Климат и его роль в распространении и продуктивности груши
16.08.2015

Груша более требовательна, чем яблоня, к климатическим условиям. Она менее холодостойка и значительно теплолюбива, поэтому лучше приживается в южных и средних широтах.
Для своего роста и развития груша требует больше тепла, чем яблони: для летних сортов необходима сумма температур выше 10° 2200—2400°, продолжительности безморозного периода — 135 дней и теплового периода со среднесуточной температурой более 15° — 85 дней; для осенних сортов — 2400—2600°, 150 и 115 дней; для зимних сортов — 2600—3000°, 185 и 120 дней соответственно.
По степени морозостойкости груша на третьем месте после яблони и вишни. Почки ее в состоянии покоя повреждаются морозами — 23—27°. Там, где температура воздуха в зимний период систематически падает ниже — 25°, культура ценных южных сортов груши считается надежной.
Относительный биологический покой наступает обычно после перехода среднесуточной температуры воздуха через 5°. Продолжительность периода покоя зависит от числа дней со среднесуточной температурой 15° и более за предшествующий вегетационный период. Чем больше теплых дней при достаточной влагообеспеченности в этот период, тем, как правило, более продолжительный период органического покоя. У сортов груши связь эта характеризуется коэффициентом корреляции r = 0,95 ± 0,03 и уравнением регрессии: у = 2х — 150 при колебании ± 6 дней, где у — продолжительность относительного покоя, х — продолжительность периода со среднесуточной температурой 15° и более.
Вегетация груши происходит при среднесуточной температуре 8—9°. После накопления сумм эффективных температур выше 8° в количестве 45—60° при среднесуточной температуре воздуха 11° наступает фаза распускания почек: в Крыму — в первой — второй декадах апреля, в центре Украины и ЦЧО России — в первой декаде мая. Продолжается эта фаза у летних сортов 9—11, у осенних — 14—26 дней.
При накоплении сумм эффективных температур от начала вегетации в количестве 135° при среднесуточной температуре 12° у груши Начинается цветение: в южной зоне — во второй декаде апреля — первой декаде мая, в средней — в середине мая. Раскрывшиеся цветочные почки повреждаются при понижении температуры до — 4°.
На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают погодные условия. В жаркое сухое время цветение груши длится 3—5 дней, в прохладное и сырое — более двух недель. Цветки груши повреждаются заморозками при — 2,3°. Прекращается цветение груши при среднесуточной температуре 15° в южной зоне садоводства в первой декаде мая, в средней зоне Украины и России — в третьей декаде мая.
Развитие плодов у груши начинается с момента образования завязи и продолжается у летних сортов до наступления потребительской зрелости, у зимних — до съемной зрелости. Созревают плоды при среднесуточной температуре воздуха 20—22°.
В средней зоне садоводства Украины и России созревание плодов груши наиболее распространенных сортов Бергамот, Бессемянка, Дочь Бланковой наступает во второй декаде августа, в южной зоне у сорта Летняя Сахарная — в первой декаде июля, Любимица Клаппа — во второй декаде августа, у Бере Боек — в первой — второй декадах сентября, у сорта Дуэне — в середине октября.
После созревания плодов наступает период послеростовой вегетации, продолжающийся 60—65 дней и заканчивающийся при среднесуточной температуре воздуха 11—12° наступлением фенофазы расцвечивания листьев. В средней полосе СНГ оно наступает в первой декаде, в южной — в третьей декаде октября.
Время осеннего листопада у груши начинается при среднесуточной температуре 8—9° и продолжается в зависимости от погодных условий около месяца, иногда дальше. Вегетационный период от набухания почек до листопада у груши в средней зоне садоводства длится 180—185 дней, в южной — 200—225 дней.
Для роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание влаги в почве. Как избыток, так и недостаток ее отрицательно сказывается на жизнедеятельности деревьев. Наиболее благоприятными для груши являются районы, где в летний период относительная влажность воздуха удерживается на уровне 65—70 %, в вегетационное время выпадает не менее 350—400 мм, а в течение года — 700—800 мм осадков. При влажности воздуха более 80 % у груши возникают мучнистая роса и другие грибные болезни. В районах с меньшим количеством осадков необходимо искусственное орошение.
Груша относится к светолюбивым растениям: при недостаточном освещении побеги в кроне дерева вытягиваются, становятся тоньше, а междоузлия удлиняются; на затемненных побегах спящих почек оказывается больше, чем на хорошо освещенных.
Свет оказывает большое влияние на форму кроны дерева. При густом расположении деревья имеют сравнительно высокую (8—10 м) и узкую (4—5 м) крону с оголенными у основания ветвями и отмирающими кольчатками. Сравнительно редкое размещение деревьев одного и того же сорта обусловливает меньшую высоту дерева (6—8 м) и более широкую крону (8—10 м), меньшее оголение сучьев.
Наибольше света требует груша при цветении и формировании плодов и меньше всего — в период покоя. Недостаток освещения вызывает недоразвитость плодовых почек, что приводит к неполному набору цветков в соцветии, к дефектам в строении цветков. Поэтому при посадке грушовых деревьев следует размещать их с учетом хорошего освещения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *