Поиск

Климат и его роль в распространении и продуктивности яблонь
16.08.2015

На территории СНГ яблоня имеет широкий ареал. Северная граница произрастания ее проходит по югу Карелии, через Вологодскую область, Пермь, несколько севернее Краснодара и Омска, через Минусинск, Красноярск и приморье на Сахалин. Продвижению ценных сортов яблони в средние и северные широты и в районы с континентальным климатом препятствуют, с одной стороны, общий дефицит тепла в период вегетации, с другой — повреждение деревьев в результате низких температур.
Различные сорта яблони по-разному реагируют на воздействие низких температур. В состоянии покоя надземная часть (крона) у сибирских и уральских сортов способна выдерживать понижения температуры до — 45—50°, среднерусских — до — 35—40°. Южные сорта повреждаются при температуре — 30°.
Корневая система яблони по сравнению с кроной менее морозостойка. В период покоя ее корни выдерживают понижения температуры в почве до — 15—16°. Во время вегетации они могут вымерзнуть при понижении температуры в почве до — 3°. Оптимальной для жизнедеятельности корней яблони считается температура почвы в пределах 10—24°.
По данным Н.Г. Жучкова, для созревания летних сортов яблони необходима продолжительность безморозного периода 125—150 дней для осенних и 150—185 для зимних. Общая сумма эффективной температуры выше 5°, необходимой для созревания плодов яблони с коротким вегетационным периодом, составляет около 1500°, для осенних сортов — 2000°, для зимних — 2250°.
Эколого-климатическим показателем начала вегетационного периода плодовых культур (как и других пород древесной растительности) принято считать дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 5°.
Первой весенней фазой вегетации у плодовых культур является набухание цветковых почек, сменяющееся фазой зеленого конуса с появлением на верхушке почки кончиков листочков. Ростовые почки вступают в фазу зеленого конуса на 3—5 дней позднее цветочных. По нашим данным, в Крыму процесс набухания цветковых почек у яблони в зависимости от сорта происходит при повышении средней суточной температуры воздуха до 7,6 ± 4,8 - 9,7 ± 4,1°. После образования зеленого конуса наступает фаза распускания почек или выдвижение бутонов при среднесуточной температуре 10,0 ± 4,6 - 11,5 ± 3,2°. Появление бутонов свидетельствует о том, что плодовые культуры готовы к цветению, которое продолжается 8—10 дней; в сухую жаркую погоду сокращается до 6 дней, в холодную и сырую — растягивается до 15—20.
Цветение у разных сортов яблони в южной зоне плодоводства наступает в конце третьей декады апреля — начале первой декады мая при среднесуточной температуре воздуха 12,0 ± 2,6 -14,5 ± 2,8°. Запаздывание в сроках цветения яблони по мере продвижения на север, например из Крыма в среднюю полосу, составляет 3 дня на 1° широты.
Сроки начала цветения в однотипных экологических условиях заметно меняются в зависимости от величины температуры воздуха — чем она выше, тем раньше наступает цветение.
За период от перехода среднесуточной температуры воздуха через 5° до начала цветения накапливается сумма эффективных температур выше константы в среднем 160—180°.
От температуры воздуха зависит продолжительность меж-фазных периодов. Так, период от набухания почек до начала цветения у яблони сорта Смоленский в Крыму при средней температуре 10° длится 33 дня, при 7,5° — 41 день, при температуре 15° — 14 дней. Продолжительность периода от начала вегетации до цветения изменяется обратно пропорционально температуре воздуха и характеризуется высокими коэффициентами корреляции: r = -0,75 ± 0,16 — -0,80 ± 0,13.
Период накопления нужной суммы температур меняется в зависимости от складывающихся погодных условий, в связи с чем и даты начала цветения плодовых культур в отдельные годы значительно отклоняются от средней многолетней. Разница в крайних сроках цветения яблони достигает 15—20 дней и более.
Для многих сортов яблони в Подмосковье сумма эффективных температур от начала вегетации до начала цветения составляет 185 ± 10°; в ЦЧО — 192°.
Иногда сумма эффективных температур заметно отклоняется от средней величины. Так, в ЦЧО в 1969 году для яблони сорта Пепин шафранный от начала вегетации до зацветения потребовалась сумма эффективных температур 247°, а в 1971 году — лишь 146°. Такое явление, по исследованиям Р.С. Мкртчяна, связано непосредственно с погодными условиями. После теплых зим яблони зацветают позднее и при больших суммах температур; после холодных цветение наступает раньше и при меньших суммах температур.
Суммы эффективных температур колеблются в зависимости от рельефа местности. Поэтому для садов, расположенных на различных формах рельефа (склоны, низины, равнины), а, следовательно, имеют и разные микроклиматические условия, суммы этих температур необходимо рассчитывать отдельно.
В период первых весенних фенофаз развития плодовых культур нередко возникают заморозки с температурой в воздухе и на почве 0° и ниже. Особенно опасны они во время фенофазы цветения и завязывания плодов. Г.Г. Селянинов установил, что для яблони критическая температура повреждения закрытых бутонов равна — 4°, цветков — 2°, плодовых завязей — 1°.
По нашим расчетам, за период цветения яблони в Крыму выше константной температуры для начала фазы, равной 12— 14,5°, требуется сумма эффективных температур 25—30°; по данным А.П. Лосева, для ЦЧО — 112°. Эта разница по-видимому обусловлена географическим положением произрастания яблони и биологическими особенностями сортов, за которыми проводились наблюдения.
После оплодотворения цветков яблони вступают в фазу физиологической активности, идет интенсивный рост завязи, т. е. формируется урожай. Это продолжается от окончания цветения до начала созревания плодов. В Крыму, по нашим данным, у раннеспелых и позднеспелых летних сортов яблони период формирования продолжается соответственно 76 ± 6 и 108 ± 9 дней при сумме температур 1510 ± 75° и 1956 ± 125°; у раннеспелых осенних 115 ± 17 — 130 ± 18 дней при сумме температур 2360 ± 350 и 2500 ± 150°; у средне- и позднеосенних сортов — 135 ±7 — 150 ± 10 дней и 2500 ± 178 — 2630 ± 287° соответственно.
На развитие садоводства большое влияние оказывает продолжительность периода со среднесуточными температурами более 15°. В Крыму у большинства сортов яблони формирование, рост и созревание плодов происходят на фоне среднесуточных температур воздуха 20 ± 1,5°. Для созревания яблок летних сортов с такими температурами необходим период не менее 50 дней, осенних — 60, зимних — более 80.
А.П. Лосев, сопоставляя суммы активных температур за период от даты окончания цветения до съемной зрелости плодов с содержанием сахаров в плодах зимних сортов яблони (Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного и оранжевого), установил достаточно высокую связь (r = 0,783, а уравнение регрессии имеет вид: у = 0,0111x - 11,62, где х — сумма активных температур, у — процент сахаров в плодах).
Для определения сроков съема плодов существует два периода учета их развития. Первый период — от оплодотворения семяпочек до созревания семян и окончания роста околоплодника, второй — от оплодотворения семяпочек до созревания околоплодника. Сбор плодов раньше или позднее оптимального срока уборки не рекомендуется. По данным З.А. Метлицкого, при съеме плодов на декаду раньше теряется около 10—15 % урожая. В связи с этим средние многолетние даты съема плодов необходимо корректировать, руководствуясь метеорологическими условиями весеннего и осеннего периодов.
Достаточно продолжительный у яблони период от созревания плодов до расцвечивания листьев. В условиях Крыма у летнего сорта Мельба он продолжается 88 ± 11 дней, у осенних и зимних сортов: Кандиль Синап, Сары Синап, Ренет Симиренко — 54 ±10 — 29 ± 18 дней. При этом осенняя фенофаза расцвечивание листьев проходит на фоне пониженного термического режима при среднесуточных температурах воздуха 8,3 ± 2,9 — 10,3 ± 4,6°.
Межфазный период расцвечивание листьев — листопад у разных сортов яблони продолжается в среднем 5—18 дней с варьированием в пределах 30—48 %. При этом листопад наступает при среднесуточных температурах воздуха 6,2 ± 6,2 — 9,4 ± 3,9°, т. е. по существу при тех же температурах, при которых начинается набухание почек.
В южной зоне плодоводства общая продолжительность вегетационного периода у яблони разных сортов составляет 211— 250 дней. Короче он у сорта Кандиль Синап, длиннее — у сорта Ренет Симиренко.
Урожай плодовых насаждений при наличии достаточного количества света, тепла и питательных веществ в значительной степени зависит от условий увлажнения. Как недостаток, так и избыток воды в почве неблагоприятно влияют на состояние деревьев яблони.
По степени требовательности плодовых культур к условиям увлажнения З.А. Метлицкий размещает плодовые деревья в такой последовательности: яблони (особенно зимние сорта), айва, слива, груша, черешня, вишня, персик, абрикос.
Для нормального роста и формирования урожая плодовых культур требуется большое количество воды. По мнению А.П. Драгавцева, плодовые культуры без дополнительного увлажнения хорошо растут в районах с годовой суммой осадков 400—500 мм. Другие исследователи— Ф.Д. Лихонос, П.Г. Лучков, считают необходимой годовую сумму осадков 600—800 мм. В зависимости от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники водопотребление плодоносящего яблоневого сада за вегетационный период, по данным упомянутых авторов, колеблется от 3300 до 9000 м3/га. Водопотребление древесных плодовых растений увеличивается с возрастом. Согласно выводам Г.Г. Белобородовой, на Мало-Кабардинской опытно-оросительной станции молодой яблоневый сад в течение года потребляет влаги 3500 м3/гa, вступающий в плодоношение — 4800 м3/гa, плодоносящий — 5500 м3/гa. Повышенные требования к водопотреблению плодовые деревья предъявляют в фазу цветения, интенсивного роста побегов и созревания плодов.
Меняется водопотребление яблони и в зависимости от продолжительности периода ее вегетации. Меньше влаги требуют сорта летнего, больше — зимнего срока созревания, причем первые в повышенном увлажнении нуждаются в первую половину лета, вторые — во вторую.
Недостаток влаги в почве весной может задержать цветение и оплодотворение цветков, а в жаркое сухое лето ускорить закладку плодовых почек. Осенью дефицит влаги приводит к иссушению тканей древесины кроны и корней, что заметно снижает устойчивость растений к низким зимним температурам.

Климат и его роль в распространении и продуктивности яблонь

Данные о естественном увлажнении яблони в Крыму (табл. 5) показывают, что в большинстве межфазных периодов суммы осадков подвержены заметному варьированию во времени. Более устойчивы они в межфазный период конец цветения — созревание плодов. В целом за период вегетации яблони в Степном Крыму выпадает 238—339 мм осадков.
При принятом оптимуме осадков 650—700 мм для нормального развития яблони их дефицит за год в Степном Крыму составляет 440 мм, в Предгорном — 495 мм.
Для характеристики влагообеспеченности плодовых культур Г.Т. Селянинов предложил комплексный показатель — гидротермический коэффициент (ГТК). AM. Алпатьев, Д.И. Шашко для этих целей используют соотношение сумм осадков с суммами дефицитов влажности воздуха или испаряемости. Нами для экологической оценки увлажнения произрастания яблони в Крыму был использован метод Д.И. Шашко (табл. 6).
Климат и его роль в распространении и продуктивности яблонь

В начальный период вегетации набухание — распускание почек в первой половине апреля, преобладает полузасушливый тип погоды; в межфазный период распускание почек — начало цветения — очень засушливый. Во время цветения яблони в первой половине мая устанавливается полузасушливая погода, а в период завязи, роста и созревания плодов — очень засушливая. Для нормального формирования урожая яблоневые сады в этот период вегетации нуждаются в регулярных поливах. После созревания плодов сохраняется засушливая погода.
Конец вегетации, а точнее межфазный период расцвечивание листьев — листопад, характеризуется избыточным увлажнением плодовых растений.
В целом период вегетации яблони в южной зоне плодоводства сопровождается засушливой погодой и орошение садов для получения хорошего урожая является первейшей задачей.