Поиск

Промежуточные и сидеральные культуры на Северном Кавказе
29.03.2015

При переходе к адаптивно-ландшафтным системам земледелия в условиях недостаточной обеспеченности хозяйств финансовыми и материально-техническими ресурсами особенно велика роль промежуточных культур и сидератов в обогащении почвы органикой и биологическим азотом. Правильный подбор промежуточных и сидеральных культур для различных природно-климатических условий Северного Кавказа будет способствовать решению проблемы повышения плодородия почв, снижению темпов ее деградации, повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
В качестве промежуточных и сидеральных культур на Северном Кавказе чаще всего используют эспарцет, донник, вику, рапс, вайду, горох и др.
Эспарцет, донник и вайда красильная — одни из наиболее раноубираемых культур на Северном Кавказе. После их уборки до посева озимых остается более 3 мес, благодаря чему создаются хорошие условия для накопления влаги и активизации почвенной микрофлоры. Большой период парования при хорошей аэрации почвы и ее влагообеспеченности, а также наличии большого количества энергетического материала для почвенных микроорганизмов способствует усилению минерализации органического вещества и повышению запасов легкодоступных элементов питания.
Вайда (Isatis L.). Род раноцветущих насекомоопыляемых двулетних или озимых однолетних растений семейства капустные. В культуре получили наибольшее распространение два вида: вайда красильная (I. tinctona L.) и вайда ребристая (I. costata С. A. Mey.).
Оба вида представляют большую ценность в качестве раннего и позднеосеннего пастбищного корма, особенно для мелкого рогатого скота и лошадей. При позднелетнем или раннеосеннем посеве к ноябрю у вайды формируется хорошо развитая розетка из приземных листьев, которые не вымерзают при заморозках до -5...-7 °С даже в отсутствие снежного покрова. Стравливание розеток не приводит к гибели развивающихся кустиков, так как из пазушных почек верхней части утолщенного корня образуются новые побеги. При этом растения вайды приобретают форму небольших кустиков с множеством вертикальных побегов.
В кормовом отношении вайда ценится в течение периода от отрастания розетки до начала бутонизации. Из-за высокого содержания гликозидов и горчичных масел, накопление которых особенно ощутимо начиная с фазы бутонизации и до образования плодов, вайда в свежем виде не поедается, но годится для силосования или сенажирования в смеси с другими растениями, особенно со злаковыми.
Кормовая ценность вайды заключается в высоком содержании протеина (23...25 %), жира (до 4 %) и безазотистых экстрактивных веществ (45...50 %). До цветения содержание клетчатки не превышает 13...15 %.
Плоды вайды представляют собой черные односемянные плохо раскрывающиеся стручки, созревающие практически одновременно во всем соцветии, которое имеет вид крупной развесистой метелки. Благодаря тому, что плоды вайды легкие (масса 1000 стручочков всего 6...7 г), она легко обсеменяет места произрастания, из-за чего держится в травостое длительное время (5...7 лет и более). Для того чтобы вывести ее из травостоя, достаточно провести двухкратное скашивание надземной массы в период до начала цветения.
Чистые, одновидовые посевы вайды в условиях Северного Кавказа создают ранней осенью, чтобы получить надземную массу на зеленый корм ранней весной и урожай семян уже в конце мая — начале июня. Высевают вайду зернотравяными сеялками с междурядьями 15 см. Для повышения сыпучести семян их смешивают с сухим песком в соотношении 2:1 по объему. Вместо песка можно использовать гранулированный суперфосфат. В случае сырой погоды семена вайды можно высевать вразброс агрегатом для внесения минеральных удобрений. При этом семена (стручочки) вайды смешивают с сыром песком за 1...2 дня до посева. Непосредственно перед посевом песок со стручочками увлажняют еще раз.
При посеве вразброс обеспечиваются хорошая всхожесть и экономное расходование средств и энергии. Рост и развитие вайды в посевах, созданных этим способом, имеют лучшие показатели, чем при посеве рядковыми сеялками в сухую погоду.
В начальный период развития вайда хорошо переносит затенение, благодаря чему ее можно высевать под покров других культур, в том числе и широколистных. Посев под покров злаковых растений проводят ранней весной. После скашивания злаковых культур вайда быстро образует стебель с хорошей облиствленностью (масса листьев может составлять 40 % и более) и за короткий срок может достичь укосной зрелости для приготовления силоса или скармливания в свежем виде. При оставлении небольших полос без скашивания происходит самосев вайды, и ее участие в травостое не снижается.
Смешанные посевы вайды со злаковыми культурами отличаются хорошей поедаемостью в кормах всех видов. При этом отмечается и высокая переваримость протеина, достигающая 65...73 %.
Для посевов вайды отводят участки земель, не используемые в севообороте. Под эту культуру годятся почвы различного гранулометрического состава с широким диапазоном кислотности, и даже малоплодородные. Исключение составляют переувлажненные земли и участки с высокой кислотностью (pH ниже 5,5).
Помимо кормового использования вайда красильная является сырьем для получения краски индиго.
Донник (Melilotus Adans). Род растений семейства бобовые, из 12 видов которого наиболее распространены семь, а из них культивируют два: белый (М. albus Medik.) и лекарственный, или желтый (М. officinalis L.).
Растения ярового типа развития. Двулетники. В первый год образуют цветы, а при высокой теплообеспеченности и семена. В зиму уходят с жизнеспособными почками на корневой шейке. Весной донник отрастает на 5...8 дней позже люцерны и клевера.
Оба вида донника отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям: переносят недостаток влаги, а также засоление. Донник белый (сладкий клевер, буркун белый) широко используют в посевах в средней полосе в качестве пастбищного (в смеси со злаковыми растениями), а также применяемого на зеленый корм, сенаж и для приготовления травяной муки растения. На Северном Кавказе практикуют создание кормовых угодий на темно-каштановых и других типах почв с неблагоприятным солевым режимом.
Донник лекарственный (буркун желтый) отличается более высокой устойчивостью к засолению почв и их сухости, чем белый.
Из-за высокого содержания кумарина, что выражается в горьком вкусе, и сильного запаха донники в период бутонизации и, особенно, цветения практически не поедаются животными в зеленом виде. Однако в этой фазе из них получается хороший сенаж, богатый протеином. Уже в период цветения отмечается сильное огрубение (лигнификация) стеблей. При этом в надземной массе доля листьев сокращается с 37...40 % в фазе бутонизации до 17...24 % в фазе цветения и до 5... 11 % в период формирования бобиков в соцветиях. При побурении плодов стебли остаются практически безлистными. Низкая облиственность донников во второй половине лета приводит к зарастанию посевов сорными травами. Однако ввиду их высокой виолентности свои позиции в травостое донники восстанавливают с весны последующего года. Доминирование донников обеспечивается за счет хорошо развитых почек возобновления и хорошего обсеменения прилегающих к ним участков.
Донники размножаются семенами. Из-за твердой семенной оболочки его семена прорастают неравномерно, срок появления всходов растянут на длительное (1,5...3,0 нед) время. На первом году жизни возможно размножение частями корневой шейки с развитыми на них почками возобновления.
Семенники закладывают широкорядно. Уборку семян проводят раздельным способом или в срок начала побурения бобиков в средней части соцветия, что связано с высокой осыпаемостью плодов и семян. Донники в значительной мере поражаются мучнистой росой, поэтому необходима защита посевов от грибных болезней.
Благодаря глубокой и хорошо разветвленной корневой системе, обильно обрастающей клубеньками, донники способны накапливать до 150...200 кг биологического азота на 1 га пахотных угодий. К тому же они способны дренировать глубокие горизонты почвы, что важно при орошении солонцов и солончаков, а также для накопления органического вещества при рекультивации карьеров и других видов нарушений ландшафта.
В кормовом отношении донники ценятся как растения с высоким содержанием протеина в зеленой массе (до 4,5 %). По этому показателю донник уступает только клеверу и люцерне. На одну кормовую единицу поедаемой массы донников приходится 160... 220 г протеина, благодаря чему его можно использовать как компонент для улучшения качества корма и других, преимущественно злаковых трав.
Донники представляют значительный интерес как медоносы. Мед, получаемый из разнотравья с участием донников, ценится за лечебные качества, а также богатый аромат и красивую светло-желтую окраску. Тем не менее мед, получаемый из чистых посевов донников, можно употреблять только в ограниченных количествах.
В качестве лекарственного растения донник желтый используют в народной и официальной медицине как средство, снижающее свертываемость крови и предупреждающее образование тромбов.
Эспарцет (Onobrychis Adans.). Род преимущественно многолетних засухоустойчивых растений семейства бобовые. Включает свыше 150 видов, из которых на территории Российской Федерации произрастает около 40 видов. В культуре наиболее часто используют эспарцет виколистный (О. viciifolia Scop.), песчаный [О. arenaria (Kit.) DC.] и закавказский (О. transcaucasica Grossh).
Все виды эспарцетов широко распространены в различных природных условиях. Они относятся к энтомофильным растениям, способным к хорошему отрастанию при скашивании или стравливании. В природе встречаются естественные гибриды, представляющие высокую ценность для изучения и интродукции в культуру как сенокосных, так и пастбищных угодий. Широко распространен в сложных многокомпонентных травостоях с участием как злаковых, так и других видов бобовых растений.
Эспарцет виколистный — многолетник с хорошо развитой стержневой корневой системой и высокой кустистостью, образует до 40 и более прикорневых побегов. Отличается наибольшей облиственностью среди растений этого рода, которая достигает 60 %. Лучшими почвами для выращивания эспарцета виколистного (посевного) считаются рыхлые карбонатные без выраженной кислотности. По сравнению с другими видами эспарцета отличается более высокой требовательностью к влажности почвы.
Урожайность зеленой массы в культуре в чистых одновидовых посевах достигает 40 т/га (за два укоса). Хорошо поедается всеми видами скота в любом виде корма. Сено из эспарцета ценится выше люцернового и клеверного.
У эспарцета виколистного различают два экотипа: ранний ярового типа развития и поздний — озимого.
В чистых посевах используют преимущественно для семенных целей. Большей частью выращивают в смеси со злаковыми травами: кострецами, ежой, лисохвостом, и меньшей — с овсяницей, щетинником и др. При этом высевают под покров практически в любое время вегетации, но лучше всего во вторую половину лета. В случае выращивания под покровом однолетних яровых культур уборку проводят с высоким срезом не менее 20 см, а скошенную массу убирают не дольше чем в трехдневный срок. Задержка с уборкой скошенной массы приводит к гибели затененных растений эспарцета, а также к вытаптыванию быстро отрастающих кустиков.
После уборки покровной культуры посевы эспарцета подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, которые вносят с помощью сеялок на глубину до 5...8 см.
Для кормовых целей скашивание эспарцета в чистых и смешанных посевах проводят в фазе бутонизации — начала цветения. Обычно скошенную массу используют на сено, так как надземная часть эспарцета отличается сравнительно невысокой влажностью и быстро высыхает. При выращивании на семена их убирают в первый укос. Урожай семян достигает 0,8...1,0 т/га. Односемянные бобы (семена) убирают при побурении около 2/3 нижней части соцветия в течение 2...3 дней. Промедление с уборкой приводит к значительному осыпанию нижних бобов. Кроме того, при скашивании эти бобы легко отбиваются от стеблей, что приводит к значительным потерям урожая семян.
В зеленой массе эспарцета посевного содержится: протеина 3,1%, жира 1,1...1,3%, клетчатки 4,6...5,2%, золы 1,6%, БЭВ 11,4...13,6% при влажности 76,5...77,0 %. Протеин эспарцета содержит около 2,2 % треонина и 1,7 % триптофана. На 100 кг сена приходится 54 кг корм, ед., 10,1 кг протеина и 2,5 г каротина. Переваримость и поедаемость эспарцета в различных видах корма высокие.
Эспарцет значительно меньше, чем другие бобовые травы, поражается вредителями и болезнями.
Эспарцет песчаный (дикий) — широко распространенный многолетник, с повышенными зимостойкостью и засухоустойчивостью. Наиболее устойчивый к вредителям и болезням из видов эспарцета. Более позднеспелый, чем эспарцет виколистный. По экологии сходен с ним, но отличается более высокой урожайностью как зеленой массы, так и семян (до 6,5...7,0 т/га сена и до 1,5...1,8 т/га семян).
Для пастбищного использования создают смешанные посевы с участием овсяницы бороздчатой, волоснеца, житняка, а для сенокосного — с суданкой, могаром, пайзой, кострецом и другими высокостебельными культурами.
В 100 кг сена эспарцета песчаного содержится (при влажности 14%): протеина 11,6%, жира — 2,5%, клетчатки 25...28 %, золы около 6,2 %, БЭВ 38...44 %. На 100 кг сена приходится 48...58 кг -корм. ед. и 6,5...9,5 г переваримого протеина. Поедаемость зеленой массы, сена и травостоя в пастбищном режиме скармливания хорошая, переваримость питательных веществ высокая.
Эспарцет закавказский — многолетник с высокой облиствленностью (до 55 %) стеблей. В естественных условиях отличается высокой степенью полиморфизма, засухоустойчивостью. Урожайность зеленой массы достигает 4,0...5,5 т/га сена. По качеству корма не уступает эспарцету виколистному. В сухой массе содержится: протеина 15,9%, жира 1,9%, клетчатки 28,4%, БЭВ 48,4% и золы 6,4 %.
Благодаря высокому разнообразию генотипов целесообразно изучать естественный генофонд для выявления форм с быстрой отрастаемостью и высокой сохранностью зимующих приземных почек, с высокими облиствленностью стеблей и урожаем зеленой массы, устойчивых к бесснежным зимам.
В целом потенциал эспарцетов еще далеко не используется. Все его виды — хорошие медоносы, декоративны, обогащают почву азотом.
Технология выращивания эспарцетов аналогична агротехнике других бобовых трав.