Поиск

Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений
16.08.2015

Географическая широта, высота местности над уровнем моря в сочетании с рельефом имеют огромное значение в поступлении солнечной радиации на единицу земной поверхности. По данным С.А. Станко, В.П. Беденко и M.C. Небокатикова в горах Заилийского Алатау прямая солнечная радиация на высоте 2980 м в полдень на 20 % больше, чем на высоте 780 м, а ультрафиолетовая и инфракрасная — на 55 и 24 % соответственно. Это обуславливает природные закономерности в пространственном формировании климата, растительности и почвенного покрова, учет которых необходим при размещении многолетних насаждений.

Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений

Известно, что в северном полушарии при продвижении к югу плодовые культуры произрастают на более высоких отметках (табл. 1). Однако в ряде случаев наблюдаются отклонения от этой закономерности. А.П. Драгавцев считал, что продвижению плодовых культур в горы благоприятствуют удлинение продолжительности вегетационного периода и повышенное напряжение тепла. Этому способствуют малое количество осадков, небольшая облачность и повышенная солнечная радиация. Самые подходящие условия для этого складываются в районах континентальных стран. Вот почему наибольшее продвижение плодовых культур в горы достигается не в тропиках, а в горах Тибета, на 29—30° с. ш.
В тех случаях, когда горы начинаются от уровня моря, плодовые культуры имеют верхнюю и нижнюю границы экологического оптимума. На Черноморском побережье Кавказа эти границы лежат примерно на следующих абсолютных высотах (в м): яблоня — 300—800; груша — 200—700; слива — 100—150; персик — 400. Зона экологического оптимума яблони, по его же данным, в Заилийском Алатау находится между отметками 1000—1300 м, в Северной Осетии — 600—1000, в Кабардино-Балкарии — 450—650 м.
Многочисленные исследования показывают, что с увеличением абсолютной высоты возрастает интенсивность света, понижается барометрическое давление, температура воздуха и почвы, содержание углекислоты и пыли, изменяются интенсивность, форма и количество выпадающих осадков, относительная влажность воздуха и скорость ветра. Однако как в равнинных условиях, так и в горах, на склонах успешное выращивание обусловлено суммой эффективных температур, продолжительностью безморозного периода, вероятностью отрицательных температур, способных вызвать повреждение или гибель деревьев и цветковых почек, а также свойствами почвенного покрова.
По данным В.И. Бажова, для горного Крыш по мере повышения местности температура воздуха понижается на южном макросклоне в январе на 0,4°, в июле на 0,6°; на северном — соответственно на 0,6 и 0,7° на каждые 100 м высоты. Сумма температур выше 10 °С с поднятием на каждые 100 м высоты уменьшается на южном макросклонe на 145°, на северном — на 160°. Сокращение продолжительности вегетационного периода составляет 5—6 дней на каждые 100 м высоты. Сумма осадков с поднятием на указанную высоту в северном предгорье увеличивается в среднем на 35 мм; на южном макросклоне Главной горной гряды — на 20—40 мм.
Ряд исследователей отмечают, что потребность плодовых культур в тепле за период вегетации для южных сортов яблони составляет не менее 2600°, для груши — 2400—3300°, сливы — 2400—3000°, вишни — 1400—2000°, персика — 3200—4000°, абрикоса — 2000—3000°. Обобщенные Г.Г. Ценером и др. данные по критическим температурам, вызывающим повреждение плодовых культур, показывают, что у слабоморозостойких сортов яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса сильные повреждения кроны наблюдаются при абсолютном минимуме — 25 °C, а гибель надземной части — при — 30 "С. У южных сортов груши, абрикоса и персика эти данные составляют — 20°, — 22° и — 25 °С соответственно.
Крымские сорта яблони выдерживают понижение температур до — 30 °С. Сорта западноевропейской и североамериканской селекции при таких температурах погибают. Груша по сравнению с яблоней менее морозостойка и часто погибает в местах, где температура достигает — 25° и ниже. Слива, особенно ее сорта западноевропейского происхождения, сильно страдает при морозах ниже — 24 °C. Абрикос при устойчивой зиме хорошо переносит понижение температуры воздуха до — 21 °С. Культура персика в Крыму является рискованной в районах, где абсолютный минимум температуры (— 23 °С) отмечается более чем в 40 % зим.
Погодные условия по мере повышения местности, с одной стороны, и необходимых для плодовых культур температур, с другой, как уже отмечалось, обуславливают верхнюю границу их возделывания. Она, кроме того, в значительной степени определяется крутизной и экспозицией склона. Так, по данным Г.Г. Ценера и Е.М. Коваленко, в Тадды-Курганской области Казахстана сумма эффективных температур выше 10 °C при высоте 1000 м н. у. м. на склоне северной экспозиции составляет 2100°, а западной — 2200°. Во внутренних районах Армении на пологих склонах, равнинах, широких долинах верхняя граница культуры персика, обусловленная зимними морозами, достигает 1000—1100 м, а на горных склонах крутизной более 8—10° повышается до 1100—1200 м н. у. м. Наиболее четко роль экспозиции склона проявляется в нижнем (недостаток влаги) и верхнем (недостаток тепла) поясах горных садов.
По мере увеличения крутизны склона происходит ухудшение условий произрастания плодовых культур. Так, при крутизне склона до 5° поправочный коэффициент при бонитировке земель для садов равен 1; при 6—10° — 0,9, при 11—15° — 0,8, при 16—20° — 0,6, при 21—25° — 0,5 и при 26—30° — 0,3. На основании анализа обширных экспериментальных данных эти ученые пришли к выводу, что в горах Алма-Атинской и Tалды-Курганской областей показателями местоположения, определяющими продуктивность плодовых культур, являются абсолютная высота местности участков, а также средняя крутизна и экспозиция склонов.
По мнению большинства исследователей, занимающихся горным садоводством, наиболее пригодными под сады являются склоны крутизной до 15—20°. По данным Г.Г. Ценера, однако, почвы склонов крутизной 21—25° имеют бонитет, равный 50 % по сравнению с почвами равнинных участков. Это, на наш взгляд, допускает возможность размещения садов на склонах указанной крутизны, что обусловлено не столько экологическими, сколько хозяйственными соображениями: при ручной обработке крутизна склона может быть гораздо больше указанной. При создании промышленных насаждений, учитывая борьбу с эрозионными процессами, размещение садов на склонах круче 8—12° необходимо осуществлять лишь после террасирования.
Существенные различия в агроклиматических показателях наблюдаются в условиях не только горных районов, но и пологоволнистых равнин. Особенно это заметно в период весеннего подъема температур. Так, по наблюдениям 20 апреля 1983 г. в Степном отделении Никитского сада на метеоплощадке (абс. высота 143 м) заморозки достигли — 0,7 °С, а на участке яблони (абс. высота 123 м) — 3,5°. Эти данные свидетельствуют о необходимости учета рельефа местности при размещении плодовых культур, в частности косточковых.
Большое влияние на формирование микроклимата и, следовательно, на размещение плодовых культур оказывает наличие водоемов — морей, крупных озер и рек. Близость их снижает отрицательное действие неблагоприятных климатических условий, изменяя темпы развития плодовых культур. По В.И. Бажову, например, в западной прибрежной полосе Черного моря в период с апреля по август температура в среднем за месяц бывает на 0,2—1,7° ниже, чем в 70 км от моря, в центре Степного Крыма. Переход температуры воздуха через 10° на побережье наступает на 3—4 дня позже, чем вдали от берега. Зимой средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на западном побережье Крыма в декабре и феврале на 5°, в январе и марте — на 3° выше, чем в его центре. По мере удаления от моря его влияние затухает и вместе с тем возрастают колебания температуры. Чем дальше от моря, тем позже наступают весенние заморозки. Так, на западном побережье они прекращаются 6—15 апреля, а в центре Крыма — 25—29 апреля. He случайно поэтому лучшие плодовые массивы степных районов Молдовы, юга Украины, Краснодарского края, Нижнего Поволжья расположены на побережье моря и долинах рек.
При размещении садов, кроме учета местоположения, важное значение имеют биологические особенности плодовых культур и их сортов. В подавляющем большинстве сведения, отражающие взаимоотношения в системе "местоположение — плодовая культура", носят весьма обобщенный характер. Однако они позволяют не только увидеть и относительно правильно решить существующие проблемы, но и наметить пути дальнейших исследований по выявлению реакции плодовых пород и их наиболее широко распространенных или перспективных сортов на различные сочетания местоположений. Ниже приведены результаты работ по рассматриваемому вопросу.
Яблоня. Ее дикорастущие формы в нижнегорной зоне Заилийского Алатау (900—1200 м н. у. м.) предпочитают северные склоны. В среднегорной зоне (1200—1500 м) вследствие уменьшающегося с высотой напряжения тепла и увеличивающегося количества осадков она постепенно начинает занимать вначале промежуточные восточные и западные склоны, а затем, в верхней части зоны, — южные.
Такая закономерность сохраняется и для культивируемых сортов, хотя абсолютные высоты, на которых происходит смена экспозиций склонов, отличаются от установленных для дикорастущих форм яблони.
Многолетние исследования природных условий в яблоневых садах Алма-Атинской и Талды-Курганской областей позволили установить, что наиболее тесная связь существует между абсолютной высотой и продуктивностью сада. Заменив значения абсолютной высоты близкими по экологической значимости показателями — суммой активных температур (b) и годовой суммой осадков (а) Г.Г. Ценер и М. Коваленко показали, что бонитет яблони (у) описывается уравнением:
у = 33,6а + 22,7b - 2,1а2 - 0,4b2 + 0,3аb * 468.

Уравнение применимо для склонов до 10°, суммы температур от 2200 до 2400° и суммы осадков от 600 до 850 мм. Если на высоте 1300—1400 м н. у. м. сорт Апорт дает в среднем 43—45 кг с дерева, то на высоте 1700 м и его урожайность равна всего 23 кг.
Условия роста и плодоношения яблони в значительной степени определяются экспозицией, крутизной и протяженностью) склонов. В опытах П.Г. Лучкова с сотр. на северном склоне деревья больше по размерам, чем на южном и в 1,5—3 раза выше их урожай. Западные склоны более благоприятны для плодовых деревьев, чем восточные. Урожай яблони зимних сортов в горах Кабардино-Балкарии на северо-западном склоне в 2,5—3 раза выше, чем на юго-восточном.
Большое влияние на рост и плодоношение яблони оказывает крутизна склонов. Если продуктивность ее в горах Кавказа на склонах крутизной 0—5° принять за 100 %, то на склонах 26—30° она составит всего 30 %. Продуктивность зависит от места размещения на склонах. Так, в совхозе "Кенже" (Кабардино-Балкария) урожай яблони Ренет Симиренко в нижней части террасированного склона составил 178, в верхней — 140 ц/га.
Полученные экспериментальные данные нашли отражение в рекомендациях по размещению плодовых культур в зависимости от высоты над уровнем моря и экспозиции склона (табл. 2).
Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений

Более детальную схему размещения промышленных садов в горной зоне юго-востока Казахстана разработал Е.Г. Раузин. В Заилийском Алатау зимние сорта яблони на северных склонах рекомендуется размещать на высоте 1200—1500, а на южных — 1300—1500 м; осенние и летние сорта соответственно 1100—1600 и 1200—1600 м н. у. м. На северных склонах Джунгарского Алатау зимние сорта наиболее продуктивны в поясе гор 1000—1200 м, осенние и летние — 1000—1300 м; на южных склонах соответственно группам сортов — 1100—1300 м и 1100—1400 м н. у. м.
Общей закономерностью для всех горных регионов является изменение экспозиции склона с северной на южную по мере увеличения высоты над уровнем моря.
В районах с большим количеством осадков под плодовые культуры, в том числе и яблоню, целесообразно отводить верхние участки склонов, где лучше проветриваемость и меньше степень поражения грибными болезнями. В местах с континентальным климатом наиболее благоприятны средние и нижние части склонов. Кроме природных условий (лучше увлажнение, более плодородные почвы и др.), эти части склонов имеют и то преимущество, что здесь легче организовать орошение.
Груша. По реакции на экологические условия эта порода близка к яблоне. Вместе с тем она лучше, чем яблоня, приспосабливается к природным условиям гор. В Кабардино-Балкарии особенно благоприятны для зимних сортов груши холмистое предгорье и нижняя часть склонов Черных гор на высоте 450—650 м. В горно-лесной зоне на высоте 700 м и более сорта груши, особенно зимние, не набирают нужное количество сахаров.
На экспозицию склонов груша реагирует сильнее, чем яблоня. В нижних поясах гор Заилийского Алатау для груши, как и для яблони, наиболее благоприятны склоны северного (или близкого к нему) направления, а с повышением местности до 1400 м н. у. м. — южные склоны. Здесь урожай ее плодов составлял 123 кг с дерева, на северных же склонах — не более 80 кг. На Черноморском побережье Кавказа подобные условия на южных склонах складываются с высоты 400—500 м. Е.Г. Раузин в Заилийском Алатау рекомендует размещать грушу на высоте 1100—1500 м на северных и 1200—1500 м — на южных склонах. На южных склонах Джунгарского Алатау рекомендуемая высота составляет 1100—1200 м н. у. м.
Слива и вишня. По сравнению с семечковыми слива более влаголюбива и поэтому предпочитает увлажненные места. Сведений о ее реакции на высоту местности, крутизну и экспозицию склонов крайне мало. Как отмечает Е.Г. Раузин и др., яблоневый сад (уплотнители слива и вишня) на высоте 1480—1520 м на северном и южном склонах плодоносил вполне удовлетворительно. Большинство же деревьев сливы и вишни погибло. Подобная картина по косточковым культурам наблюдается и в садах Заилийского Алатау, расположенных выше 1450—1500 м н. у. м. А.П. Драгавцев считал, что для сливы здесь склоны северной экспозиции являются лучшими в нижних поясах гор и южные, начиная с высоты 1400 м (табл. 3). Близкие результаты для описываемой культуры были получены Е.Г; Раузиным. На Черноморском побережье Кавказа лучшими для сливы являются северные (высота 0—200 м), а также западные и восточные склоны (высота 200—600 м). Из-за высокой требовательности сливы к условиям увлажнения лучшими для нее являются нижние части склонов.
Вишня по реакции на высоту местности, экспозицию склонов близка к сливе. Имеющиеся данные относятся к сортам, распространенным в южных районах плодоводства.
Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений

Алыча сравнительно новая культура в плодоводстве. Она теплолюбива и требовательна к почвенному увлажнению, обладает весьма широким диапазоном приспособляемости к различным горным условиям. Различные виды алычи в диком виде произрастают на участках от 0 (Талышские горы на побережье Каспийского моря) до 1500—2000 м в горах Дагестана и Сванетии, в Грузии. Экологический оптимум для культурных сортов алычи по всей вероятности, находится в указанных пределах высот. Конкретные данные по этому вопросу отсутствуют.
В южной зоне плодоводства для алычи пригодны склоны различной экспозиции. Для сортов влаголюбивых (гибридная алыча) предпочтительнее склоны северной экспозиции, южные больше подходят для засухоустойчивых и ранних сортов. По мнению Г.В. Еремина, насаждения алычи лучше размещать в верхней части склонов. Для нее непригодны замкнутые котловины и долины, имеющие слабую дренированность.
Абрикос. Его родиной являются континентальные нагорья, климат которых характеризуется укороченным вегетационным периодом, обилием света и сравнительно небольшими морозами в зимний период. В этих условиях у абрикоса вырабатывается ряд свойств, позволяющих ему произрастать высоко в горах. В естественных условиях обитания на открытых местоположениях абрикос не приспособился к затенению, сырости и нуждается в вентилировании воздуха в насаждениях. Расширение ареала выращивания привело к размещению абрикоса в районах, климатические условия которых не отвечают его биологии. Зачастую это приводит к гибели урожая, не ухудшая роста и развития деревьев.
Предельная высота размещения абрикоса зависит от климатического пояса. В странах с умеренным климатом — Болгария, Чехия, Словакия, Югославия — промышленные насаждения этой культуры не поднимаются выше 350—600 м н. у. м.
В районах с более жарким, континентальным климатом — Дагестан, Средняя Азия — абрикос успешно выращивают на высотах 1000—1400 и даже 1700—2000 м н. у. м. По данным Е.Г. Раузина, оптимальным условиям для абрикоса в Заилийском Алатау на склонах северной экспозиции соответствуют высоты 1000—1400, на южных — 1100—1500, м. В Джунгарском Алатау на южных склонах абрикос рекомендуется размещать на высоте 1000—1250 м н. у. м.
Хорошую продуктивность абрикос имеет как на пониженных, так и на повышенных элементах рельефа. Резкие перепады температур в зимне-весенний период, затяжные дожди и туманы во время цветения отрицательно влияют на урожай этой культуры. На пониженных элементах рельефа вероятность проявления негативных климатических факторов больше, чем на повышенных. По этой причине при размещении абрикоса предпочтение обычно отдают последним. Участки у подножья гор опасны для абрикоса. Угнетение и гибель его здесь могут быть вызваны не только неблагоприятными климатическими условиями, но и гидрологическим режимом, обусловленным местными надземными и подземными водотоками.
Лучшим местом для размещения абрикоса являются склоны различной крутизны и экспозиции. Выбор экспозиции склона зависит от высоты местности над уровнем моря и защищенности ее от проникновения холодного воздуха. Чем выше местность над уровнем моря, тем предпочтительнее для абрикоса южная, юго-западная и юго-восточная экспозиции (см. табл. 3). Ho если высота над уровнем моря небольшая, то абрикос можно выращивать на склонах северо-восточной и северо-западной экспозиции. Подобную рекомендацию дает X. Шок для местности у горы Таунус в бассейне Майна (Германия). Он считает, что на склонах северной экспозиции из-за более позднего пробуждения и меньшей опасности повреждения генеративных почек весенними заморозками абрикос более продуктивен. По мнению М. Ботез и Н. Бурлой, в Румынии предпочтение следует отдавать склонам южной экспозиции, а в Молдове, по данным В.Г. Кужеленко и В.К. Смыкова, — юго-восточной, юго-западной и западной.
Прямых экспериментальных наблюдений за ростом и продуктивностью абрикоса в зависимости от экспозиции и крутизны склона крайне мало. По этой причине имеющиеся рекомендации основаны, как правило, на визуальных оценках. Абрикос как теплолюбивую культуру многие ученые считают нужно размещать на склонах южной экспозиции, но при этом не учитывается то обстоятельство, что на южных склонах больше вероятность перепада температур, чем на северных. Для более точного обоснования размещения абрикоса в зависимости от экспозиции склонов необходимы дополнительные исследования, особенно для участков, имеющих большие абсолютные отметки высот.
Изложенные выше сведения показывают, что абрикос по сравнению с другими плодовыми породами наиболее требователен к местоположению. Обоснованное размещение его — залог долговечности и высокой продуктивности насаждений.
Персик. Среди листопадных плодовых растений он является наиболее теплолюбивой культурой. В Северном полушарии персик распространен от 50 до 40—35° с. ш. В зависимости от климатических условий высота местности, где возделывается эта культура, колеблется от 0 (см. табл. 3) до 3000 м н. у. м.
Персик, как и абрикос, весьма требователен к геоморфологическим условиям произрастания. Верхняя климатическая граница возделывания персика определяется наличием необходимого для созревания плодов тепла, отсутствием опасных для деревьев зимних морозов, а также поздних весенних заморозков в период цветения. Эта граница зависит не только от географического расположения и высоты местности над уровнем моря, но и от микроклиматических условий, обусловленных рельефом участка и прилегающей к нему территории. Так, в Украине (Киев), по данным И.М. Шайтана, в суровую зиму 1962/1963 гг. отчетливо проявилось влияние микрорельефа. Деревья сорта Ак-Шафталю на юго-восточном склоне, открытом со стороны Днепра, вымерзли, в то время как в защищенной средней части западного склона они сохранились и плодоносили. По нашим наблюдениям, в третьей декаде февраля 1985 г. в юго-западной части Крыма (Сакский и Бахчисарайский районы) абсолютный минимум температуры достигал — 22—26 °С. Столь суровые условия вызвали повсеместную гибель деревьев персика, растущих в приморских равнинах и межгорных долинах. Однако на повышенных элементах рельефа, особенно в предгорной зоне, такого явления не наблюдалось. В колхозе "Победа" Бахчисарайского района семилетние деревья персика (сорт Маяковский) в меж-горной долине вымерзли и были выкорчеваны, в то же время в верхней части склона юго-западной экспозиции (превышение над дном долины 25—30 м) они полностью сохранились и нормально плодоносили.
Как показали исследования С.А. Соколовой и Б.В. Соколова, степень повреждения деревьев персика в Молдове (совхоз "Прут" Унгенского района) зависит от высоты расположения над уровнем тальвега. В зиму 1962/63 гг. в нижней части склона (15—25 м над тальвегом) погибло 55 % деревьев персика сорта Кармен, а в верхней части склона (25—35 м над тальвегом) все деревья сохранились.
Насаждения персика в горных условиях продуктивны в полосе от 200 до 1700 м. Высота местности при этом определяется экспозицией склона: на южных склонах по сравнению с северными насаждения персика могут быть более продуктивными на больших высотах (см. табл. 3). Кроме того, продуктивность зависит от сорта. Так, верхняя граница для ежегодного созревания очень раннеспелых сортов во внутренних районах Армении находится на высоте 1600—1700 м н. у. м., а для позднеспелых — 1200—1500 м.
В предгорных районах и на всхолмленных равнинах для персика предпочтительны территории, характеризующиеся хорошим воздушным дренажем. Так, в Молдове для него пригодны склоны всех экспозиций, кроме южных. По мнению CA. Соколовой и Б.В. Соколова, персиковые сады на склонах следует размещать так, чтобы нижняя граница их была не ниже 15 м над уровнем тальвега. При наличии уклона участка в 2—3° нижняя граница может опускаться. Верхние части склонов и водоразделы непригодны для закладки неорошаемых и нежелательны для орошаемых персиковых садов.
Таким образом, успех возделывания персика, как и абрикоса, в значительной степени зависит от климатических и микроклиматических условий, обусловленных рельефом участка и прилегающей к нему территории. Немаловажное значение имеет также наличие крупных водных поверхностей — морей, озер, рек. Однако участки для персика не должны подвергаться воздействию частых туманов, которые способствуют интенсивному развитию грибных заболеваний.
Черешня. Эта культура требовательна к теплу и свету, в связи с чем для нее выбирают хорошо освещаемые участки. Черешня менее зимостойка, чем яблоня, груша, вишня, слива, но превосходит по этому показателю абрикос и персик.
В горах дикая черешня растет на высоте до 1500 м н. у. м. Ее культурные сорта обычно распространены ближе к уровню моря: на Черноморском побережье Кавказа до 200—600 м; в Германии — не выше 350 м н. у. м.
Для черешни, как и для других плодовых культур, крутизна и экспозиция склона имеют важное экологическое значение. Так, с увеличением крутизны почвы становятся более сухими. Небольшая величина склона благоприятствует стоку холодного воздуха, что особенно важно в период цветения. Средняя часть склона, как правило, более теплая благодаря циркуляции воздуха. Однако при недостаточной влажности почвы это может дать отрицательный эффект (табл. 4).
Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений

С экономической точки зрения склоны крутизной выше 12°, по мнению З. Крамера, рациональны для размещения черешни. Продуктивность черешни в большой степени зависит от защищенности ее насаждений от холодных ветров. В Германии, например, более эффективна частичная защита от господствующих западных ветров и чем суровее климат, тем важнее ветрозащита с восточной и северной сторон (рис. 1).
Места произрастания черешни в Германии выделены на основе данных высоты над уровнем моря, температуры воздуха — среднегодовой и в период апрель—июнь, количества осадков — за год и в июле, средних сроков наступления поздних заморозков, теплового баланса и баланса влажности воздуха, а также разновидности и бонитета почв.
Высота над уровнем моря, на которой рекомендуется размещать черешню, колеблется от 0 до 600 м (см. табл. 3) в субтропических районах и от 50 до 350 м — в гумидных. В Заилийском Алатау на северных склонах черешню рекомендуют размещать на высоте 1200—1400 и на южных — 1200—1450 м н. у. м.
В предгорных и горных районах Черноморского побережья Кавказа черешню лучше располагать на склонах западной, восточной и южной экспозиций (см. табл. 3). На всхолмленных равнинах сухостепной зоны для нее следует отводить северные, северо-западные и западные склоны. В гумидных районах для черешни благоприятны в основном влажные северные склоны. Лучшими являются ровные места или пологие склоны в средней их части, а также прирусловые и приречные повышения, повышенные места в поймах рек. Однако следует избегать морозоопасных участков, в особенности долин, а также мест, где проходят массы холодного воздуха.
Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений

Миндаль. По своим биологическим особенностям, сформировавшимся в жарких континентальных районах, эта культура имеет сходство с абрикосом. В. Васильев подчеркивает повышенную чувствительность миндаля к климатическим условиям по сравнению с основными плодовыми культурами и меньшую — к почвенным условиям и увлажнению. При размещении миндаля важно подобрать участки, климатические условия которых способствуют позднему цветению деревьев этой культуры.
По мнению А.А. Рихтера, в горных районах выше 1500 м н. у. м. для обычных сортов миндаля не хватает тепла. Однако А.М. Вермишян считал, что на исключительно благоприятных южных и юго-западных защищенных склонах отдельные участки могут быть пригодными для описываемой культуры и на высотах 1600—1700 м, т. е. на уровне высот, где сумма эффективных температур превышает 3000 °C.
В Армении под культуру миндаля пригодны южные предгорные районы с абсолютными отметками от 1000 до 1500 м н. у. м. На севере республики наиболее благоприятны участки, расположенные в зоне от 600 до 900 м н. у. м. Во всех случаях следует выбирать места, имеющие уклон. Особенно ценными являются склоны северной и западной экспозиции. Низинные территории на юге Армении под промышленную культуру миндаля непригодны.
В Болгарии миндаль достигает высоты 600 м н. у. м. и выращивается преимущественно на холмистых участках со слабым уклоном. Насаждения его размещают как на южных, так и на северных склонах, но лучшие условия — на склонах северной экспозиции.
Промышленное возделывание миндаля возможно на положительных элементах рельефа приморских равнин, удаленных от моря на 15—20 км. Подходящими для миндальных насаждений являются местности, где регулярно плодоносят абрикосовые деревья и нет необходимости укрывать на зиму виноград.
Орех грецкий. Природный ареал его связан с теплыми горными районами Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии и ряда стран, прилегающих к бассейну Средиземного моря. Районы естественного произрастания грецкого ореха в горах охватывают западины, балки, дно ущелий вблизи выклинивающихся грунтовых вод. На Кавказе он распространен в горах на высоте 1000—1500 м, в Средней Азии — 800—2400 м, в Иране, Афганистане и Китае — от 1700 до 2500—3000 м н. у. м.
Насаждения грецкого ореха имеют высокую продуктивность только в тех районах, где деревья хорошо обеспечены влагой и теплом в период вегетации.
На Черноморском побережье Кавказа с высотными отметками от 0 до 200 м н. у. м. грецкий орех рекомендуется размещать на склонах северной экспозиции. С повышением местности условия для этой культуры в зависимости от экспозиции изменяются: на высотных отметках от 200 до 600 м его лучше размещать на западных и восточных склонах, а на участках выше 600 м н. у. м. — на южных.
Лучше всего растет грецкий орех, как считает Т.Е. Стрела, на небольших покатых склонах крутизной 3—7°, особенно в средней части, характеризующихся умеренной влажностью почвы и хорошей воздушной аэрацией. Для его посадки непригодны низины, в частности в глубоких закрытых долинах, замкнутых котлованах, где скапливаются избыточные количества влаги и холодные воздушные массы.
Промышленные насаждения грецкого ореха в Краснодарском крае возможны на повышенных местах и в речных долинах Черноморского побережья, в предгорной и Прикубанской зонах. В Крыму посадка этой культуры целесообразна на участках, занимающих повышенные места общего рельефа в предгорной и степной зонах. Во всех случаях для продуктивного выращивания грецкого ореха почвы должны иметь большую мощность корнеобитаемого слоя.
Резюмируя изложенные материалы о влиянии местоположения на рост и продуктивность плодовых культур, следует отметить, что в подавляющем большинстве они основаны на визуальных наблюдениях, в лучшем случае имеют качественные характеристики. Факта, свидетельствующие о зависимости продуктивности от местоположения, подтверждают необходимость расширения экспериментальных работ, а также полевых опытов для разработки научно обоснованных рекомендаций по размещению садов с учетом рельефа местности.