Поиск

Защита почв Среднего Поволжья от эрозии
29.03.2015

Различают водную и ветровую эрозию почвы. В Среднем Поволжье может проявляться одновременно и водная и ветровая эрозия (совместная).
На орошаемых землях может иметь место ирригационная эрозия. По степени смытости почвы подразделяют на пять категорий (рис. 5.2).
Слабосмытые — смыто не более половины гумусового горизонта А, переходный горизонт В распашкой не затронут, цвет пахотного слоя не отличается от цвета несмытых почв.
Среднесмытые — верхняя половина гумусового горизонта смыта полностью и разрушается вторая его половина, в распашку частично включается переходный горизонт В, пахотный слой имеет заметный буроватый оттенок.

Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

Сильносмытыве — гумусовый горизонт А смыт полностью и смывается переходный горизонт В, он же и распахивается, пахотный слой бурого цвета, глыбист, образует корку, нередко вскипает с поверхности.
Очень силъносмытые — переходный горизонт В смыт полностью, распахивается материнская порода (горизонт С), пахотный горизонт бурого цвета, глыбист, вскипает с поверхности.
Крайне силъносмытые — смыта вся рыхлая часть коры выветривания, на поверхность выходит щебенка, галечник или плотная материнская порода.
Смытость почвы в сильной степени зависит от крутизны склонов.
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

Овраги (овражные размывы), образующиеся в почве и грунте под действием воды, разделяют поля на участки неправильной формы, разрушают дорожную сеть, увеличивают транспортные расходы и стоимость строительства дорог, разрушают жилые и хозяйственные постройки, уменьшают площадь земель.
Наиболее распространена в Среднем Поволжье совместная эрозия. Механизм ее действия объединяет процессы и энергию водной и ветровой эрозий. Поэтому последствия могут быть очень тяжелыми для народного хозяйства.
Совместная эрозия может проявляться при одновременном сочетании следующих факторов: переувлажнение почвы, сток воды и смыв; размыв, иссушение, распыление и выдувание. В районах с устойчивым и значительным снежным покровом эрозия в весенний и летний периоды чаще всего развивается по схеме: снеготаяние — переувлажнение почвы — сток талых вод — смыв и размыв почвы — иссушение — распыление — дефляция. В районах с малоснежными зимами, сухой весной и влажным летом (максимум осадков) процесс эрозии обычно протекает в таком порядке: иссушение и распыление почвы — дефляция — ливень — сток — смыв и размыв почвы (водная эрозия).
Действуя совместно, водная и ветровая эрозия усиливает свою разрушительную силу. Так, в наиболее эрозионно-активные годы в течение 2...3 мес совместного проявления водной и ветровой эрозии прирост оврагов составлял 30...50 м и более с последующим выдуванием пахотного слоя до 3...5 см.
Совместное действие водной и ветровой эрозии ведет к сильному разрушению почвенного покрова: уменьшению мощности гумусового горизонта, снижению содержания в почве гумуса и питательных веществ, ухудшению структуры и связанных с ней агрономически наиболее важных свойств почвы — водопроницаемости, порозности, влагоемкости, водоудерживающей способности, водного и питательного режимов.
Эрозия почвы наносит большой ущерб не только сельскому, но и всему народному хозяйству.
Она приводит к деградации почвы и сокращению сельскохозяйственных угодий, снижению потенциального плодородия почв, ухудшению химических и агрофизических ее свойств, водного режима, снижению биологической и ферментативной активности и в итоге к снижению урожайности и ухудшению качества продукции.
Потери гумусового слоя во время пыльных бурь составляют от 1 до 10 см. Для сравнения следует отметить, что на создание 1 см гумусового слоя в обычных природных условиях требуется 100 лет и более.
По подсчетам в странах СНГ в результате смыва с полей и пастбищ ежегодно теряется около 5,4 млн т азота; 1,8 млн т фосфора и 36 млн т калия. При утрате 1 мм слоя южного чернозема с 1 га теряется 76 кг азота, 24 кг фосфора, 80 кг калия, а для выращивания 1 т зерна требуется в среднем 66 кг азота, 20 кг фосфора и 26 кг калия.
В результате эрозии происходят большие потери гумуса, содержание и запасы которого с увеличением смытости почв значительно сокращаются (табл. 5.3).
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, запасы гумуса в лучших в мире русских черноземах за 70 лет после распашки уменьшились почти на 250 т/га, водоудерживающая способность их сократилась на 500...600 т/га, а потенциальная урожайность зерна — на 0,5...0,6 т/га. Эрозия почвы приводит к изменению качественного состава гумуса, в котором отношение гуминовых кислот (ГК) и фульвокислот (ФК) сдвигается в сторону последних.
На эродированных склоновых землях в значительной степени изменяется фитосанитарный потенциал. На них развивается характерный агрофитоценоз, значительно отличающийся от агрофитоценоза равнинных земель. На смытых почвах увеличивается засоренность, повышается зараженность растений корневыми гнилями.
Из-за ухудшения физических свойств эродированных почв (уменьшение количества структурных агрегатов, связности, водопоглотительной и водоудерживающей способности) снижается их способность удерживать талые и дождевые воды. В связи с этим коэффициент стока в них нередко возрастает до 0,8...0,9. Кроме того, на эродированных почвах с плохими физическими свойствами увеличиваются потери влаги на испарение, резко сокращаются запасы воды в метровом слое из-за уменьшения водоудерживающей способности. Далее приведены запасы влаги на эродированных почвах (по И. И. Подскочему).
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

Подсчитано, что с годовым склоновым стоком по стране уходит до 60...80 млрд м3 воды, из-за чего развивается почвенная засуха. На фоне «эрозионной засухи» часто проявляется дефляция, или ветровая эрозия почвы.
В результате ухудшения агрономических свойств эродированных почв, больших потерь гумуса, питательных веществ и воды от эрозии урожайность сельскохозяйственных культур снижается на слабосмытых почвах на 10...30 %, на среднесмытых на 30...50 %, на сильносмытых на 50...70 %.
С эродированных сельскохозяйственных угодий ежегодно в целом по стране недополучают 1/3...1/4 валового сбора продукции растениеводства.
Однако ущерб, наносимый водной и ветровой эрозией, не ограничивается этими потерями. В результате поверхностного смыва и размыва почвы ухудшаются микрорельеф, водный режим на пахотных землях, заиливаются многие реки и озера, снижаются продуктивность естественных кормовых угодий, устойчивость и продуктивность земледелия, рентабельность всего сельскохозяйственного производства.
В Среднем Поволжье главными факторами развития эрозии являются: большая распаханность территории (в среднем 59 %, в том числе в южной зоне 73 %); сравнительно слабая облесенность полей (средняя лесистость 13,9 %, в том числе в южной зоне 2,7 %.); наличие средне- и легкосуглинистых, супесчаных и песчаных почв; особенности климата, когда в отдельные годы погодные условия складываются либо по типу влажной природной зоны, либо по типу сухой полупустынной природной зоны; пересеченный рельеф местности (табл. 5.4).
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

Совместное проявление этих факторов негативно сказывается на плодородии почв, развитии эрозии. В Самарской области, по данным ВолгоНИИгипрозема, значительные площади подвержены эрозии (табл. 5.5).
Ущерб от эрозии в Самарской области из-за потерь гумуса, питательных веществ, воды на сток с полей составляет около 2 млн т в зерновом выражении, то есть с каждого гектара пашни область не добирает 0,4...0,6 т зерна.
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

В настоящее время принято все земли сельскохозяйственного назначения делить на четыре категории:
I — земли интенсивного использования (несмытые и слабосмытые, с крутизной склонов не более 3°) — для размещения полевых и кормовых севооборотов;
II — земли ограниченного использования (средне- и сильно-смытые, с крутизной склонов 3...5°) — для размещения почвозащитных севооборотов, насыщенных многолетними травами и свободных от пропашных культур и чистых паров;
III — земли очень ограниченного использования (сильно- и очень сильносмытые, с крутизной склонов 5...7°) — выводят из пашни под сплошное залужение многолетними травосмесями;
IV — гидрографический фонд (очень сильносмытые земли с выходом на поверхность коренных пород) — предназначены для лугопастбищных угодий с установлением щадящего режима или сплошного облесения.
Защиту почв от водной эрозии начинают с организационных мероприятий. Полевые дороги, лесополосы и другие линейные объекты располагают так, чтобы они не концентрировали сток. Конфигурация полей должна обеспечивать обработку почвы поперек склона.
В условиях выраженного рельефа особое значение имеет контурно-мелиоративная организация севооборотной территории, при которой границы севооборотных полей и рабочих участков следуют по горизонталям местности, повторяя изгибы рельефа так, чтобы при обработке полей вдоль таких границ в любой точке борозды пересекали линии стока воды только под прямым углом.
Контурно-мелиоративная организация территории особенно необходима там, где рельеф пашни представлен разносторонними склонами с ложбинами, лощинами и микропонижениями
Применение комплекса агротехнических мероприятий для защиты пашни от водной эрозии зависит в основном от крутизны склонов (табл. 5.6).
Защита почв Среднего Поволжья от эрозии

Одним из главных мероприятий, уменьшающих водную эрозию почв, является ее противоэрозионная обработка. В зависимости от уклона местности, смытости почвы и других условий на землях с уклоном до 3° рекомендуется применять отвальную или безотвальную обработку почвы поперек склона, а лучше по горизонталям плугами общего назначения или безотвальными орудиями на необходимую глубину.
На средне- и сильносмытых почвах с маломощным гумусовым слоем с уклоном до 5° следует выполнять гребнекулисную вспашку или безотвальную обработку почвы поперек склона или по горизонтали.
На тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью в системе зяблевой обработки почвы на посевах озимых культур, многолетних трав, на сенокосах и пастбищах рекомендуется осуществлять щелевание на глубину 40...50 см. Его проводят поздней осенью до замерзания почвы специальными орудиями (ЩН-3-70, ЩН-4).
На полях с уклоном 3...5° при поздней обработке применяют ступенчатую разноглубинную вспашку, гребнистую вспашку или комбинированную вспашку с гребнями высотой 20...30 см.
В обеспечении благоприятного для сельского хозяйства водного режима территорий в борьбе с засухами и суховеями, повышения урожаев сельскохозяйственных культур большая роль принадлежит защитным лесным насаждениям.
В. В. Докучаев и В. Р. Вильямс считали, что лесные насаждения должны стать непременным компонентом сельскохозяйственных угодий в любом районе нашей страны.
Благоприятное влияние лесных полос на условия произрастания сельскохозяйственных культур проявляется в ослаблении скорости ветра, что способствует снегозадержанию и снижению испаряемости, увеличению влагозапасов почвы и более экономичному их расходованию на испарение и транспирацию растениями. В результате улучшается микроклимат и в итоге повышается урожайность культур.
Почвы под лесными полосами аккумулируют поверхностный сток с полей. Перехват поверхностных вод лесными полосами способствует общему повышению уровня грунтовых вод и снижению эрозии почв паводковыми водами и летними ливнями.
Защитные лесные насаждения должны представлять собой взаимосвязанную систему посадок различных типа и назначения. В нее входят: полезащитные лесные полосы, водорегулирующие лесные полосы, приовражные и прибалочные лесные полосы, лесные насаждения по балкам, лощинам, оврагам и т. п., лесные посадки по берегам прудов и хозяйственных водоемов, лесные полосные насаждения на орошаемых площадях, комплекс лесных насаждений на песках и песчаных почвах и др.
В Самарской области около 49 тыс. га защитных лесных насаждений, в том числе 31 тыс. га полезащитных, 13 тыс. га приовражных и 5 тыс. га насаждений на песках. Многие из них утратили свои защитные свойства, им требуется реконструкция или восстановление.
Для задержания стока и приостановки роста овражных размывов применяют также инженерно-технические противоэрозионные мероприятия:
• террасирование пахотных склонов путем устройства валов с широким основанием, создаваемых для задержания стока и освоения эродируемых земель;
• водозадерживающие валы и канавы, устраиваемые при небольших водосборах перед вершинами действующих оврагов для полного задержания стекающей воды и прекращения роста оврагов;
• головные водосбросные сооружения — быстротоки и перепады, создаваемые в вершинах оврагов, угрожающих дорогам и населенным пунктам, с целью прекращения их роста;
• донные запруды, устраиваемые по руслу действующих оврагов для прекращения их развития в глубину и создания условий для проведения лесопосадок;
• террасирование крутых склонов, берегов оврагов и балок с целью использования последних под сады и лесоразведение;
• засыпка промоин, выполаживание берегов, укрепление подмывов и т. п. для ликвидации небольших размывов на водосборной площади.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *