Поиск

Сельскохозяйственная техника в Среднем Поволжье
29.03.2015

Отечественное сельскохозяйственное машиностроение находится на пороге технического перевооружения. На смену устаревшим техническим средствам приходят новые образцы машин, которые в большей степени адаптированы к современным технологиям.
С учетом накопленного научными учреждениями опыта возделывания отдельных культур и общих тенденций развития сельскохозяйственного машиностроения в Среднем Поволжье наиболее приемлема система машин, основанных на ресурсосбережении.
С помощью разрабатываемых и производимых в настоящее время сельскохозяйственных машин и орудий в Среднем Поволжье можно применять научно обоснованные агротехнологические комплексы возделывания сельскохозяйственных культур, основанные на принципах биологизированного земледелия.
В первую очередь при переходе к современным технологиям в коренной модернизации нуждается парк тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин для подготовки почвы к посеву и посева, внесения удобрений и химических средств защиты растений.
В процессе испытания нового поколения машин для ресурсосберегающих технологий выявилось неоспоримое преимущество комплексов, оснащенных колесными тракторами.
При ресурсосберегающих технологиях с минимальными обработками почвы появляется возможность без технологических нарушений широко применять на многих операциях колесные тракторы. В настоящее время имеется большой набор мощных колесных тракторов, способных заменить гусеничные тракторы, — К-744, МТЗ-1221, МТЗ-1522, ХТЗ-70, XT3-1631, «Джон-Дир» и др.
Трактор К-744 (тяговый класс 5) успешно может выполнять основные полевые работы в современных технологиях. Сочетает высокую производительность, надежность, экономичность и удобство обслуживания. Уплотнение почвы может быть снижено с помощью установки сдвоенных колес.
Трактор МТЗ-1522 (тяговый класс 3) по своим техническим и эксплуатационным показателям больше всего приближается к тракторам мирового уровня. По результатам государственного испытания агрегаты к этим тракторам имеют существенные преимущества перед гусеничными тракторами.
Промышленными предприятиями региона «Большая Волга» налажено производство комбинированных посевных и почвообрабатывающих агрегатов разных модификаций.
Среди почвообрабатывающих орудий для условий Среднего Поволжья особого внимания заслуживают агрегаты ООО «Сызраньсельмаш» — ОПО-4,25 и ОПО-8,5 (тяговый класс 3,5 и 5,0 т).
Орудия предназначены для основной минимальной обработки почвы на глубину до 14...16 см, а также для предпосевной паровой обработки почвы.
Технологический процесс по обработке почвы этими орудиями осуществляется плоскорежущими лапами с малым углом наклона (8°). В результате не происходит интенсивного перемешивания обрабатываемого слоя, что особенно важно для сохранения влаги в засушливых условиях Среднего Поволжья. За один проход орудие выполняет рыхление почвы, подрезание сорной растительности и стерни, мульчирование верхнего слоя почвы растительными остатками, выравнивание поверхности поля. Орудие оборудовано щелерезами для работы на склоновых землях и на тяжелых по гранулометрическому составу почвах.
ЗАО «Евротехника» (г. Самара) выпускает дисковый культиватор «Смарагд» 9/600К, который осуществляет мелкую мульчирующую обработку почвы, выравнивание и прикатывание почвы. Культиватор используют как по отвальным, так и по безотвальным фонам.
На предприятии «Волгодизельаппарат» (г. Маркс Саратовской обл.) освоено производство комбинированных почвообрабатывающих агрегатов АПК-3 и АПК-6 (аналогов серийных машин АПК-2,5 и АПК-5), агрегатируемых с тракторами тяговых классов 3 и 5.
В Пензенской области налажено производство комбинированных почвообрабатывающих агрегатов КНК-6,0-01 и КНК-4,0-01.
Для рыхления необработанных уплотненных почв разного гранулометрического состава, разделки задернованного пласта и глыб, измельчения пожнивных остатков крупностебельных культур хорошие результаты показывают тяжелые дисковые бороны разных моделей (БДТ-7, БДМ 6 х 4ПМ, БДМ 4 х 4ПМ и др.).
По результатам испытания рекомендована к серийному производству борона БДТ-6 «Башсельмаш-Агро» (г. Нефтекамск).
В Поволжском регионе производят целую серию машин, которые можно использовать в качестве комбинированных посевных агрегатов. К ним относятся универсальная посевная машина АУП-18,05 завода ООО «Сызраньсельмаш», сеялки СЗТС-6 (завод «Агромаш» г. Оренбург), СС-6А (Стерлитамакский машиностроительный завод), сеялка «ДМС Примера-601» (ЗАО «Евротехника»).
Комбинированный посевной агрегат АУП-18,05 выполняет за один проход:
• предпосевную культивацию на требуемую глубину заделки семян;
• безрядковый посев зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур;
• внесение удобрений в стартовых дозах;
• прикатывание посевов;
• выравнивание поверхности поля шлейфами.
Агрегат используют для:
• посева озимых по чистым, занятым парам и непаровым предшественникам;
• посева яровых зерновых культур на полях с осенней минимальной обработкой почвы комбинированными агрегатами;
• посева весной по стерне зерновых культур без предварительной обработки почвы (прямой посев);
• посева промежуточных и пожнивных культур;
• для предпосевной подготовки почвы весной под яровые культуры на полях с облегченным гранулометрическим составом.
Высокая степень универсальности достигнута за счет оригинальной конструкции рабочего органа с малым углом крошения, осуществляющего безрядковый посев. Сеялка исключает перемешивание влажного и сухого слоев почвы, обеспечивает идеальный разбросной посев, ее можно успешно применять в технологиях с прямым посевом.
Стерневая сеялка СЗТС-6 состоит из трех модулей СЗТС-2, являющихся аналогами серийных сеялок СЗС-2,1. Машина предназначена для посева зерновых культур и трав с внесением гранулированных удобрений по стерневым фонам с одновременной культивацией и прикатыванием.
Сеялка СС-6А имеет дисковый сошник, такой же как у сеялки С3-3,6. Для работы на стерневых фонах она снабжена дополнительным дисковым приспособлением, предназначенным для рыхления узкой полосы впереди каждого сошника на глубину заделки семян.
Наряду с перечисленными машинами в Поволжском регионе налажено производство широкого набора культиваторов для предпосевной и основной обработки почвы на отвальных и стерневых фонах (КТС-10, КПЭ-3,8, ККШ-11,3, КП-ЗС, КПК-7,4, КПМ-8 и др.), комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (АКМ-3,6, КПК-6 и КПК-4, АП-6, ПАВ-6 и др.).
В широком ассортименте выпускаются дисковые бороны БДТ-7, БДВ-7, БДМ 4 х 4ПМ, БДМ 6 х 4ПМ, АДУ-6, АДУ-6А и др.), зерновые сеялки и комбинированные посевные агрегаты (СШЗ-5,4, СТС-2-03, С-6ПМ-1 и др.).
В большом наборе представлены машины для внесения удобрений и обработки посевов пестицидами (разбрасыватели минеральных удобрений МВУ-5 и ЗТВМ-08, опрыскиватели ОП-2000, ОП-2500М, «Супер 2500», ОП-24, «Шурале» и др.).
Налаживается производство плугов для безотвальной обработки ПБ-8, ПБ-9, предлагаемых для применения в почвозащитных ресурсоэкономных технологиях. По сравнению с традиционными орудиями у плугов серии ПБК увеличенная ширина захвата, большая производительность (на 20...25 %) и меньший расход топлива (на 30%).
Зарубежный комплекс машин для влагоресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур, выпускаемых в Поволжье (Самарская обл.), включает культиватор «Смарагд» 9/600К, сеялку прямого посева «ДМС Примера-601», опрыскиватель «Амазоне-3000» и разбрасыватель удобрений «Амазоне» ZA-M (производство фирм «Лемкен» и «Амазоне»).
Культиватор «Смарагд» 9/600К осуществляет мелкую мульчирующую обработку, выравнивание и прикатывание почвы. Производительность 3 га/ч, расход горючего 3,4 кг/га, общие технологические затраты 32,5 руб/га.
Сеялка прямого высева «ДМС Примера-601» оборудована дополнительными сошниками с параллелограммным управлением, что обеспечивает равномерное размещение семян на заданной глубине, качественную работу даже на поле с неровной поверхностью. Ширина междурядий 18,75 см. Вместимость семенного бункера 3000 л. Производительность 5 га/ч, расход горючего 3 кг/га. Агрегатируется с тракторами мощностью 130 л. с.
Опрыскиватели «Амазоне-3000» и разбрасыватели удобрений «Амазоне» ZA-M отличаются высокой производительностью и технологичностью.
Разбрасыватель минеральных удобрений «Амазоне» ZA-M предназначен для поверхностного внесения гранулированных минеральных удобрений. Производительность от 30 до 45 га/ч, доза внесения удобрения от 20 до 1500 кг/га, неравномерность внесения удобрений не более 3 %.
Приведенный перечень сельскохозяйственной техники свидетельствует о том, что хозяйства Среднего Поволжья имеют возможность обеспечить себя полным комплектом отечественных и зарубежных машин для перехода на современные интенсивные ресурсосберегающие технологии.
Испытания, проведенные в Поволжской МИС, показывают, что большинство новых машин по технико-эксплуатационным показателям успешно вписываются в местные почвенно-климатические условия и комплектуются с перспективными энергосредствами.
На основной обработке почвы преимущество по экономическим показателям получено по агрегатам в составе тракторов МТЗ-1221 и К-701 с почвообрабатывающим орудием ОПО-4,25. При работе с трактором К-701 с агрегатом из двух ОПО-4,25 производительность за смену составила 60 га с расходом топлива 8...9 кг/га, а на вспашке — соответственно 20...22 га и 20...25 кг топлива. При использовании агрегата с ОПО-4,25 прямые технические затраты снижаются более чем в два раза (с 520 до 240 руб/га).
Хорошие результаты по экономической эффективности получены в комплексах с энергонасыщенными тракторами в агрегате с комбинированными посевными машинами АУП-18, «ДМС Примера-601» и дисковыми боронами разных модификаций.
Колесные тракторы МТЗ-1522, К-744 и другие более эффективны по сравнению с гусеничными. Потребность в них особенно возрастает в связи с широким освоением современных ресурсосберегающих технологий.
Обязательный элемент современных технологий — использование на удобрение соломы. Однако эта работа сдерживается недостатком надежных и эффективных средств для ее измельчения и разбрасывания. Один из путей решения этой задачи — применение наряду со специальными измельчителями соломы на комбайнах автономного агрегата для измельчения и разбрасывания соломы. Такой измельчитель-разбрасыватель соломы создан на заводе ООО «Сызраньсельмаш». Согласно результатам испытания в Поволжской МИС, роторный измельчитель соломы РИС-2 надежно выполняет подбор валков соломы, измельчение и разбрасывание ее по поверхности поля.