Поиск

Климат и его роль в распространении и продуктивности вишни
16.08.2015

Вишня малотребовательна к теплу. Даже в самых северных районах плодоводства летнего тепла вполне достаточно для созревания ее плодов. Вместе с тем, на юге, например, в жарком климате Средней Азии летние высокие температуры не влияют резко отрицательно ни на саму вишню, ни на ее плоды.
Некоторые сорта вишни, культивируемые на севере, от низких температур зимой обычно получают заметные повреждения. И все же почки ее более морозостойки, чем почки персика, абрикоса, некоторых сортов сливы, но менее выносливы, чем большинства сортов яблони.
Данные наблюдений, полученные в Крыму, показали, что дифференциация почек у ранних сортов начинается несколько раньше наступления годового температурного максимума и проходит при среднесуточной температуре 22°, у поздних сортов — более высокой. Так, у сортов Кентская и Самсоновка дифференциация наступает в первой декаде июля, Анадольская и Любская — во второй. Заканчивается формирование органов цветка у первых двух сортов во второй — третьей декадах августа, у вторых — в первой декаде сентября. Период формирования органов цветка сорта Кентская составляет 40, у остальных — 53—56 дней. От начала этого периода до развития археспория в пыльниках в зависимости от сорта вишни проходит 121—133 дня.
Развитие археспориальной ткани у вишни наступает при понижении среднесуточной температуры до 12—10°. Активными для биологического покоя упомянутых сортов являются температуры от 0 до 10°. Средняя сумма активных пониженных температур за период покоя составляет: у сортов Самсоновка — 471°, Кентская — 496°, Анадольская — 500°, Любская — 530°.
В период биологического покоя критическая температура, повреждающая крону и цветочные почки вишни — 35—40°; корневая система гибнет при снижении температуры почвы до — 10—15°.
В центре Степного Крыма у вишни сорта Подбельская вегетация наступает в среднем 21 марта, самая ранняя — 22 февраля, самая поздняя — 10 апреля; в центральном предгорье соответственно 4 января и 31 марта. Вегетация вишни начинается у большинства сортов при нижнем пределе среднесуточной температуры 4—6°. После накопления сумм эффективных температур 30—60° при среднесуточной 7—9° наступает распускание почек; при сумме 82—170° и среднесуточной — 9—11° вишня зацветает. При среднесуточной температуре 10—12° начинается формирование и рост плодов. С накоплением сумм эффективной температуры в количестве 270—475° плоды созревают.
Осенняя фенофаза расцвечивание листьев у вишни происходит при той же среднесуточной температуре, что и распускание почек. Листопад наступает при снижении среднесуточной температуры до 6—8° и полностью завершается при осенних заморозках.
Суммы температур межфазных периодов у сортов вишни согласно стандартной характеристике (S), подвержены заметным отклонениям от средней величины. Варьирование их в весенние фазы набухание — распускание почек — начало — конце цветения достигает 9—17 % при средней величине за любой межфазный период 100—173°. После окончания цветения для созревания плодов вишни, в зависимости от сорта, требуется сумма среднесуточных температур 780 ± 67 — 1200 ± 80°. При этом варьирование их от средней величины составляет 2—8 %. У ранних сортов вишни, произрастающих в различных географических зонах, средняя температура межфазных периодов характеризуется следующими показателями: набухание — распускание почек — 6,7 ± 1,0 — 8,7 ± 0°; распускание почек — начало цветения — 10,2 ± 0,9 — 11,3 ± 2,0°; начало — конец цветения — 11,8 ± 1,0 — 14,0 ± 2,1°; конец цветения — начало созревания плодов — 16,0 ± 1,7 — 19,7 ± 2,0°. В межфазный период набухание — распускание почек варьирование температуры от средней величины составляет 12—20 %; в более поздние периоды в связи с формированием устойчивой погоды варьирование температуры заметно сокращается, а в межфазный период конец цветения — начало созревания плодов достигает минимальных значений — 2—6 %.
От начала набухания почек до конца цветения в зависимости от сорта, географического положения и погодных условий проходит в среднем 36—54 дня. Известно, что в начале весенней фенофазы набухание — распускание почек опасны заморозки с температурой — 6° и ниже, а в период завязывания плодов — 1°.
Важным условием успешного выращивания вишни является тщательный учет специфических климатических показателей, ограничивающих ее выращивание. Местность считается пригодной для возделывания вишни, если в период биологического покоя критические температуры — 25° наблюдаются менее чем в 20 % зим. Когда же указанные температуры отмечены в 20—39 % зим, то осваивать такую территорию с учетом обеспечения высокого уровня агротехникой по уходу за насаждениями. Если же критическая температура наблюдается в 40 % и более зим, такая территория для выращивания вишни считается малопригодной.