Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства
16.08.2015

При решении вопроса о развитии садоводства в том или ином районе необходим тщательный учет климатических факторов, а среди них морозоопасности, тепло- и влагообеспеченности территории.
Морозоопасность территории оценивается вероятностью наступления критических зимних температур, которые повреждают не менее 60 % плодовых почек и 30 % и более однолетнего прироста.
Для оценки условий перезимовки плодовых культур известный агроклиматолог Г.Т. Селянинов предложил использовать среднюю температуру из абсолютных годовых минимумов. По его мнению, экономически выгодной та или иная культура может быть тогда, когда повторяемость слабого повреждения растений морозами возможна в 50 % и сильного не более чем в 10 % зим. Полностью с таким утверждением согласиться нельзя. Зимние минимальные температуры обладают большой изменчивостью во времени. Поэтому кроме средних и крайних значений необходимо знать величины минимумов и их вероятность в отдельные годы. Для оценки морозоопасности территории удобно пользоваться так называемой температурной номограммой.

Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства

Здесь приводится номограмма, построенная для условий Крыма по данным наблюдений от 30 до 60 лет (рис. 4). Зная среднюю из абсолютных годовых минимальных температур для пункта или района, находим суммарную вероятность или обеспеченность абсолютной минимальной температуры в пункте. Так, при среднем абсолютном годовом минимуме температуры — 19° критическая температура для абрикоса — 21° в пункте вероятна в 40 % зим, в 10 % зим возможны минимумы температуры — 26,2°. По повторяемости указанных морозов пункт почти не пригоден для культуры абрикоса.
Важным показателем пригодности территории под сады является обеспеченность вегетационного периода суммами биологических температур выше 5°, необходимых для прохождения фенофаз от набухания почек до листопада, и биоклиматических температур выше 10°, обеспечивающих ежегодное (или достаточно частое) созревание плодов. Суммы биоклиматических температур, соответствующие по своим величинам климатическим, указывают на климатические границы возможного возделывания культуры.
Как известно, плодовые породы и их сорта требуют разных сумм температур выше 10°. Если биологическая потребность их в сумме температур равна многолетней средней, то вероятность вызревания плодов будет обеспечена лишь в 50 % лет. При этом урожайность и качество плодов будут неустойчивыми по годам, и выращивание породы или сорта будет неэффективно.
Для оценки пригодности климата по тепло- и влагообеспеченности биоклиматическим требованиям плодовых культур и их сортов в практике принято рассчитывать коэффициент его соответствия по формуле минимилизации или максимализации фактора:
Ci = xi/xio

где: хi — среднее минимальное, максимальное значение фактора (тепло, осадки) в районе, xio — потребность фактора для плодовой породы.
Так, для средне- и позднеспелых сортов персика в центральном Степном Крыму (метеостанция Клепинино) коэффициент соответствия климата по суммам активных температур выше 10° при оптимуме для породы 3300° составляет:
средним Сi = 3440/3300 = 1,04
наибольшим Сi = 4045/3300 = 1,22
наименьшим Ci= 2911/3300 = 0,88
при Ci min ≥ 1 имеет место соответствие климата породе, при Ci max ≤ 1 - несоответствие.
Исходя из величин коэффициентов теплообеспеченности, возникает вопрос, как часто будут созревать среднеспелые сорта персика в центре Степного Крыма.
Пользуясь известной оптимальной биоклиматической суммой температур для персика среднего срока созревания 3300° и средней климатической ее величиной на метеостанции Клепинино 3445° по аналитическому выражению:
ΣТоткл. = ΣТоп. - ΣТср.,

где ΣТоткл. — отклонение биоклиматической суммы температур для породы от средней климатической суммы в пункте, ΣТоп. — оптимальная биоклиматическая сумма температур для персика, ΣТср. — средняя климатическая сумма температур в пункте (берется из справочника), находим отклонение
ΣТоткл. = 3300 - 3295 = - 5°.

На абсциссе интегрального графика (рис. 5) находим отклонение — 5°, соединяя его перпендикуляром с кривой, а от нее на ординате определяем вероятность теплообеспеченности. При заданных значениях она составляет 55 %, т. е. нормальное созревание персика среднего срока в центре Степного Крыма возможно в 5—6 годах из 10.
Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства

Наряду с графическим существует справочно-аналитический метод климатической оценки территории под плодовые культуры. Аналитическое выражение метода имеет вид:
Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства

где: Pо — обеспеченность оптимальных сумм (тепла, осадков), %; Rо — оптимальная величина фактора для породы, сорта; Pб — вероятность лет с фактором больше оптимума, %; Rб — величина фактора выше оптимума с вероятностью Pб; Pм — вероятность лет с фактором меньше оптимума, %; Rн — величина фактора ниже оптимума с вероятностью Рм.
По этому выражению рассчитаем коэффициент соответствия теплообеспеченности для выращивания персика среднего срока созревания в центре Степного Крыма. Для полного его созревания необходима сумма биоклиматических температур выше 10° в количестве 3300°. По данным климатического справочника, средняя многолетняя сумма температур в изучаемом районе составляет 3295°, вероятность повторяемости фактора Pб оптимума в 50 % лет — 3350°, вероятность фактора Pм ниже оптимума отмечается в 95 % лет с суммой температур 2900°. Подставляя справочные значения в формулу, находим:
Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства

Следовательно, при справочно-аналитическом способе, как и при графическом, в центре Степного Крыма созревание плодов персика средних сроков будет обеспечено в 5—6 годах из 10.
Территория считается пригодной для плодовых культур, если она обеспечена климатическими суммами температур выше 10° не менее чем в 80 % лет, условно пригодной — в 65—79 %, малопригодной менее чем в 65 % лет.
В садоводстве большую роль играет влагообеспеченность территории. Принято считать, что успешное выращивание плодовых культур возможно в районах с годовой суммой осадков 650 мм и более. При освоении территории под сады возникает проблема оценки ее влагообеспеченности. Для этой цели по той же формуле следует провести расчет коэффициента вероятности выпадения оптимальной годовой суммы осадков в осваиваемом районе.
Например, при оптимуме осадков Pо = 650 мм необходимо определить его вероятность в центре Степного Крыма, где годовая сумма их составляет 466 мм. По данным климатического справочника, сумма осадков больше оптимума Pб = 671 мм и наблюдается в 5 %, ниже оптимума Pм в 95 % лет с наименьшей величиной 261 мм.
Подставляя в формулу эти справочные данные, получаем:
Эколого-климатическая оценка территории для плодоводства

Таким образом, обеспеченность годовой суммы оптимальных осадков для плодовых культур 650 мм и более в центре Степного Крыма возможна один раз в десять лет, а это значит, что здесь необходима постоянная система орошения садов.
В зонах с годовой суммой осадков (для садов) на уровне оптимума и больше расчеты проводил» не следует, так как увлажнение здесь в 70—80 % лет будет способствовать потребности плодовых культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *