Поиск

Климат и его роль в распространении и продуктивности айвы
16.08.2015

По мнению Л.А. Ершова, айва по зимостойкости превышает персик, абрикос и алычу, большинство осенних и зимних сортов груши, но плохо переносит продолжительные зимние холода. Плодовые почки айвы повреждаются при снижении температуры воздуха до — 25—30°. При этом, кроме гибели цветочных почек, наблюдается подмерзание однолетнего прироста и многолетней древесины, а у отдельных сортов — гибель ослабленных деревьев.
На перезимовке айвы отрицательно сказываются январские провокационные оттепели, после которых почки повреждаются при снижении температуры воздуха до — 20—22°, а у некоторых сортов погибает их до 90—95 %. Наблюдается также повреждение мелких отрастающих ветвей. Однако даже при значительных повреждениях деревьев айвы морозом вследствие высокой побеговосстановительной способности растения быстро возобновляют крону и уже на второй год нормально плодоносят.
Вегетация айвы в Крыму происходит в первой декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха 6,5° (позднее яблони и груши). В третьей декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха 11,5° наступает фенофаза появление лепестков. При накоплении сумм эффективных температур 227° начинается цветение айвы. Цветет она позднее яблони и груши. Период от начала вегетации до цветения равен 30—35 дням. В Крыму айва начинает цвести в середине мая при среднесуточной температуре воздуха 15,3°.
Календарные сроки цветения у айвы зависят от погодных условий. В Степном Крыму, например, наиболее ранний срок отмечен 1—4 мая, наиболее поздний — 19—22 мая. В годы с умеренным температурным режимом весной продолжительность цветения составляет 5—8 дней. При резком повышении температуры и снижении влажности воздуха эти сроки сокращаются до 3—4 дней.
Благодаря позднему цветению айва в Крыму и на Кавказе, как правило, весенними заморозками не повреждается. Наиболее вероятны повреждения цветущей айвы весенними заморозками в Нижнем Поволжье, в Причерноморских областях Украины, в Молдове.
После окончания цветения на протяжении 125—130 дней наблюдаются рост и развитие плодов. В условиях Крыма в середине сентября при среднесуточной температуре воздуха 16— 17° начинается созревание плодов, а в первой — второй декадах октября при среднесуточной температуре воздуха 10—12,5° наступает их съемная зрелость.
В Нижнем Поволжье, Причерноморье Украины и в Степном Крыму в октябре бывают заморозки, но при своей малой интенсивности они причиняют мало вреда плодам. Как показывают наблюдения, плоды айвы замерзают при длительном воздействии температуры — 2,2°, а яблони и груши — 1,8—1,9°.
Фенофаза листопад, или прекращение вегетации, у айвы начинается в конце октября — начале ноября при среднесуточной температуре воздуха 7—9°. Весь период вегетации составляет 227 дней.
Айва — растение засухоустойчивое, однако длительное отсутствие влаги влияет на нее отрицательно. Она способна переносить не только продолжительную засуху, но и избыточное увлажнение, хотя это обычно приводит к ухудшению качества плодов. На их качество влияет также влажность воздуха: оптимум относительной влажности равен 60—70 %.
Айва светолюбива. В тени плохо цветет и еще хуже плодоносит. Плоды, выросшие на таких деревьях, теряют свой "айвовый" аромат и приобретают густое опушение.