времени по годам и в пространстве по полям на всю ротацию данного севооборота.
Под ротацией понимают интервал времени (количество лет), в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Большинство сельскохозяйственных культур не выдерживают бессменного возделывания и резко снижают урожайность по сравнению с посевом их в севооборотах. Это доказано научными исследованиями, проведенными во многих странах мира, включая и Россию.
В Англии на Ротамстедской опытной станции такие опыты проводят с 1842 г. Многолетние исследования показали, что урожайность озимой пшеницы при бессменных посевах без удобрений снижается в два раза по сравнению с возделыванием ее в севообороте.
Многолетние опыты проводили в Германии (в г. Галле), где в период с 1877 по 1923 г. снижение урожаев озимой ржи в пятом десятилетии по сравнению с первым составило 51,5 % без удобрений и 26 % при внесении навоза.
Аналогичные опыты проводили в США, Дании и других странах, где бессменное возделывание культур так же вело к снижению урожайности по сравнению с возделыванием их в севооборотах.
В нашей стране длительные опыты с бессменными культурами проводят в РГАУ — MCXA им. К. А. Тимирязева, где с 1912 г. изучают бессменные посевы картофеля, озимой ржи, овса, клевера, льна и тех же культур в шестипольном севообороте с чистым паром и одногодичным клевером. По данным В. Е. Егорова, за 58 лет клевер и лен вообще перестали расти, а урожайность ржи и овса снизилась в 1,5...2,0 раза по сравнению с возделыванием их в севообороте и только урожайность картофеля снизилась мало.
Урожайность озимой ржи при бессменном возделывании оказалась меньшей по фону удобрений на 0,97 т/га, а без удобрений на 0,68 т/га, а урожайность овса — соответственно на 0,68 и 0,60 т/га, чем в севообороте.
В опытах Куйбышевского сельскохозяйственного института, проводимых на обыкновенных среднемощных среднегумусных тяжелосуглинистых черноземах, под посевами бессменных культур за период с 1949 по 1984 г. заметно уменьшилось содержание гумуса. На бессменных посевах потери гумуса за 26 лет составили 4,4 т/га, или 0,17 т в год. В 2...3 раза больше было снижение количества гумуса под просом, ячменем, овсом, кукурузой и яровой пшеницей. Еще большие потери были под подсолнечником (28,8 т/га), картофелем (29,7 т/га) и сахарной свеклой (37,3 т/га). В бессменном пару за 26 лет содержание гумуса сократилось с 7,85 до 6,79 %, то есть на 1,06 %.
По многолетним данным Самарского НИИСХ, урожайность яровой пшеницы на бессменных посевах составляла 1,16 т/га, а в паровом звене пар — озимая рожь — пшеница — пшеница — пшеница — 1,34 т/га. На фоне минеральных удобрений (N30P30K30) урожайность яровой пшеницы за эти же годы при бессменных посевах составила 1,30, а в зернопаровом звене — 1,60 т/га.
Обобщение опытных данных по изучению севооборотов, проводимое в России и других государствах СНГ, показало, что прибавка урожайности озимой ржи и пшеницы в севооборотах на неудобренном фоне составляет 1,08 т/га, а при внесении удобрений — 1,23 т/га по сравнению с бессменными посевами. Прибавка урожайности яровых зерновых культур в севооборотах без удобрений составила 0,58 т/га, или 48,7 %, а при внесении удобрений — 0,65 т/га, или 35,5%; картофеля — соответственно 3,11 т/га, или 28,4%, без удобрений и 4,11 т/га, или 21,7%, на удобренном фоне; сахарной свеклы — 8,38 т/га, или 95%, без удобрений и 13,4 т/га, или 74,1 %, на удобренном фоне по сравнению с бессменным возделыванием.
В общей прибавке урожайности от севооборота и удобрений доля севооборота в посевах озимой пшеницы и ржи составляет 50,4 %, яровых зерновых — 44,6 %, картофеля — 25,3 % и сахарной свеклы — 37,0 %. Эти данные свидетельствуют о разной реакции культур на севооборот и показывают закономерность: чем выше требование культуры к севообороту, тем больше снижается ее урожайность при бессменных посевах.
В практическом земледелии чаще приходится иметь дело с повторными посевами сельскохозяйственных культур, а не с бессменными. Возделывание одной и той же культуры 2...3 года на одном и том же поле севооборота встречается довольно часто и вызвано больше производственной необходимостью, связанной со специализацией хозяйства, изменениями структуры посевных площадей.
Результаты многих научных исследований показывают, что и повторные посевы культуры ведут к снижению ее урожайности. Главные причины снижения урожайности в таких посевах — рост заболеваний растений, поражаемость различными вредителями и увеличение засоренности полей сорняками. Поэтому повторное возделывание колосовых культур в севооборотах допустимо лишь при высоком уровне агротехники.
Установлено, что эффективность севооборотов зависит от ряда причин, объединенных академиком Д. Н. Прянишниковым в четыре группы: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка связаны с различным химическим составом растений и особенностями потребления ими питательных веществ. Эти причины основаны на корневом питании растений, в процессе которого они получают различные элементы из почвы, связаны с обменом веществ между растениями и окружающей средой.
Различные культуры оказывают неодинаковое влияние на физические свойства почвы, что сказывается на эффективности севооборотов. Особое значение имеет формирование оптимальной структуры посева.
По мнению А. А. Качинского, образование первоначальных структурных агрегатов происходит в результате взаимного осаждения (коагуляции) почвенных коллоидов и коагуляции коллоидов под влиянием электролитов. Этот процесс проявляется на фоне общих физико-механических, физико-химических и биологических факторов структурообразования.
В создании прочной комковатой структуры почвы существенная роль принадлежит многолетним травам, имеющим мощную корневую систему. Лучшее структурообразование происходит под посевами бобово-злаковых травосмесей.
Для стабилизации и улучшения структуры почвы рекомендуется внедрять в производственных условиях рациональные севообороты с насыщением их многолетними травами, сидеральными парами, промежуточными культурами; оставлять больше соломы на полях и заделывать ее в почву; вносить навоз и другие органические удобрения; практиковать минимализацию обработки почвы.
Структура почвы тесно связана с другим очень важным показателем физического состояния пахотного слоя — плотностью его сложения, выражающуюся через объемную массу или общую пористость.
Интегрирующим показателем влияния плотности сложения почвы на ее плодородие служит урожайность возделываемых культур. Многочисленные исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что и рыхлая, и плотная почва способствуют снижению урожайности сельскохозяйственных культур.
Биологические причины связаны с тем, что при длительном возделывании одних и тех же культурных растений на одном и том же участке земли создаются благоприятные условия для развития специфических сорняков, болезней и вредителей, с которыми без севооборота справиться невозможно. Правильное чередование культур в севообороте приводит к уменьшению их численности и вредоносности. Особенно значительна роль севооборотов в борьбе с сорной растительностью.
При агротехническом обосновании и установлении правильного чередования культур в севооборотах существенное значение имеют и причины экономического порядка, связанные с рациональным использованием земли, рабочей силы и техники в хозяйстве, набором возделываемых культур.
В зависимости от направления, специализации хозяйства, специфических конкретных условий разрабатывают структуру посевных площадей. Она является основой для размещения культур в севооборотах.
Различные сельскохозяйственные культуры, сходные по биологическим признакам или технологии возделывания, условно объединены в группы предшественников, имеющих разную агроэкономическую оценку.
Наиболее сильное влияние на изменение агрофизических, агрохимических и агробиологических свойств почвы оказывает паровое поле севооборота. В условиях Среднего Поволжья оно может быть или свободным от возделывания растений в течение вегетационного периода и называться чистым паром, или занятым культурами с коротким вегетационным периодом (горох, однолетние травы и др.), после уборки которых поле готовят для посева озимых. Такое поле называется занятым паром.
Черным паром называют поле чистого пара, основную обработку которого проводят летом или осенью предшествующего парованию года. Ранним паром называют поле чистого пара, основную обработку которого начинают весной в год парования. Например, после уборки подсолнечника, когда с осени трудно провести качественную обработку почвы.
Если в чистом пару высевают высокостебельные растения для задержания снега и борьбы с эрозией почвы, его называют кулисным паром.
Разновидностью занятых паров могут быть сидеральные пары, когда в паровом поле высевают бобовые и другие культуры с целью запашки их в почву как зеленое удобрение.
Из всех видов паров в Среднем Поволжье наибольшее значение придают чистым парам.
Положительная роль чистых паров увеличивается в засушливые годы и возрастает в южных районах по сравнению с северными.
В Среднем Поволжье чистые пары используют главным образом под посевы озимых: ржи, пшеницы. Небольшие площади чистых паров отводят и под посевы яровой твердой пшеницы, ценных технических культур (мак, сахарная свекла и др.), закладки семенников многолетних трав (люцерна и др.).
Главным достоинством чистых паров как предшественников является то, что к посеву озимых культур влажность почвы как в пахотном, так и в более глубоких слоях оказывается устойчиво выше, чем в занятых.
Согласно многолетним исследованиям Самарской ГСХА, расположенной в южной части лесостепи Заволжья, запасы продуктивной влаги в пахотном слое в период посева озимой ржи по черному пару составляют 45,2 мм, по занятому смесью суданской травы с чиной на сено — 20,4, по гороху на зерно — 20,1 мм.
Аналогичные результаты получены в исследованиях, проведенных в Ульяновской, Пензенской и Саратовской областях.
В чистых парах идет интенсивное разложение органики и увеличение содержания питательных веществ в доступной для растений форме. К посеву озимых в пахотном слое накапливается 100 и более мг нитратов на 1 кг абсолютно сухой почвы. В занятых парах их значительно меньше, так как они расходуются на создание урожая парозанимающих культур.
Засоренность посевов яровой пшеницы, размещенной после озимых, возделываемых по чистому пару, оказывается в 1,3...2,0 раза ниже по сравнению с посевом ее после озимых по занятому пару.
По данным Самарского НИИСХ, положительное влияние чистых паров сказывается не только на озимых, но и на следующих за ними культурах севооборота. В севооборотных звеньях с чистым паром посевы имели меньшую засоренность сорняками, урожайность яровой пшеницы после озимых была выше на 0,16...0,31 т/га, а следующего за ней ячменя — на 0,11...0,14 т/га, чем в звене с занятым паром.
Многолетние данные опытных учреждений Среднего Поволжья показывают, что экономическая эффективность чистых или занятых паров может быть разной и зависит от климатических и погодных условий.
В северных областях Среднего Поволжья, где больше выпадает атмосферных осадков, чем в южных, значительную часть озимых культур размещают по занятым парам.
В Ульяновской области озимые рожь и пшеница занимают 21,3 % пашни, причем на 180...200 тыс. га их возделывают по занятым парам с использованием в качестве парозанимающих растений гороха, бобово-злаковых смесей и других раноубираемых культур.
В Пензенской области посевы озимых культур также размещают по чистым и по занятым парам. В засушливые годы наибольший агротехнический эффект дают чистые пары, а в условиях оптимального увлажнения почвы и высокой культуры земледелия более высокую эффективность использования пашни показывают севооборотные звенья с занятыми парами по сравнению с чистыми. По данным Пензенского СХИ, в звене чистый пар — озимая пшеница — ячмень суммарная урожайность зерновых за три года составила 5,66 т/га, или в среднем 1,82 т/га в год. В звене занятой пар (гороховый) — озимая пшеница — ячмень за эти же три года получено 9,0 т/га зерна, или в среднем 3,0 т/га в год.
В Самарской области озимые культуры возделывают на 450...600 тыс. га, или на 15...20 % площади пашни. Размещают их в основном по чистым парам. В северной и центральной зонах области часть посевов озимых высевают по занятым парам с использованием в качестве парозанимающих растений зернобобовых, однолетних трав и других культур, рано освобождающих поле для подготовки к посеву озимых.
В южной степной зоне области в ходе многолетних исследований Самарского НИИСХ доказано бесспорное преимущество возделывания озимых по чистым парам и снижение их урожайности в севооборотах с занятыми парами.
Результаты исследований Самарской ГСХА показывают более высокую эффективность возделывания озимых по чистым парам по сравнению с занятыми при условии получения урожайности озимых не ниже 2,5 т/га. Если экономическая эффективность оказывается ниже, то возделывание озимых по чистому пару снижается и оно становится менее выгодным, чем по занятым парам.
По данным кафедры земледелия Самарской ГСХА урожайность озимой ржи по смеси суданской травы с чиной была ниже на 12,4%, подсолнечника на силос — на 22,0, вико-овсяной смеси — на 22,7, по кукурузе на зеленый корм — на 23,4, гороху на 24,9 и смеси суданской травы с подсолнечником на 27,5 %, чем по чистому пару.
В южных районах Среднего Поволжья возможно использование части чистых паров и под яровую пшеницу. В засушливые годы, согласно по данным Самарского НИИСХ, урожайность зерна яровой твердой пшеницы отличного качества по черному пару была в 2,2...3,5 раза выше, чем по другим предшественникам.
Озимую рожь и озимую пшеницу как предшественники в севооборотах используют под посевы наиболее ценных продовольственных, технических и кормовых культур. Хорошо после озимых размещать зерновые, сахарную свеклу, просо, бахчевые культуры, картофель и кукурузу.
Пропашное поле относится к хорошим предшественникам, так как в течение вегетационного периода растений в нем проводят борьбу с сорняками путем междурядной обработки почвы. В этом поле также более удобно вести борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Поля, вышедшие из-под свеклы и картофеля, обычно используют под посевы яровой пшеницы, проса и других культур.
Кукуруза среди пропашных культур в Среднем Поволжье занимает наибольшие площади. Возделывают ее главным образом на силос, часть посевов используют для получения зеленого корма, а в последнее время все большие площади отводят для возделывания на зерно.
В связи с возможностью проведения многократных предпосевных и междурядных обработок для борьбы с сорняками кукуруза — хороший предшественник для последующих культур. Севооборотные звенья с посевом после кукурузы яровых зерновых культур являются одними из ведущих при построении рациональных севооборотов.
После кукурузы целесообразно размещать яровую пшеницу, ячмень, овес, однолетние травы и др.
В хозяйствах с интенсивным молочным животноводством рекомендуются севообороты с 3...4-летним возделыванием кукурузы.
В организационном плане возделывание кукурузы на постоянных прифермских участках имеет также свои преимущества, так как снижаются затраты по уходу за растениями и уборке урожая.
Подсолнечник — пропашная культура, но ценность его как предшественника значительно снижается ввиду поздней уборки и опасности засорения последующих культур падалицей. Поэтому в севооборотах Среднего Поволжья поля из-под подсолнечника отводят под чистые пары.
Подсолнечник не рекомендуется возвращать на прежнее место ранее чем через 6...7 лет из-за опасности засорения посевов заразихой, заболевания склеротиниозом, ложной мучнистой росой и др. Поэтому его обычно возделывают в севообороте с длинной ротацией, размещая в конце ротации с расчетом, что после подсолнечника поле пойдет под чистый пар.
Зернобобовые, особенно горох, предъявляют к севообороту высокие требования. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) и Ульяновского СХИ, выявлены возбудители афаномицентно-фузариозных корневых гнилей зернобобовых. Лучшей защитой посевов оказался севооборот. С учетом биологических особенностей патогенов, вызывающих афаномикоз и фузариоз, длительности выживания в почве возбудителей корневых гнилей возврат гороха на прежнее поле возможен через 5...6 лет.
Многолетние травы, особенно бобовые, — ценные сельскохозяйственные культуры, обладающие многими положительными свойствами.
При благоприятных почвенных и погодных условиях травы могут отличаться высокой урожайностью высокопитательного сена — до 10 т/га за один укос. Бобовые травы, особенно в смесях со злаковыми, улучшают структуру, агрофизические и агрохимические свойства почвы. Многолетние травы хорошо защищают почву от ветровой и водной эрозии, поэтому они являются главным компонентом в наборе культур почвозащитных севооборотов. Велика их роль также в создании долголетних культурных пастбищ и в улучшении солонцовых земель.
При хорошем травостое более высокую урожайность многолетние бобовые травы дают обычно на 2...3-й год жизни, а злаковые (житняк и кострец) — на 3...4-й год.
По пласту многолетних трав размещают твердую яровую пшеницу, просо, бахчевые культуры, гречиху и др. Оборот пласта можно успешно использовать под яровые зерновые и пропашные культуры: сахарную свеклу, картофель, кукурузу и сорго.
Яровые зерновые культуры относятся к слабым предшественникам последующих зерновых. Они способствуют увеличению засоренности полей сорняками и снижению урожайности. Поэтому надо избегать повторных посевов яровой пшеницы, ячменя, овса, проса.
Из яровых зерновых колосовых культур корневыми гнилями наиболее сильно поражаются ячмень, яровая пшеница и в меньшей степени овес.
В севооборотах после яровых зерновых колосовых культур обычно размещают более сильные предшественники: пары, пропашные или зернобобовые культуры, однолетние травы. Под яровые культуры, особенно если они размещены после сильных предшественников, подсевают многолетние травы, в таком случае они выступают в роли покровных культур.
Обобщенные данные наиболее целесообразных и допустимых предшественников для различных сельскохозяйственных культур приведены в таблице 5.1.

Севообороты Среднего Поволжья

При составлении схем севооборотов необходимо придерживаться следующих принципов:
• схема севооборота должна начинаться с лучшего предшественника, имеющегося в наборе культур, и заканчиваться худшим;
• каждая культура севооборота должна по возможности размещаться по лучшим предшественникам с учетом рекомендаций опытных учреждений зоны;
• положительные стороны предшественника при необходимости надо использовать более полно, то есть по сильным предшественникам можно проводить повторные посевы ценных культур;
• желательно в одном поле размещать одну культуру или две культуры, схожие по биологическим признакам или технологии возделывания;
• поля должны быть равновеликими. Допустимая разница в площади полей 7 % средней площади поля севооборота;
• севооборот, как правило, должен состоять из 2...3 звеньев, которые начинаются с хорошего предшественника.
В севооборотах Среднего Поволжья могут быть следующие варианты звеньев севооборота:
Севообороты Среднего Поволжья

Выбор севооборота должен определяться конкретными условиями хозяйства и главным образом условиями увлажнения, почвами, рельефом, лесистостью территории и облесенностью полей, обеспеченностью рабочей силой, основными средствами производства, составом культур и их стоимостью.
Преимущества и недостатки различной последовательности чередования культур приведены в таблице 5.2. В ней показаны, в каких случаях болезни, влага, вредители, эрозия, недостаток азота и засоренность посевов могут быть потенциальным недостатком при выращивании последующей культуры.
Севообороты Среднего Поволжья

При разработке схем севооборотов необходимо также соблюдать следующие принципы:
• принцип адаптивности, предусматривающий соответствие почвенно-климатических условий требованиям возделываемых культур;
• принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности использования разных культур, паров, промежуточных посевов, сидератов;
• принцип плодосменности, предполагающий смену культур, различающихся биологическими особенностями и технологией возделывания;
• принцип периодичности, указывающий на необходимость соблюдения определенного времени возврата культуры на прежнее место;
• принцип совместимости и самосовместимости, определяющий возможность повторных посевов или использование предшественников одной группы;
• принцип уплотненного использования пашни, позволяющий включение в севообороты промежуточных культур.
Все многообразие севооборотов объединяют в типы и виды по хозяйственному назначению и насыщению их сельскохозяйственными культурами.
Тип объединяет севообороты различного производственного назначения, отличающиеся главным видом производимой растениеводческой продукции: зерно, корма, овощи и т. д.
Различают полевые, кормовые и специальные типы севооборотов.
В Среднем Поволжье наибольшее распространение имеют севообороты полевого типа. Например, в Самарской области под полевыми севооборотами занято 86,3 %, под кормовыми — 12,4 % и под специальными — 1,3 % площади пашни.
Полевые севообороты предназначены главным образом для выращивания зерновых и технических культур, не требующих специальных условий возделывания. В них кроме зерновых культур и паров можно размещать сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, а также отводить небольшие площади под кормовые культуры.
Кормовые севообороты предназначены для возделывания кормовых культур, сочных и грубых кормов. Под кормовые культуры в них отводят более 50 % пашни. В зависимости от состава культур и местонахождения кормовые севообороты могут быть двух подтипов: прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские севообороты обычно располагаются недалеко от животноводческих ферм и служат для производства зеленых и сочных кормов, силоса и корнеплодов. В них возделывают и многолетние травы на зеленый корм и выпас.
Сенокосно-пастбищные севообороты представляют собой кормовые севообороты, в которых выращивают многолетние и однолетние травы на сено, сенаж, травяную муку или используют их для выпаса скота. Далее приведены типы, подтипы и виды севооборотов.
Севообороты Среднего Поволжья

В Среднем Поволжье зернопаровые севообороты имеют довольно широкое распространение в степных заволжских районах, на отдаленных от усадеб и ферм массивах. Эти севообороты могут включать и многолетние травы, возделываемые в выводных полях.
В зернопаропропашных севооборотах насыщение зерновыми культурами может быть 60...80 %, пропашными — 10...20 % и чистыми парами — 10...20 %. Этот вид севооборотов наиболее распространен.
Примерные схемы зернопаропропашных севооборотов:
Севообороты Среднего Поволжья

В зернопропашных севооборотах посевы зерновых культур занимают половину и более площади пашни (обычно 60...80 %) и чередуются с посевами пропашных культур. Наибольшее распространение эти севообороты имеют в лесостепной зоне Среднего Поволжья и при возделывании культур на орошаемых землях.
Примерные схемы зернопропашных севооборотов:
Севообороты Среднего Поволжья

Зернотравяные севообороты — севообороты, в которых большую часть пашни занимают зерновые культуры, а на остальной части возделывают многолетние и однолетние травы. Обычно они состоят из 2...3 полей многолетних и однолетних трав и 4...6 полей культур зерновой группы (50...80 %). Наибольшее распространение такие севообороты получили в животноводческих хозяйствах лесостепной зоны Поволжья и при орошении.
Примерная схема зернотравяного севооборота:
Севообороты Среднего Поволжья

Травяно-пропашные севообороты насыщены многолетними и однолетними травами, чередующимися с пропашными культурами.
Эти севообороты размещают обычно вблизи животноводческих ферм, в поймах рек, возле летних лагерей для скота.
Примерная схема травяно-пропашного севооборота:
Севообороты Среднего Поволжья

Плодосеменные или зернотравяно-пропашные севообороты в своем составе имеют не более 50 % зерновых культур, чередующихся с многолетними травами, пропашными и бобовыми культурами. Основной принцип построения таких севооборотов — ежегодная смена культур, относящихся к различным биологическим группам.
При переходе к биологическим системам земледелия эти севообороты должны получить широкое распространение в лесостепной зоне. По данным Ульяновского НИИСХ, плодосеменные севообороты повышают в этих районах общий сбор продовольственного и кормового зерна на 18...20 %, всей продукции на 14...20 % и протеина на 26...41 % по сравнению с зернопаропропашными.
Примерное чередование групп культур может быть следующим:
Севообороты Среднего Поволжья

Травопольные севообороты отличаются высоким насыщением многолетними травами (50 и более % площади севооборотов), остальная площадь занята однолетними травами, другими зерновыми культурами. Это типичные кормовые севообороты или специальные почвозащитные севообороты, размещаемые на склоновых землях для предотвращения водной эрозии почвы.
Примерное чередование групп культур в таких севооборотах может быть следующим:
Севообороты Среднего Поволжья

Сидеральные севообороты применяют для обогащения почвы органическими веществами с целью повышения их плодородия. В этих севооборотах на одном или двух полях выращивают сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрение. В увлажненных районах на легких почвах в качестве сидеральных культур используют преимущественно люпин и сераделлу. В условиях Среднего Поволжья высевают донник, рапс или зернобобовые в смеси с зерновыми, редьку масличную и др.
Решение организационных вопросов, связанных с введением и освоением севооборотов, достигается внутрихозяйственным землеустройством, разработкой научно обоснованных систем земледелия.
Основные задачи внутрихозяйственного землеустройства решают на основе агроэкономического проекта рационального использования земель.
В период подготовки проекта уточняют экспликацию земель, выделяют первоочередные мелиоративные работы, определяют качественный состав пашни и других угодий, их эрозионную опасность, составляют планы освоения новых земель и их улучшения.
Обоснованию севооборотов предшествует большая работа по уточнению экспликации земель по угодьям, внутрихозяйственной специализации, структуры подразделений хозяйства, форм управления, организации территории на пашне, сенокосах и пастбищах, а также всестороннее и глубокое изучение природных и экономических условий, основных показателей перспективного плана развития.
Состав и соотношение угодий, а также количество севооборотов зависят от производственного направления хозяйства, особенностей природной зоны, количественного и качественного состава земель (бонитет почв, степень проявления эрозии), перспективных форм организации труда.
В каждом хозяйстве при введении севооборотов проводят оценку нескольких вариантов с тем, чтобы выбрать наиболее эффективный.
В книге истории полей, которую ведут, как правило, для каждого севооборота, записывают основные данные о свойствах почвы, культурах, выращиваемых на каждом поле севооборота, их агротехнике и урожайности. Ежегодно к книге прилагают план фактического размещения культур в полях севооборота. Книгу истории полей необходимо заполнять систематически по мере выполнения того или иного мероприятия или агротехнического приема. Ответственность за своевременное и правильное ведение книги истории полей возлагают на главного агронома хозяйства.
Таким образом, севообороты — это основа системы земледелия. Поэтому их внедрение является первым этапом освоения всей системы земледелия. Как показала передовая практика, с помощью севооборотов можно увеличить продуктивность пашни как минимум на 20...30 %, а также не допустить снижения урожайности сельскохозяйственных культур в неблагоприятные годы.
Для того чтобы правильно и быстро освоить севообороты, необходимо составить план размещения культур на полях в переходные годы. При составлении плана перехода следует предусмотреть полное освоение большинства введенных севооборотов в короткие сроки (в 2...3 года).
При размещении культур в период освоения севооборотов необходимо:
• ведущие культуры (яровая пшеница) и ценные технические культуры размещать по лучшим предшественникам и на наиболее чистых от сорняков землях;
• наиболее засоренные поля отводить под ранние или черные пары;
• каждую культуру высевать по возможности на одном поле севооборота, то есть не допускать пестрополья.
При размещении культур по отдельным полям следует придерживаться следующей последовательности:
• в начале намечают освоение и использование новых земель, если они входят в севооборот, устанавливают общую площадь посева на данном поле;
• затем отмечают по полям посевы (многолетних трав, лекарственных растений, озимых культур), уборку которых надо провести в данном году;
• после этого размещают по лучшим предшественникам наиболее ценные и технические культуры.
В севооборотах, где планируют посевы многолетних трав, с первого года их освоения выбирают целое поле для подсева трав с тем, чтобы избежать в дальнейшем дробления полей. Необходимо с первого года освоения севооборота стремиться к ликвидации пе-строполья на полях.
Переход к вводимому севообороту считается законченным, а севооборот освоенным в том случае, когда размещение культур по полям будет полностью соответствовать принятой схеме чередования культур и будут выдержаны площади посева каждой культуры.
Одновременно с составлением плана перехода к принятым севооборотам обязательно разрабатывают планы агротехнических мероприятий, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур (система обработки почвы, система удобрения, план внедрения новых сортов).
Каждое поле севооборота в хозяйстве должно иметь свой постоянный агротехнический паспорт. Таким паспортом служит «Книга истории полей».