Поиск

Удобрения почв Среднего Поволжья
29.03.2015

Важное звено биологизированных систем земледелия — экономные и экологически безопасные методы применения удобрений и использование биологических методов воспроизводства плодородия почв.
Для энергосберегающих экологически сбалансированных технологий использования средств химизации сельского хозяйства требуется изменение подходов к срокам и способам их использования на принципах взаимосвязи между агрохимическими свойствами почвы и продуктивностью культур, уровнем применения удобрений и плодородием почв, условиями произрастания растений и уровнем окупаемости удобрений.
Изменяются и подходы к методам воспроизводства почвенного плодородия. В их основу в первую очередь предполагается заложить биологические средства, предусматривающие применение на фоне ресурсоэкономных технологий в дополнение к навозу нетрадиционных источников органических удобрений (соломы, сидератов, пожнивно-корневых остатков многолетних трав и биопрепаратов).
Установлено, что системы удобрения, сформированные по принципу сочетания техногенных и биологических средств воспроизводства почвенного плодородия, в наибольшей степени отвечают ресурсоэнергосбережению — в этом случае затраты на удобрения снижаются на 30...40 %, повышаются их окупаемость и биоэнергетическая эффективность, экономятся средства на приобретение сельскохозяйственной техники, горючего, удобрений. Складывается более благоприятная экологическая обстановка.
Среди приемов использования удобрений, способных значительно повысить при переходе к биологизированным системам земледелия их эффективность, следует выделить:
• адаптивный подход к выбору оптимальных доз удобрений, учитывающий сложившийся уровень почвенного плодородия, потенциал продуктивности поля, запасы влаги в почве, качество предшественников под отдельные культуры;
• пересмотр сложившихся способов внесения удобрений, приближение места и сроков их внесения к периоду наибольшей потребности растений в улучшении минерального питания.
Широкое применение вместо наиболее распространенного способа — разбрасывания удобрений по поверхности поля — должны получить подпочвенное, локальное, локально-ленточное и рядковое внесение, прикорневые и некорневые подкормки, совместное использование удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов.
Благодаря подобному подходу можно, несмотря на высокие цены на минеральные удобрения, добиться экономически эффективного их использования, способствовать росту почвенного плодородия.
По многолетним данным Самарского НИИСХ, при внесении полного минерального удобрения урожайность озимой пшеницы повышается на 0,5 т/га (15%), яровой пшеницы — на 0,35 т/га (25,6 %), ячменя — на 0,57 т/га (25,9 %). Окупаемость удобрений урожаем зерновых составила 3,0...6,3 т/т д. в.
Значительно улучшается качество продукции, создаются предпосылки для повышения продуктивности пашни во всем севообороте за счет последействия удобрений.
Среди агротехнических приемов, способных повысить эффективность удобрений, следует особо выделить использование их в рационально подобранных севооборотах.
В севообороте эффективность минеральных удобрений возрастает на 30...33 % по сравнению с бессменным посевом культур.
По данным Самарского НИИСХ, при внесении удобрений в севообороте урожайность озимой пшеницы повышается на 13,0... 19,7 %, яровой пшеницы — на 9,9...28,5 %, кукурузы — на 31,7...48,9 %, ячменя — на 11,2...38,0 %.
Большая эффективность удобрений в севообороте обусловлена меньшей засоренностью посевов, слабым повреждением посевов специфическими вредителями и болезнями, сбалансированностью потребляемых питательных веществ.
В опытах Самарского НИИСХ в зернопаровых севооборотах короткой ротации наиболее выгодными оказались интенсивные технологии, предусматривающие использование удобрений в средних дозах, мульчирующей обработки почвы при ограниченном применении гербицидов. Выход зерна с 1 га пашни повысился с 1,71 до 2,23 т/га по сравнению с экстенсивным фоном, коэффициент энергетической эффективности составил соответственно 1,6 и 2,3.
В зернопаропропашных севооборотах наиболее оправданы технологические комплексы со средним уровнем применения удобрений — без использования гербицидов в паровом и с повышенным уровнем (удобрения под проектный урожай + гербициды) — в пропашном звене севооборота.
В условиях дефицита материальных и денежных средств важнейшей задачей являются максимальная мобилизация почвенноклиматических ресурсов за счет направленного воздействия на биологические почвенные процессы, создание условий для формирования высокой продуктивности сельскохозяйственных культур при экономически оправданном внесении удобрений.
При параметрах плодородия почвы ниже оптимальных вносят основное удобрение, чтобы повысить урожайность до уровня, лимитируемого осадками и влагозапасами почвы.
Оптимальные дозы удобрений должны обеспечивать нормальное протекание естественных биологических процессов в почве, их рассчитывают с учетом возможного урожая, содержания в почве доступных растениям азота, фосфора и калия, влагообеспеченности посевов.
При интенсивных технологиях с минимальной обработкой почвы и прямым посевом растения нуждаются прежде всего в азотных удобрениях.
Дозы применения азотных удобрений уточняют в зависимости от условий увлажнения, складывающихся в разных природных зонах, и содержания минерального азота в почве (табл. 5.7).

Удобрения почв Среднего Поволжья

При установлении доз азотных удобрений под яровые зерновые, размещаемые после зернобобовых или многолетних трав, дозы удобрений снижают на 1/3.
По наблюдениям М. П. Чуб, во влажные годы урожайность яровой пшеницы, вынос питательных веществ, расход азота на 1 т урожая, эффективность азотных удобрений и содержание белка в зерне находятся в прямой зависимости от весенних запасов нитратного азота в почве. В среднесухие годы эта зависимость существенная только между запасами нитратного азота и эффективностью азотных удобрений. В острозасушливые годы урожайность и качество зерна яровой пшеницы не зависят от запасов нитратного азота.
Для диагностики азотного питания в засушливой степи Поволжья содержание нитратного азота в почве целесообразно определять, по мнению М. П. Чуб, осенью во второй половине октября до глубины 0...40 см, так как практические показатели этого периода совпадают с запасами азота в период всходов весной. Наибольшее действие азотных удобрений наблюдается при содержании азота в растениях в фазе кущения 2,8...3,0 %, трубкования 1,5...1,7%, а в верхних листьях в период колошения — цветения 2,9...3,2%.
К высокоэффективным приемам использования удобрений при ресурсосберегающих технологиях относятся припосевное рядковое удобрение и некорневые подкормки зерновых азотными удобрениями.
Для припосевного стартового удобрения эффективны гранулированный суперфосфат, аммофос, нитроаммофос в дозах, обеспечивающих внесение 10...15 кг/га Р2О5. Окупаемость питательных веществ при этом возрастает до 20...25 кг/кг д. в. удобрений.
В черноземной степи основную дозу удобрений вносят при осенней обработке почвы: минеральные удобрения и сидераты заделывают под мелкую обработку почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами.
Наиболее эффективным способом использования удобрений при интенсивных технологиях с минимальными обработками почвы является локальное и локально-ленточное их внесение специально оборудованными рабочими органами.
В опытах Самарского НИИСХ при локально-ленточном внесении удобрений в стартовых дозах урожайность яровых зерновых повысилась на 0,43...0,52 т/га, при подкормке озимых весной — на 0,2...0,25 т/га, окупаемость удобрений урожаем составила 6,7...8,6 кг/кг д. в.
Некорневые подкормки озимой и яровой пшеницы (N30) способствовали повышению содержания белка на 0,8...2,0 %, клейковины на 2...4 %. Окупаемость дополнительных затрат составила 14...15 руб/руб.
При дифференцированных системах обработки почвы фосфорно-калийные удобрения можно вносить также в запас под периодически применяемую в севооборотах глубокую обработку почвы. В опытах Самарского НИИСХ заправочные дозы удобрений в зернопаропропашном севообороте с безотвальной и минимальной обработками почвы и дробное четырехкратное внесение удобрений за ротацию оказались в равной степени эффективными. Сбор продукции за ротацию при внесении удобрений в запас составил 12,03 т корм. ед. и дробно — 11,57 т корм. ед.
При переходе к интенсивным ресурсосберегающим технологиям целесообразно использовать в больших объемах высококонцентрированные туки, к которым прежде всего относятся твердые сложные и жидкие комплексные удобрения.
В связи с простотой транспортирования и использования необходимо в ближайшие годы довести применение комплексных удобрений до 20 %, в том числе жидких комплексных удобрений до 8...10 %.
При интенсивных технологиях с минимальными обработками почвы такие удобрения можно использовать в широком диапазоне: разбрасывать по поверхности поля с последующей заделкой в почву любым почвообрабатывающим орудием, вносить ленточно, применять в подкормку.
По эффективности жидкие комплексные удобрения не уступают тукосмесям, а на черноземных почвах превосходят их. Согласно усредненным многолетним данным, прибавки урожайности яровой пшеницы от применения смесей твердых минеральных удобрений составляют 0,48 т/га, от ЖКУ-0,55 т/га.
Наиболее эффективного использования удобрений можно добиться, применяя их в комплексе со средствами защиты растений и другими приемами интенсификации растениеводства.
При совместном использовании удобрений и пестицидов, кроме того, усиливается эффективность каждого препарата и вида удобрений; возрастают дополнительные сборы зерна за счет взаимодействия факторов.
В опытах Сибирского НИИ растениеводства и селекции совместное применение удобрений и фунгицидов способствовало повышению урожайности яровой пшеницы при минимальной и нулевой обработке на 0,45...0,53 т/га, удобрений и гербицидов — на 0,32...0,34 т/га, а удобрений, гербицидов и фунгицидов — на 0,94...1,03 т/га.
В опытах Самарского НИИСХ при посеве яровой пшеницы по безотвальной обработке внесение минеральных удобрений (N45P45) привело к повышению урожайности на 0,19 т/га, использование гербицида 2,4Д — на 0,15 т/га, а совместное их применение — на 0,40 т/га (19,5%). При комплексном применении удобрений и гербицидов получено зерно наиболее высокого качества.
Одно из важных направлений повышения эффективности удобрений — использование перспективных сортов, обеспечивающих высокие прибавки урожаев от применения удобрений по сравнению с возделыванием районированных сортов.
Такие сорта должны стать обязательными компонентами современных технологий в биологизированных системах земледелия. По данным Самарского НИИСХ, среди новых сортов мягкой пшеницы по прибавкам урожая выделились по сравнению с неудобренным вариантом сорта Тулайковская 5, Тулайковская 10.
Условно чистый доход от внесения удобрений в стартовых дозах (N30P30K30) по сорту Тулайковская 10 составил 492,7 руб/га, по сорту Тулайковская 5 — 684,7, а по ранее районированному сорту Тулайковская 1 — 324,7 руб/га.
Прибавка урожая от внесения удобрений при использовании новых сортов озимой пшеницы (Светоч и др.) оказалась в два раза большей, чем при выращивании ранее районированных сортов.
Разрабатываемые в хозяйствах системы удобрений должны обеспечивать не только рост урожайности, но и непрерывное воспроизводство почвенного плодородия. При недостатке навоза особое внимание нужно обратить на введение в севообороты посевов многолетних трав и сидератов, а также следует добиться максимального использования соломы на удобрения (табл. 5.8).
Удобрения почв Среднего Поволжья

Многолетние данные научных учреждений убедительно доказывают, что в современных условиях сохранение и накопление запасов гумуса в почве возможно только при комплексном применении наряду с органическими удобрениями соломы, сидератов, посевов многолетних трав.
В большинстве областей Поволжья на ближайшую перспективу планируют использовать в качестве биологических приемов воспроизводства почвенного плодородия солому, подсевные и пожнивные сидераты, посевы многолетних трав.
Особое значение приобретает использование соломы. Систематическое применение соломы в сочетании с оставляемыми в верхнем слое почвы пожнивными остатками выступает на фоне минимальной обработки почвы не только как средство питания растений, но и в качестве эффективного способа наращивания почвенного плодородия.
Многие исследователи отмечают, что в связи с сильно выраженными на первом этапе разложения соломы процессами иммобилизации азота (усиление потребления минерального азота микроорганизмами) большая часть его закрепляется в почве в органической форме. Биологически связанный азот минерализуется и используется последующими культурами. В результате эффект от соломы как удобрения проявляется в большей степени в последействии (на 2...3-й год после внесения).
Широкий производственный опыт зарубежных стран (стран Западной Европы др.) свидетельствуют о том, что по указанным соображениям наиболее предпочтительна заделка соломы в почву осенью вначале на небольшую глубину (до 8...10 см), а затем более глубоко. В этом случае распад клетчатки идет интенсивнее, не накапливаются токсины.
Важный прием ускорения разложения соломы — добавление к ней минерального азота (до 8...10 кг азота на 1 т соломы). Компенсирующее внесение азотных удобрений способствует активизации процессов разложения соломы, предотвращению снижения урожая первой культуры.
Солома является непосредственным источником питательных веществ для растений. В среднем в 5т соломы содержится 20... 35 кг азота, 11...16 кг P2O5 и 72...108 кг K2O. Систематическое внесение соломы приводит к увеличению содержания в почве гумуса, улучшению агрофизических свойств почвы.
В наиболее засушливых районах при оставлении измельченной соломы на поверхности почвы улучшается водный режим и повышается урожайность яровой пшеницы, почва предохраняется от ветровой эрозии.
По данным Воронежского аграрного университета, систематическая запашка соломы способствовала уменьшению потерь гумуса на 55...72 %, повышению водопрочности почвенных агрегатов. При внесении соломы с дополнительным применением азотных удобрений продуктивность пашни в севооборотах возрастала на 28 %.
Научными учреждениями Среднего Заволжья было также выявлено большое влияние сидерации на урожайность и почвенное плодородие.
Сидераты способствуют накоплению гумуса, что приводит к улучшению физических свойств почвы, снижению дефицита азота. В научных учреждениях России установлено, что содержание гумуса при использовании сидеральных удобрений повышается на 0,5...0,7 %, возрастает доля гуминовых кислот, улучшаются физические свойства почвы.
Сидераты выполняют важную функцию защиты природной среды от загрязнения, ослабляют эрозионные процессы, повышают урожайность зерновых на 0,4...0,5 т/га, а с учетом последействия — до 0,7...0,8 т/га.
При выборе сидеральных культур особое внимание должно быть уделено возможности получения в сравнительно короткий срок высокого урожая зеленой массы, богатой азотистыми соединениями, способной разлагаться в короткие сроки (однолетние и многолетние бобовые культуры, рапс и др.).
При использовании сидератов можно:
• увеличить содержание в почве гумуса, общего азота, фосфора, калия и других элементов;
• улучшить водно-физические свойства почвы (структура, водопроницаемость, влагоемкость и др.);
• эффективнее использовать минеральные удобрения и солому;
• снизить опасность потерь питательных веществ в результате миграции их в глубокие горизонты пашни.
В опытах Ульяновской ГСХА введение промежуточных и сидеральных культур в зернопропашные севообороты приводило к обеспечению близкого к бездефицитному баланса гумуса в почве.
В опытах Оренбургского НИИСХ баланс гумуса в сидеральных парах был положительным. Общая прибавка урожайности зерновых от посева сидератов за ротацию четырехпольного севооборота составила 0,4...0,59 т/га. В качестве сидератов использовали кормовой горох, яровой рапс.
Применение сидеральных культур в сочетании с соломой на удобрения в биологизированных системах земледелия создает благоприятные предпосылки для повышения окупаемости минеральных удобрений, при этом сокращаются потери гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *