Поиск

Климат и его роль в распространении и продуктивности алычи
16.08.2015

Алыча относится к группе косточковых плодовых пород с коротким периодом зимнего покоя. Фазу закаливания и вхождение в состояние глубокого зимнего покоя в южной зоне садоводства Украины и России она завершает немного позднее сливы — в конце ноября — первой половине декабря при температуре воздуха 0—10°, в среднем за 36—40 дней. По зимостойкости алыча уступает сливе.
Цветковые почки из состояния зимнего покоя выходят на Кубани в конце декабря — начале января, в Крыму — в конце января — начале февраля. Зимние провокационные оттепели со среднесуточными температурами выше 5° приводят к значительной (до 80 %) или полной гибели генеративных почек после возвратных февральских морозов интенсивностью до — 20—23°.
По зимостойкости алыча делится на три группы:
I. Очень морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до — 33° и отличающиеся высокой восстановительной способностью после подмерзания. Наиболее зимостойкие из этой группы грузинский сорт Ласточка, азербайджанский — Культурная красная. К этой группе близки крымские сорта Вишневая, Васильевская, Румяное яблочко, Урожайная шунтукская.
II. Относительно зимостойкие сорта, выдерживающие морозы до — 27—30°. К этой группе относятся сорта Рубин, Красавица, Пурпуровая, Никитская желтая, отличающиеся хорошей регенерирующей способностью после подмерзания.
III. Недостаточно зимостойкие сорта. К ним относится большинство сортов крымской алычи: Таврическая, Люша, Крымская шаровидная, Отличница и др., которые после морозов — 25—27° сильно подмерзают и впоследствии очень слабо восстанавливаются.
Весной алыча начинает вегетировать одновременно с абрикосом и персиком — во второй — третьей декаде марта при среднесуточной температуре воздуха 4,5—5,0°. Интенсивный рост побегов начинается после цветения, наступающего несколько раньше, чем у сливы, но позднее абрикоса, в начале третьей декады апреля при среднесуточной температуре воздуха 11,0—11,5°. Весь период цветения алычи на Кубани занимает 7 дней, в условиях Крыма — около двух недель.
Сроки цветения алычи зависят от режима температуры предшествующего периода. Цветение наступает через 30—35 дней после накопления сумм эффективных температур (выше 4,5—5,0°) в количестве 195—210°.
В южной зоне садоводства относительно рано цветут сорта крымской алычи, особенно Люша и Никитская желтая, поздно — Зеленка ранняя шунтукская и некоторые грузинские ткемали. Разница между началом цветения рано- и позднецветущих сортов составляет 18—25 дней.
Ранние сорта созревают в конце июня, одновременно с поздними сортами черешни и вишни при среднесуточной температуре воздуха 21,0—22,0°; среднеранние сорта на Кубани и в Крыму — в первой половине июля при среднесуточной температуре 22,6—23,6°. К ним относятся Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Васильевская 41, Красавица, Кубанская комета и др. Средние сорта созревают во второй половине июля при среднесуточной температуре воздуха 23,6—24,0°. Это — сорта Обильная, Десертная, Лето, Жемчужина, Румяное яблочко, Кремень, Гранит, Газапхулис мерцхали, Цители и др. Поздние сорта созревают в конце сентября при среднесуточной температуре 14,5—16,7°. Лучшие из них — Aштaракская 2, Риони, Сапоби.
Вегетационный период алычи в Украине и на Северном Кавказе продолжается в среднем 218—225 дней, причем для его прохождения необходима выше 10° сумма активных температур 3500—4000°. В районах Средней Азии и Закавказья вегетационный период у алычи более продолжителен.
На Кубани высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью отличаются сорта Аштаракская 1 и 2, Гейджа, Желтая северо-кавказская, Шабрани. Листья этих сортов способны переносить повышение температуры до 60°.
Среди алычи крымской, таврической и гибридной наиболее устойчивы к засухе и жаре сорта Десертная, Земляничная, Обильная, Пурпуровая.
Для выращивания в орошаемых условиях рекомендуются сорта жаростойкие, но характеризующиеся относительно низкой водоудерживающей способностью листьев — Десертная, Васильевская 41, Пионерка, Степная красавица, Люша, Таврическая и др.