Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос
16.08.2015

Абрикос — типичный представитель климата континентальных нагорий, где зима характеризуется сравнительно устойчивыми отрицательными температурами без резких потеплений, весна наступает быстро с редкими возвратными холодами, лето сухое и жаркое.
При размещении насаждений абрикоса важно учитывать потребности его к теплу. При этом представляют интерес осенне-зимний и весенний периоды развития. В первом — растения проходят органический и вынужденный покой, во втором — наступает их вегетация.
Физиологическое состояние органического покоя соответствует периоду развитая археспория в пыльниках. Продолжительность его определяется генетическими особенностями сорта и климатическими условиями (табл. 9). При этом влияние сорта превалирует над влиянием экологических факторов. Так, на Южном берегу Крыма в осенне-зимний период 1971/72 гг. органический покой у абрикоса сорта Ранняя весна продолжался 13 дней, у сорта Мечта — 99, Мелитопольский черный — 154 дня.

Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

В исследованиях многих авторов отмечается, что растения, в том числе и плодовые, в период органического покоя нуждаются в воздействии на них пониженной температуры. По нашим данным, среднесуточная температура колеблется от 10 до 0°; по данным У.Х. Чендлера — от 9 до 0°; Т.П. Петровской — от нескольких градусов мороза до 5° тепла и С.И. Елманова — 2,5° мороза. Отмеченное показывает, что все еще нет общепринятых показателей температуры, необходимой для прохождения плодовыми растениями цикла органического покоя.
Для периода органического покоя пределы и суммы необходимой активной пониженной температуры определяются методом наименьших отклонений и корреляционным. У большинства из 23 сортов абрикоса, по данным исследований связь продолжительности периода покоя с суммами температур оптимального интервала характеризуется коэффициентами корреляции 0,70 ± 0,19 — 0,93 ± 0,05. Это дает основание считать, что сорта абрикоса различного эколого-географического происхождения в период органического покоя обладают разной потребностью в воздействии на них пониженных положительных температур. Несомненным остается то, что абрикос в период органического покоя нуждается в воздействии на него пониженными среднесуточными температурами разного уровня в интервале от 0—8 до 0—12°. Необходимая сумма температур для прохождения органического покоя меняется в широких пределах и составляет для сортов с коротким периодом 185—200°, для сортов с длинным периодом — 500—550°.
Важными экологическими показателями для оценки органического покоя являются максимальные и минимальные суточные температуры.
Правомерность использования для оценки развития археспория максимальных и минимальных суточных температур и их амплитуд подтверждает и корреляционный анализ материалов. Зависимость продолжительности развития археспория от максимальных суточных температур у абрикоса сорта Нью Кестль (с коротким периодом покоя) составляет 0,85 ± 0,09, у сорта Зард (с продолжительным периодом покоя) — 0,98 ± 0,02; от суммы минимальных суточных температур — соответственно по сортам 0,72 ± 0,16 и 0,94 ± 0,04.
Расчеты показывают, что в период органического покоя на развитие археспория у абрикоса наибольшее влияние оказывают суточные колебания температуры воздуха амплитудой от 3 до 8°. Продолжительность развития фазы археспория зависит от сумм данных амплитуд и характеризуется коэффициентами корреляции для сорта Зард — 0,90 ± 0,02, для сорта Нью Кестль — 0,95 ± 0,05.
Продолжительность органического покоя у абрикоса находится в тесной связи с продолжительностью периода его интенсивной вегетации, ограниченного суточными температурами выше 15°. Связь между этими показателями характеризуется коэффициентами корреляции от 0,70 ± 0,21 до 0,96 ± 0,04. Таким образом, чем длиннее в том или ином году период интенсивной вегетации, тем продолжительнее период органического покоя.
Для абрикоса характерна довольно тесная связь между временем окончания интенсивной вегетации осенью и временем окончания органического покоя в следующем году. В зависимости от сорта коэффициенты корреляции от 0,70 ± 0,21 до 0,99 ± 0,01, уравнения регрессии: у = 0,26х — 60 и у — 0,91х — 226, где х — дата окончания интенсивной вегетации. Указанная зависимость характерна для абрикоса в целом (рис. 2).
Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

По известной дате окончания интенсивной вегетации растений, равной дню устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° осенью, были определены для ряда сортов абрикоса даты органического покоя (табл. 10).
Дата органического покоя зависит от сумм среднесуточных температур выше 15°. Чем больше сумма этих температур, тем позднее зимой у растений заканчивается органический покой (r = 0,71 - 0,96).
Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

В районах произрастания абрикоса вследствие неблагоприятных погодных условий зимой нередко наблюдается гибель цветочных почек. Главная причина — зимнее колебание температуры. Обобщая известные наблюдения К.Ф. Костиной, И.М. Рядновой, И.М. Хлопцевой и других исследователей, можно отметить, что цветочные почки абрикоса в период органического покоя повреждаются при температуре — 20°. При этом у разных сортов погибает от 10 до 20 % почек, а при температурах — 21—23° в тот же период погибает в зависимости от сорта 30—70 % почек. Критической является температура — 25°, при которой гибнут 80—100 % почек.
В районах культивирования абрикоса в период органического покоя, особенно после его окончания, довольно часто бывают оттепели. Однако на растения оказывают влияние только те из них, которые способствуют началу вегетации. Следующие за оттепелями морозы, как правило, вызывают гибель значительного числа, а в некоторых случаях и всех почек. Так, если после раздвижения чешуй во время оттепелей наступает мороз до — 10°, он повреждает около 10—20 %, мороз до — 11— 15° — до 21—50 %, до — 20° и ниже — 51—100 % почек. При распускании почек, т. е. выдвижении чашелистиков, мороз до — 10° уничтожает 80—95 %, до — 15—20° — 90—100 % почек.
Между количеством погибших почек (х) и урожаем (у) существует довольно тесная обратная связь, которая, например, для абрикоса сорта Краснощекий характеризуется коэффициентами корреляции — 0,94 ± 0,03 и уравнением регрессии у = 1,23х + 120. Значительной можно считать гибель 60 % почек. При этом урожай абрикоса по сравнению с многолетним средним снижается на 25—50 % и на 65—70 % по сравнению с максимальным.
Анализ 15-летних наблюдений зимнего повреждения почек абрикоса в Степном Крыму показал, что гибель генеративных почек абрикоса зависит от числа дней с оттепелями с суточной температурой (максимальной) 5° и более за период январь — первая половина марта и числа дней с морозом — 6° и ниже за тот же период.
Гибель цветочных почек абрикоса в зависимости от поочередных повторяемостей оттепелей и морозов подтверждается коэффициентами корреляции, величины которых в первом случае колеблются от 0,51 ± 0,23 до 0,79 ± 0,12 и во втором от — 0,51 ± 0,23 до — 0,78 ± 0,12. Чем больше дней с оттепелями в период органического покоя, тем больше генеративных почек повреждается возвратными морозами. Воздействие на растения оттепелей и морозов в период перезимовки проявляется последовательно. Соответственный учет этого влияния заметно повышает коэффициенты корреляции, а, следовательно, улучшает и точность расчета числа повреждаемых генеративных почек по приведенным в табл. 11 уравнениями регрессии.
Следует отметить, что в период после окончания органического покоя устойчивая морозная погода вызывает у растений вынужденный покой, и они практически не получают повреждений.
Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

Для агроэкологической оценки территории, где будут размешены абрикосовые сады, необходимо учитывать и повторяемость колебаний температуры, и термическую устойчивость зимы. Хорошо отражает это индекс, представляющий отношение числа дней с оттепелями (для Крыма за период от начала января до начала марта) к числу дней с морозами (с середины января до середины марта). Связь числа поврежденных цветочных почек абрикоса с индексами термической устойчивости зимы характеризуется коэффициентами корреляции для сортов европейской группы 0,75 ± 0,14, ирано-кавказской 0,62 ± 0,20, среднеазиатской 0,79 ± 0,12, гибридной 0,49 ± 0,24. Низкий уровень связи у последней свидетельствует о том, что она лучше других приспособлена к экологическим условиям Крыма.
На перезимовку абрикоса отрицательно влияют также абсолютные морозы второй половины зимы. По нашим данным, связь числа поврежденных почек абрикоса сорта Краснощекий с абсолютной минусовой температурой указанного периода в Дагестане выразилась коэффициентом корреляции — 0,72 ± 0,15; в Крыму — от — 0,60 ± 0,19 до — 0,74 ± 0,13. Чем ниже в отмеченный период минимальная отрицательная температура, тем больше повреждается цветковых почек (табл. 12).
Во вторую половину зимы критической для цветковых почек абрикоса можно считать температуру несколько ниже — 20°, при которой повреждается более 60 % почек.
В теплые годы фенологические фазы развития у абрикоса по сравнению со средними сроками наступают рано, в холодные — заметно позднее. При этом максимальные ранние (отрицательные) отклонения в наступлении всех фенофаз наблюдаются, как правило, в один и тот же год. Опережения или запаздывания наступления фенофаз свойственны начальному периоду вегетации, когда нормальная погода нарушается теплыми или холодными аномалиями, которые ускоряют либо замедляют темпы развития растений.
Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

Так, начало вегетации различных сортов абрикоса на Южном берегу Крыма 26 февраля у сорта Урожайный, на севере степной части у сорта Краснощекий — 29 марта. При этом возможны отклонения от этих средних сроков ± 13 и ± 26 дней.
Набухание почек происходит при среднесуточной температуре 4,1—6,5°. Последующие фенофазы у сортов абрикоса Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Нью Кестль, Зард и других наступают при среднесуточных температурах: распускание почек — 5,2—7,8°, начало цветения — 7,7—10,4°, конец цветения — 9,9—12,4°, созревание плодов — 21,1—23,0°, расцвечивание листьев — 9,4—10,7°, листопад — 7,5—8,9°.
Ритм развития абрикоса обусловлен накоплением определенной суммы среднесуточной положительной температуры. Межфазный период — набухание — распускание почек у абрикоса сорта Краснощекий проходит при сумме температур 78 ± 44°, у сорта Нью Кестль — 160 ± 56°, распускание почек — начало цветения — 88 ± 48 и 144 ± 57°, начало — конец цветения — 92 ± 35 и 97 ± 34°, конец цветения — начало созревания плодов — 1410 ± 112 и 1065 ± 269° соответственно.
Для полного цикла развитая абрикоса от набухания почек до листопада в зависимости от сорта и места произрастания необходима сумма среднесуточных температур, равная 3200—3870°.
Суммы температур подвержены заметным колебаниям как в пространстве, так и во времени. Особенно велико (40—85 %) их варьирование в межфазные периоды начала весны и конца осени. В межфазные периоды конец цветения — начало созревания плодов — расцвечивание листьев оно резко уменьшается и составляет 6—13 %, что указывает на заметное постоянство сумм температур в этот период вегетации.
Важной экологической характеристикой развития плодовых растений является средняя температура воздуха различных межфазных периодов. У сортов, произрастающих в различных экологогеографических условиях, она характеризуется следующими величинами: набухание — распускание почек — 4,2 ±1,5 — 7,2 ± 1,8°, распускание почек — начало цветения — 6,8 ± 1,6 — 9,8 ± 1,5°, начало — конец цветения — 9,3 ± 1,9 — 11,4 ± 0,5°, конец цветения — начало созревания плодов — 15,2 ± 2,6 — 18,9 ± 0,9°, созревание плодов — расцвечивание листьев — 15,4 ± 1,0 — 18,2 ± 1,4°, расцвечивание листьев — листопад — 8,5 ± 1,9 — 9,9 ± 1,7°.
В одни и те же межфазные периоды в различных регионах выращивания абрикоса выпадает разное количество атмосферных осадков. За период вегетации, например, в юго-западном предгорье Крыма их выпадает в среднем 324 мм, в центральных степных районах — 260 мм, в западных и восточных районах — 200—230 мм.
Во все межфазные периоды суммы осадков по сравнению со средними величинами подвержены заметному варьированию во времени. В Крыму в периоды набухание — распускание почек — начало цветения количество осадков колеблется в пределах 100—190 %. В фенофазы конец цветения — начало созревания плодов — расцвечивание листьев варьирование осадков соответствует 30—70 %. В осенний межфазный период расцвечивание листьев — листопад колебание количества осадков возрастает до 180—200 % от средней величины.
В такой ответственный период развития абрикоса, как цветение в Крыму, в зависимости от географического положения в 9—35 % лет осадки практически не выпадают, однако в эту же фазу в степи в 18—24 % лет, в предгорье в 50—55 % лет осадки выпадают в количестве 15 мм и более, что неблагоприятно сказывается на цветении абрикоса.
Важной агроэкологической характеристикой наряду с суммой осадков и их вероятностью в различные межфазные периоды является число дней с осадками в этот период. В наиболее ответственный весенний цикл развития абрикоса, когда осуществляется оплодотворение цветков, дожди в Крыму идут нечасто. Лишь в отдельные годы в эту фазу бывает 8—16 дней с дождем и тогда отмечается резкое снижение урожая.
Достаточно полное представление об увлажнении плодовых культур в различные периоды их вегетации дает комплексный показатель Д.И. Шашко.
По нашим данным, в начальные весенние фазы развития абрикоса в степных районах Крыма наблюдается полузасушливая и полувлажная погода. В период цветения в центре и на северо-западе Степного Крыма сохраняется засушливая и полу-засушливая погода; на западном побережье и на востоке — влажная. В период формирования плодов до расцвечивания листьев в степи преобладает засушливая погода, способная нарушить закладку плодовых почек. К фенофазе листопад увлажнение несколько повышается, но не настолько, чтобы можно было пренебрегать влагозарядковым поливом.
Oт начала набухания почек до конца цветения в Крыму в зависимости от географического положения и погодных условий проходит в среднем 35—45 дней. За это время при общей тенденции к повышению температуры случаются дни и периоды с возвратом холода.
В фенофазы набухания и распускания почек опасны заморозки с температурой — 6° и ниже. Заморозки такой интенсивности по фазам бывают, например, в центре Степного Крыма соответственно в 46 и 14, в юго-западном предгорье — в 38 и 28, на западном побережье — 19 и 4 % лет. Особенно опасны во время цветения заморозки — 2,2° и ниже. В центральных и северных районах Крыма они наблюдаются в 25 % лет, в юго-западном предгорье в 20 %, на западном побережье отсутствуют. К закладке абрикосовых насаждений в первых двух регионах, в частности в центре равнинного Крыма, следует подходить с осторожностью, подбирать зимостойкие и поздноцветущие сорта и размещать их на возвышенных участках рельефа.
К числу факторов, неблагоприятных для абрикоса, относятся туманы, особенно во время цветения. На западном побережье Крыма они наблюдаются в 90, на северо-западном — в 45, в центральных степных районах и в юго-западном предгорье — в 50—55 % лет. Продолжающиеся три дня подряд и более туманы, которые причиняют вред цветкам абрикоса, возможны в центре равнинного Крыма в 9, в юго-западном предгорье в 10— 15, на северо-западном побережье в 18—25 % лет. На западном побережье опасные туманы наблюдаются в 70 % лет. Причем в 50 % лет здесь отмечаются непрерывные туманы продолжительностью три—пять дней.
В период цветения для абрикоса вредны ветры со скоростью 10 м/с и более, особенно ветры-суховеи. Суховейным считается такой день, когда температура воздуха в 13 часов поднимается до 15° и выше, дефицит влажности воздуха составляет 12 мб и менее, скорость ветра 5 м/с и более. В период цветения суховеи в Крыму возможны на западном побережье в 54, в центральных степных районах в 65—70, в юго-западном предгорье в 80 % лет.
Местность можно считать пригодной для возделывания абрикоса, если в период биологического покоя абсолютные годовые минимальные температуры — 21° и ниже наблюдаются менее чем в 20 % зим. Когда же указанные температуры отмечены в 20—39 % зим, то осваивать такую территорию следует с учетом обеспечения высокого уровня агротехникой по уходу за насаждениями. Местность, имеющая годовые абсолютные минимальные температуры — 21° и ниже в 40 % зим и более, для выращивания абрикоса считается малопригодной.
Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос

Согласно проведенной комплексной климатической оценке; пригодности территории под культуру абрикоса выделены следующие районы и подрайоны (рис. 3).
I. Приморский район:
А — южнобережный и западно-тарханкутский подрайон культура абрикоса рентабельна;
Б — Сакско-Евпаторийский подрайон — культура абрикоса в 70 % лет средне- и низкорентабельна, в 30 % — нерентабельна (повреждения туманами во время цветения);
В — Гераклейско-западнопредгорный подрайон — культура абрикоса в 40 % лет рентабельна, в 35 % средне- и низкорентабельна, в 25 % — нерентабельна (повреждения во время цветения заморозками, дождями, туманами);
Г — Керченский подрайон — культура абрикоса средне- и низкорентабельна (повреждения во время цветения туманами, дождями, сильными ветрами).
II. Приморско-континентальный район:
А — Тарханкутский северо-западный и Присивашский подрайон — культура абрикоса среднерентабельна (в 30 % зим значительное число почек повреждается морозами, в 45 % лет — повреждения во время цветения туманами);
Б — западный континентально-степной подрайон — культура абрикоса низкорентабельна (в 35 % зим значительное число почек повреждается морозами, в 50—55 % лет повреждения во время цветения туманами).
III. Континентально-степной район:
А — Присивашско-Перекопский подрайон — культура абрикоса средне- и низкорентабельна (в 45 % зим значительное число почек повреждается морозами, в 35—40 % лет повреждения во время цветения заморозками и туманами);
Б — Центральный континентально-степной подрайон — культура абрикоса нерентабельна (в 50 % зим большое количество почек повреждается морозами, в 45 % лет повреждения во время цветения заморозками, туманами, суховеями).
Таким образом, климатическая обеспеченность урожая абрикоса в Крыму в целом невысокая и, следовательно, к его выращиванию в данном регионе следует подходить дифференцированно. Анализ экспериментальных данных и основанные на этом выводы и практические рекомендации, по нашему мнению, могут быть использованы при оценке климатических условий для абрикоса в других районах юга СНГ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *