Поиск

Грунтовые воды и рост плодовых растений
16.08.2015

Близость залегания к дневной поверхности грунтовых вод обусловливает своеобразный водный режим почв. В зависимости от уровня грунтовых вод и гранулометрического состава почв он может быть гидроморфным или полугидроморфным. Характерный признак переувлажнения грунтов — наличие новообразований окислов железа и марганца в виде конкреций, зерен, бурых пятен, пятен оглеения. Описываемые свойства характерны для различных типов болотных почв, луговых, лугово-аллювиальных, черноземно-луговых, каштаново-луговых и др. Среди них имеются как высокоплодородные почвы, так и непригодные под сады без коренной мелиорации.
Как отмечалось, можно считать общепризнанным подразделение грунтовых вод на текучие (подвижные) и застойные, пресные и минерализованные, с постоянным и с колеблющимся уровнем. Однако четких количественных показателей, характеризующих указанное их деление, пока не существует.
Грунтовые воды оказывают на плодовые растения как положительное, так и отрицательное влияние. При определенных условиях (уровень, подвижность, минерализация) грунтовые воды улучшают водный режим насаждений, задерживают начало вегетации, обеспечивают высокую продуктивность садов, особенно в засушливых условиях. Чаще грунтовые воды вызывают негативные последствия у плодовых растений. Так, при близком их уровне в почве создаются анаэробные условия, в результате которых происходит образование закисных соединений железа, марганца, титана, образование сероводорода, оказывающих токсическое воздействие на корневую систему плодовых растений. Чем тяжелее гранулометрический состав почв, тем при более глубоком уровне грунтовых вод проявляются указанные выше явления. Хотя уровень грунтовых вод и гранулометрический состав почв иногда одинаковые, плодородие земель обусловлено степенью текучести (подвижности) вод, показателем которой может служить содержание кислорода в них. Например, луговые аллювиальные почвы долины р. Карасевки (совхоз "Предгорье", Крым) при уровне грунтовых вод 0,9 м и тяжелосуглинистом гранулометрическом составе имели разную текучесть вод: на участке, где воды подвижные, содержание кислорода в грунтовой воде в течение вегетационного периода колебалось от 0,3 до 10 мг/л, а где застойные — от 0 до 4,6 мг/л. Урожайность яблони сорта Джонатан в возрасте 11 лет на подвое М2 соответственно по участкам была 52 и 37 кг с дерева. В подобном случае в долине р. Бельбек урожайность яблони сорта Пепин Лондонский на подвое М3 составила 67 и 27 кг с дерева.
В аридных условиях, где грунтовые воды в основном минерализованы, указанные выше негативные факторы усугубляются наличием токсичных солей. Хотя это, как отмечалось, общепризнанный факт, однако количественные показатели, характеризующие пресные (незасоленные) воды, а также пороги (градации) токсичности минерализованных грунтовых четко не установлены (табл. 14).

Грунтовые воды и рост плодовых растений

На наш взгляд, к пресным можно отнести воды с минерализацией до 3 г/л. Об этом свидетельствуют данные исследований о распространении корневой системы яблони в луговокаштановой почве Присивашья Крыма. Как установлено нами, корни яблони размещены в водовмещающем слое с минерализацией до 5—7 г/л. Такого явления не наблюдается, если минерализация находится в пределах 7—10 г/л. Жесткая градация грунтовых вод по степени их минерализации, предложенная С.Ф. Неговеловым, обусловлена, с одной стороны, меньшей подвижностью вод, с другой — более тяжелым гранулометрическим составом почв, используемых в садоводстве на Северном Кавказе по сравнению с югом Украины.
Для оценки уровня грунтовых вод под плодовые культуры предлагаются следующие градации: выше 1 м, далее — через каждые 0,5 м и до глубины 4 м и глубже 4 м.
Плодородие луговых почв зависит от уровня и минерализации грунтовых вод (рис. 6). Чем ближе к дневной поверхности залегают минерализованные грунтовые воды, тем меньше должно содержаться в них солей, т. е. повышение уровня компенсируется соответствующим снижением минерализации грунтовых вод. Так, зависимость величины окружности штамба у сливы сорта Ренклод Альтана на алычевом подвое в возрасте 19 лет (совхоз им. Парижской коммуны Херсонской области) от отношения минерализации грунтовых вод (г/л) к их уровню (м) описывается уравнением регрессии: у = 144 — 29,4х, при у = 45 см, х = 3,4. Поэтому, если уровень грунтовых вод 2,5 м, то критическая минерализация равна: 2,5 * 3,4 = 8,5 г/л; при 1,5 м: 1,5 * 3,4 = 5,1 г/л. Вероятно абсолютные величины отношений и критических значений минерализации для различных регионов и почв разного гранулометрического состава будут отличаться от вышеприведенных, но принципиальный подход — компенсация изменения уровня грунтовых вод соответствующим изменением их минерализации — применим почти для всех климатических и почвенных условий.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Следует отметить, что влияние минерализованных грунтовых вод на плодовые деревья сказывается как непосредственно, путем создания анаэробных условий и токсического воздействия, Так и опосредованно, через накопление токсичных солей в почвенном растворе слоев, лежащих в зоне капиллярного поднятая.
Помимо общей минерализации учитывается состав токсичных солей: вредных щелочных (Na2CO3, NaHCO3, Mo (HCO3)2) и вредных нейтральных (NaCl, CaCl2, MgCl2, Na2SO4 и MgSO4) аналогично оценке количества и состава солей в почвах.
Общеизвестны факты о разной устойчивости подвоев (сорто-подвойных сочетаний) к уровню и минерализации грунтовых вод. По этой причине даже в сходных природных условиях можно получить разноречивые данные, если не учитывать биологические особенности сорта, подвоя и брать во внимание лишь устойчивость плодовой породы в целом. К сожалению, в большинстве публикаций по этому вопросу нет сведений о сорте и подвое изучаемых деревьев.
На основе опубликованных весьма неполных и разрозненных данных нами предпринята попытка разработать качественную модель, позволяющую увидеть все многообразие факторов и их сочетаний, влияющих на допустимый уровень грунтовых вод (рис. 7). На наш взгляд, необходима канонизация исследований по изучению реакции плодовых растений на уровень грунтовых вод подобно тому, как это принято при изучении свойств почв. При этом должны найти отражение те семь факторов — географическое положение, дренированность территории, гранулометрический состав почв, степень минерализации грунтовыx вод, содержание кислорода в них, продолжительность затопления корнеобитаемого слоя, биологические особенности сорта и подвоя, которые оказывают существенное влияние на качество почвенно-гидрологических условий произрастания многолетних насаждений. Учитывая разную реакцию плодовых пород на близкий уровень залегания грунтовых вод, С.Ф. Неговелов предложил следующую группировку (для условий Северного Кавказа): к более выносливым отнесены алыча, слива, айва, яблоня на парадизке (?), к более требовательным — абрикос, вишня, черешня, персик, груша, яблоня на средне- и сильнорослых подвоях. На первом этапе бонитировочных работ с этим можно было согласиться. В настоящее время, когда в широких масштабах проводится реконструкция насаждений, необходимы более точные данные, относительно определенных плодовых пород, а иногда и по конкретным сорто-подвойным сочетаниям.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Ниже изложены экспериментальные данные, характеризующие реакцию отдельных плодовых пород на уровень и качество грунтовых вод.
Яблоня. К сожалению, в большинстве случаев указываются данные рекомендательного плана и совсем мало конкретных количественных показателей, характеризующих, с одной стороны, почвенно-гидрологические условия, с другой — рост, продуктивность и долговечность деревьев. Между тем, при уровне грунтовых вод в пределах 1—3 м деревья яблони могут быть и в хорошем, и в угнетенном состоянии. Все зависит и от качества почв, и от гранулометрического состава их. Как правило, деревья хуже растут там, где грунтовые воды застойные, не содержат кислорода. Так, по данным Ю.Б. Чухлебенко, на участке, где деревья росли хорошо, кислород в грунтовой воде отсутствовал лишь в июле, тогда как на участке с угнетенными деревьями его не было в течение трех месяцев (июнь, июль, август), а в остальное время вегетации — на 2,0—4,6 мг/л меньше по сравнению с участками хорошего состояния насаждений.
Когда грунтовые воды минерализованы, как отмечалось, рост яблони зависит от их уровня, а также количества и состава солей в почве. Результаты почвенно-биологического обследования яблоневых садов в сухих степях юга Украины (при орошении) показали, что при уровне грунтовых вод выше 1 м и минерализации более 6 г/л яблоня растет плохо и рано погибает. Содержание солей в почвах в таких условиях колеблется в широких пределах, однако как факт, оказывающий влияние на рост деревьев, имеет второстепенное значение. При уровне грунтовых вод 1,0—1,7 м и минерализации менее 6 г/л деревья растут хорошо и удовлетворительно; при минерализации более указанной величины — чаще всего плохо. Там, где уровень грунтовых вод глубже 1,7 м, первостепенное значение приобретает количество и состав солей в почве. Удовлетворительный рост деревьев яблони при уровне грунтовых вод 1,7—2,5 м отмечен при минерализации 6—16 г/л (табл. 15).
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Как показывают результаты наших работ в Присивашье Крыма, в полугидроморфных условиях на каштаново-луговых почвах рост яблони обусловлен не столько степенью засоления почв, сколько уровнем грунтовых вод и их минерализацией, показателем которых служит отношение минерализации в г/л к уровню, выраженному в метрах. Этот показатель хорошо коррелирует с состоянием плодовых культур, с одной стороны, и с уровнем плодородия почв в целом, с другой. Xaрактерно, что зона произрастания деревьев в хорошем состоянии частично совпадает с зоной деревьев, находящихся в удовлетворительном состоянии (рис. 8). Это обусловлено биологическими особенностями сортов, включенных в исследования, что находит также подтверждение во многих публикациях.
Среди подвоев яблони наиболее выносливы к переувлажнению М3 и ММ108; к средневыносливым относятся М5, ММ109 и Китайка; наименее выносливы М2 и дикая лесная яблоня.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Допустимый уровень грунтовых вод для яблони колеблется от 1,1 до 3,5 м (табл. 16). Независимо от свойств почв грунтовые воды любого качества при залегании выше 1 м практически всегда неблагоприятно влияют на плодовое растение (за исключением почв песчаного гранулометрического состава). Грунтовые воды глубже 3,5 м, как правило, на большинство сорто-подвойных сочетаний яблони оказывают слабое влияние. Колебание допустимого уровня в указанных пределах зависит от сочетания факторов, влияющих на его величину (см. рис. 7). Между допустимым уровнем грунтовых вод и их минерализацией (за исключением случаев, когда в грунтовых водах содержатся карбонаты и бикарбонаты натрия и магния) имеется взаимосвязь (рис. 9). При содержании солей до 3—4 г/л величина допустимого уровня в большинстве случаев мало зависит от минерализации фунтовых вод. Исключением являются данные Э.М. Мирзоева, когда при относительно невысокой минерализации (около 2 г/л) допустимый уровень составляет 2 м (см. рис. 9). Это обусловлено скорее всего тем, что рост деревьев яблони зависит не столько от уровня и минерализации грунтовых вод, сколько от количества и состава солей в почве. При увеличении минерализации грунтовых вод более 4—5 г/л допустимый уровень их резко возрастает и, по нашим данным, полученным в Присивашье, увеличение минерализации пропорционально компенсируется понижением уровня грунтовых вод, о чем было сказано выше.
Грунтовые воды и рост плодовых растений
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Груша. Недостаток экспериментальных данных по этой культуре является, на наш взгляд, основной причиной того, что по отношению к уровню и минерализации грунтовых вод ее приравнивают к яблоне.
По данным В.А. Джамаля, в Донецкой области деревья груши в возрасте 80 лет хорошо растут на почвах с уровнем грунтовых вод 1,4—1,5 м и минерализацией 2—3 г/л. Полученные нами данные (табл. 17) показывают, что на луговокаштановых тяжелосуглинистых почвах Присивашья Крыма груша растет там, где уровень грунтовых вод от 1,0 до 3,0 и минерализация от 7,1 до 17,3 г/л. В таких условиях общее состояние ее деревьев колеблется от плохого (Любимица Клаппа при уровне грунтовых вод 1,3—1,5 м и минерализации 11 г/л) до хорошего (при уровне 2—3 м и минерализации 11—17 г/л). Следует отметить, что состояние насаждений яблони в этих условиях (см. табл. 15) колеблется от 1,2 до 3,3 (среднее 2,7 ± 0,6) балла, а груши — 2,3—4,0 (среднее 3,3 ± 0,6) балла. Эти показатели свидетельствуют о более высокой устойчивости груши по сравнению с яблоней к уровню и минерализации грунтовых вод. Четко прослеживаются также различия, обусловленные сортовыми особенностями: из изученных сортов Вильямс летний, Любимица Клаппа и Оливье де Cepp сильнее реагируют на уровень грунтовых вод, чем Кюре.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

По Е.Г. Бисти, корневая система груши выдерживает затопление проточными водами 1—1,5. месяца. При затоплении от 15 до 90 дней ее растения страдали в начале вегетации, при затоплении на 75—90 дней погибали полностью. Двухлетние сеянцы лесной груши оказались более выносливыми к переувлажнению, чем сеянцы яблони (китайки). Груша на подвое дикая лесная груша намного хуже переносит затопление корневой системы, чем груша на подвое айва.
Большинство исследователей считают допустимыми под грушу уровнем и минерализацией грунтовых вод величины, полученные для яблони (Неговелов, Вальков, Степанова, Подуфалый и др.). По нашим данным, для отдельных сортов (Кюре) он несколько выше — 1,8 м при минерализации 5—7 г/л, а для других изученных сортов близок к показателям яблони. Груша на подвое айва, как отмечалось, более устойчива к переувлажнению почв. Допустимый для нее уровень грунтовых вод может колебаться от 1,5 до 3,5 м с минерализацией от 5 до 11 г/л, в том числе хлора — от 1 до 5 г/л. В плоскостной зоне Дагестана Э.М. Мирзоев считает пригодными для груши почвы с уровнем грунтовых вод 2 м, минерализацией 2—3 г/л и содержанием хлоридов 2,5—3,0 мэкв в литре. По Е.Г. Бисти, затопление корней груши допустимо в течение 5—6 недель. Колебания уровня грунтовых вод в течение вегетации не должны превышать величин, указанных для яблони.
Айва. Большинство исследователей считают эту культуру наиболее устойчивой к переувлажнению. По Е.Г. Бисти, она выдерживает затопление текучими грунтовыми водами в течение 1—1,5 месяцев при близком залегании их к дневной поверхности. В пойме низовий Волги айва хорошо удается на почвах с уровнем грунтовых вод, колеблющимися от 60—70 см весной до 150—200 см в конце лета. Айва лучше других плодовых пород переносит избыточное увлажнение почвы, и ее корни до 3 недель могут находиться в соприкосновении с проточной водой.
Допустимым для айвы уровнем грунтовых вод в плоскостной части Дагестана, по данным Э.М. Мирзоева, является: 1 м при минерализации 1 г/л и содержании хлора 1 мэкв/л; 1,5 м — 2—3 г/л и 2 мэкв/л; 2,1 м — более 4 г/л и 20—30 мэкв/л соответственно. Для Присивашья Крыма эти показатели колеблются от 1,5 до 3,5 и от 5 до 13 г/л (хлора — 1—5 г/л) соответственно.
Персик. Экспериментальных данных, свидетельствующих о реакции персика на уровень и минерализацию грунтовых вод крайне мало. В Присивашье Крыма деревья персика плохо росли на участке, где распространены лугово-каштановые тяжелосуглинистые почвы с залеганием грунтовых вод в момент обследования (июль) на глубине 1,4—1,5 м. Минерализация их достигала 5,74 г/л, в том числе хлора — 0,98 г/л. В колхозе "Украина" Кировского района Крыма в течение 1976—1977 гг. погибло около 20 га 10-летних высокоурожайных (15—20 т/га) насаждений из-за подъема уровня грунтовых вод в результате потерь воды из магистрального Северо-Крымского канала и из постоянных оросителей с 6—8 м до 0,5—1,0 м (минерализация — 5—7 г/л). После строительства дренажно-коллекторной сети уровень грунтовых вод понизился до 2—3 м и гибели деревьев позже не наблюдалось. T.A. Hacp с сотрудниками на основании опыта с двумя сортами персика, выращиваемыми в лизиметрах с разной глубиной уровня грунтовых вод, пришел к выводу, что накопление биомассы зависело как от рассматриваемого фактора, так и от биологических особенностей сортов. При уровнях грунтовых вод 30, 60 и 90 см (общая минерализация в конце опыта 2,8—3,2 г/л, в том числе хлоридов 2,5—2,6 г/л) в почвах суглинистого гранулометрического состава вес общей биомассы (надземной части и корней) к концу опыта у сорта Мит Гхамре составил (округленно) 1,0, 1,2 и 1,4 кг, а у сорта Бэлади — 2,3, 2,2 и 2,5 кг соответственно по вариантам опыта, т. е. снижение уровня грунтовых вод способствовало увеличению биомассы персика.
По данным А. Фикри, при полном затоплении корневой системы персика в течение 30 дней выпад деревьев достигал 50 %, а через 40 дней деревья погибали полностью, т. е. к переувлажнению персик гораздо чувствителен, чем яблоня и груша. По этой причине для описываемой культуры затопление допустимо не более трехчетырех недель.
С.Ф. Неговелов и В.Ф. Вальков считают персик сходным по реакции на близкий уровень грунтовых вод с яблоней и грушей. Э.М. Мирзоев пришел к выводу, что критический для персика уровень грунтовых вод для плоскостной части Дагестана составляет 2 м, при этом минерализация их не должна превышать 2 г/л (по плотному остатку), содержание сульфатов натрия и магния 15 мэкв/л, а хлоридов — 2 мэкв/л. По нашим данным, в Причерноморской низменности и в Присивашье персик реагирует на уровень и минерализацию грунтовых вод сходно с черешней. Допустимый уровень колеблется от 1,5 до 3,5 м с минерализацией соответственно от 3 до 7 г/л, в том числе хлоридов от 0,5 до 2 г/л. Во всех упомянутых случаях допустимые величины носят, к сожалению, качественно-количественный характер.
Абрикос. Положительное влияние грунтовых вод на деревья абрикоса проявляется в основном на легких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они чаще играют отрицательную роль. Так, по данным И.М. Ващенко и др., на Нижнеднепровских песках культура абрикоса была продуктивна на участках с уровнем пресных грунтовых вод 1,2—1,5 м. Снижение их уровня до 2—2,5 м от поверхности привело к преждевременному усыханию деревьев. На почвах того же типа, но эродированных и подстилаемых с глубины 80—90 см и луговым мергелем, грунтовые воды на глубине 1,1—1,25 м вызвали у деревьев абрикоса хлороз, инактивацию части корневой системы, снижение прироста. На неэродированных погребенных почвах деревья абрикоса хорошо росли и плодоносили при уровне грунтовых вод не глубже 1,5 м.
Допустимый уровень пресных грунтовых вод для абрикоса, как и для всех плодовых культур, в огромной степени обусловлен гранулометрическим составом почв. На супесчаных неорошаемых почвах он может быть на глубине 1,5 м и выше. На тяжелосуглинистых и легкоглинистых почвах Крыма допустимой является 1,2 м ранней весной и 1,8—2,0 м осенью. В Румынии почвы с уровнем грунтовых вод ближе чем 1,5—2,0 м от поверхности под культуру абрикоса считаются непригодными. Как отмечает Н.В. Ковалев, при правильном поливе абрикос мирится с высоким стоянием грунтовых вод, однако не выше 2 м.
По данным А. Фикри, при затоплении в течение четырех дней нижнего яруса корневой системы (на глубине более 1 м) серьезных признаков угнетения абрикоса не наблюдалось. При затоплении в течение 30 дней всей корневой системы выпад деревьев составил 50 %, а в течение 40 дней — они погибали полностью. Для абрикоса, как и для персика, затопление корневой системы допустимо не более 3—4 недель.
Оптимальная глубина залегания пресных грунтовых вод для абрикоса равна 1,5—2 м. По отношению его к уровню грунтовых вод получены разноречивые данные. На Северном Кавказе абрикос характеризует как культуру, чувствительную к близкому залеганию минерализованных грунтовых вод, сравнимую с яблоней, персиком и черешней. По нашим данным, в Крыму он сравнительно более устойчив к рассматриваемому гидрологическому фактору и близок по этому показателю к сливе, алыче и груше на айве. Это нашло свое отражение и в рекомендациях по предельно допустимым для абрикоса уровню и минерализации фунтовых вод. На юге Украины при уровне 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 м допустима минерализация соответственно 5,1, 6,8, 8,5, 10,2, 11,0 г/л. При залегании грунтовых вод глубже 3,5 м степень минерализации не имеет практического значения. Э.М. Мирзоев считает допустимым под абрикос уровень 2 м, общую минерализацию 2 г/л, в том числе содержание вредных сернокислых солей 20 мэкв и хлоридов 2—2,5 мэкв/л. Минимально допустимая для абрикоса глубина залегания грунтовых вод в зависимости от их подвижности и химического состава та же, что и для яблони.
Черешня. Многие ученые считают черешню весьма чувствительной как к высокому уровню грунтовых вод, так и к застою воды при поливах и осадках. Это характерно для ее подвоев — антипка и черешня. Вишня по сравнению с ними лучше переносит близкий уровень грунтовых вод. На участках с повышенным их залеганием черешня страдает камедетечением и рано погибает. Подъем верховодки в результате потерь из постоянного оросительного канала (совхоз "Рисовый", Крым) до 1—2 м (при минерализации их соответственно 6,8 и 1,3 г/л) способствовал преждевременной гибели черешни в возрасте 18 лет. Так, из 20 учтенных деревьев сорта Губенская красная осталось всего 8.
Черешня очень чувствительна к уровню минерализованных грунтовых вод. Так, в совхозе "Память Ильича" Предгорного района Ставропольского края 15-летние деревья черешни на подвое антипка росли плохо при уровне грунтовых вод 1,2—3,0 м и минерализации их 12,6 г/л. Из 25 учтенных деревьев сорта Рамон Олива в хорошем состоянии было 28 %, удовлетворительном — 20 и плохом — 12 %. 40 % посаженных деревьев погибло. В Крыму деревья черешни в возрасте 12 лет погибли на почвах с уровнем грунтовых вод 1,65 м и минерализацией 17 г/л. Деревья алычи в таких условиях находились в удовлетворительном состоянии.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Полученные нами экспериментальные данные характеризуют насаждения, произрастающие на почвах с уровнем грунтовых вод от 0,9 до 3,0 м, минерализацией их от 5,8 до 17,0 г/л. Показателем гидрологических условий произрастания плодовых растений, как отмечалось, может служить отношение минерализации грунтовых вод, выраженное в г/л, к их уровню (м). Чем выше это отношение, тем хуже рост черешни (рис. 10). Показатели, при которых черешня растет хорошо, в 2—3 раза меньше, чем таковые для яблони, что подтверждает общепризнанное мнение о сравнительно слабой устойчивости этой культуры к уровню минерализованных грунтовых вод. Разбросанность данных на рис. 10 обусловлена не столько сортовыми, сколько возрастными различиями. Так, возраст погибших деревьев при отношении минерализации грунтовых вод к их уровню, равном 10, достигал 12 лет; в возрасте 5 лет деревья погибли при отношении 16,7.
Весьма чувствительная реакция черешни на гидрологические условия нашла отражение в рекомендациях по рациональному размещению ее на полугидроморфных почвах. По З. Крамеру, площади с уровнем грунтовых вод (по-видимому, пресных) менее 2 м непригодны для выращивания черешни (в Германии). Данные Э.М. Мирзоева, С.Ф. Неговелова и В.Ф. Валькова, наши результаты (Иванов, 1986) свидетельствуют о возможности оценки пригодности земель с использованием величины уровня и минерализации грунтовых вод, как это представлено выше для персика. При этом различия, обусловленные региональными особенностями, сохраняются.
Слива. Обширный и многолетний опыт по выращиванию этой культуры в различных экологических условиях свидетельствует о ее сравнительно высокой устойчивости к переувлажнению почв и близкому залеганию к дневной поверхности грунтовых вод. Из подвоев более устойчива в таких условиях слива. На пойменных почвах с близким стоянием грунтовых вод слива на абрикосе развивается хуже и больше страдает от камедетечения, чем привитая на алычу и сливу. Алыча как подвой лучше, чем абрикос, но хуже, чем слива, мирится с близким уровнем грунтовых вод. По данным А. Фикри, при четырехдневном затоплении нижнего яруса корневой системы сливы заметных признаков угнетения не наблюдалось; при затоплении в течение 30 дней всей корневой системы выпад деревьев достигал 17 %, а при 40 днях — 50 %.
На легких аллювиальных слоистых почвах Волго-Ахтубинской поймы слива без признаков угнетения хорошо росла и плодоносила там, где пресные грунтовые воды находились на Шубине 0,7—3 м. П.Г. Лучков хороший рост и продуктивность сливы в условиях Северного Кавказа наблюдал на почвах с пресными застойными грунтовыми водами на глубине 1,5—2,0 м и подвижными — 1,2—1,5 м. В Причерноморье Украины слива хорошо растет на каштаново-луговых слабосолонцеватых почвах с уровнем грунтовых вод 1,8 м.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Слива относительно более устойчива, по сравнению с другими плодовыми культурами, к уровню минерализованных грунтовых вод, уступая, по нашим данным, лишь груше. Состояние ее насаждений коррелирует с уровнем минерализованных грунтовых вод. Так, деревья сорта Ренклод Альтана в возрасте 22 года (подвой алыча) в совхозе им. Парижской Коммуны Херсонской области характеризовались оценками 1,4, 2,5, 2,9 и 3,4 балла (по четырехбалльной шкале) на почвах с уровнем грунтовых вод соответственно 1—1,5, 1,5—2, 2—2,5 и 2,5—3 м. В этом случае минерализация колебалась в сравнительно нешироких пределах — от 5,1 до 8 г/л. Если же оценку гидрологических условий произрастания выразить через величины отношения минерализации (г/л) к уровню (м), наблюдается другая картина. Так, на каштановолуговых почвах Присивашья и Причерноморья Украины, по нашим данным, при уровне грунтовых вод от 1 до 3 м и минерализации в пределах от 5,1 до 16 г/л общее состояние деревьев сливы на алычевом подвое (возраст 20—22 года) не коррелирует с указанной величиной оценки гидрологических условий (рис. 11). Эти данные, на наш взгляд, свидетельствуют об устойчивости сливы к уровню минерализованных грунтовых вод. Если общее состояние сливы сорта Синяя ранняя на почве с уровнем грунтовых вод 2—2,5 м (отношение 5,9) условно оценить в 100 баллов, то на почве с грунтовыми водами на глубине 1—1,5 м (отношение 9,6) оно составит около 85 (см. рис. 11, отмеченные показатели). У черешни, например, различия в общем состоянии деревьев в указанных условиях достигают 50 баллов. Как показал T.A. Hacp с сотр., слива по сравнению с персиком более устойчива к уровню минерализованных грунтовых вод. Общая биомасса сливы сорта Голден Джананиз достигала (округленно) 4,1, 8,4 и 5,0 кг соответственно по вариантам 30, 60 и 90 см уровня грунтовых вод.
Выводы о допустимом уровне и предельной минерализации грунтовых вод по регионам разные. На Северном Кавказе С.Ф. Heговелов считает сливу, айву и вишню примерно одинаковыми по требовательности к уровню и минерализации грунтовых вод. В плоскостной зоне Дагестана Э.М. Мирзоев приравнивает ее к яблоне; на юге Украины, по нашим данным, она сравнима с абрикосом, алычей и грушей на айве. Это нашло отражение и в количественных показателях, характеризующих допустимый уровень грунтовых вод при разной минерализации и содержании хлоридов и бикарбонатов натрия и магния (табл. 18). Указанные величины относятся к самому засушливому времени года — концу лета — началу осени. В зимне-весеннее время допустимый уровень может быть на 0,5—0,6 м меньше приведенных показателей. При этом затопление слоев, в которых распространена корневая система сливы, не должно длится более 4-х недель.
Алыча. Конкретных экспериментальных данных, свидетельствующих о реакции алычи на уровень и минерализацию грунтовых вод, крайне мало. Специалисты, занимающиеся этой новой для промышленного садоводства культурой, отмечают, что по этим показателям она близка к сливе, особенно на алычевом подвое, и характеризуется сравнительно высокой устойчивостью к близкому уровню грунтовых вод и переувлажнению почв.
В Степном отделении Института винограда и продуктов его переработки "Магарач" деревья алычи были в удовлетворительном состоянии на каштаново-луговых почвах с уровнем грунтовых вод 1,65 м. Рядом расположенные деревья черешни погибли. В момент обследования минерализация грунтовых вод достигала 17 г/л, в том числе хлоридов — 5,3 г/л.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Для плавневых земель Краснодарского края Г.В. Еремин допустимым уровнем грунтовых вод для алычи считает 1—1,2 м от дневной поверхности, а кратковременное переувлажнение корнеобитаемого слоя не больше 1,5—2 месяцев. В Крыму, по нашим данным, при тяжелосуглинистом гранулометрическом составе почв для алычи допустимо залегание грунтовых вод при минерализации менее 3 г/л (хлора менее 0,5 г/л) на глубине 1,2 м от дневной поверхности. Допустимые глубина и степень минерализации грунтовых вод для алычи примерно те же, что и для сливы и абрикоса (см. табл. 18). В плоскостной зоне Дагестана алычу можно размещать на почвах с уровнем грунтовых вод 1,5 м, минерализацией 1 г/л, в том числе хлоридов — 1, сульфатов натрия и магния — 6 мэкв/л; при уровне вод 2 м — с минерализацией 2—3 г/л и содержанием хлоридов и сульфатов соответственно 3,0-3,5 и 25—40 мэкв/л.
Вишня. По своей реакции на переувлажнение почв среди плодовых культур она занимает промежуточное положение, хотя некоторые авторы считают ее близкой по этому показателю к сливе, другие — к черешне. По И. Канивцу, вишня в зависимости от подвоя сильно реагирует на близкое стояние грунтовых вод. По сравнению с антипкой и черешней она более устойчива к высокому стоянию грунтовых вод. В прирусловой пойме р. Ахтуба деревья вишни в возрасте 18 лет были урожайными при залегании пресных грунтовых вод в межень на глубине 3 м и на почве с содержанием частиц физической глины 21—28 %. Здесь же на почвах с количеством физической глины 41—60 %, уровне грунтовых вод 2,6 м (минерализация 0,51 г/л) деревья вишни в возрасте 13 лет погибли.
Деревья вишни на подвое антипка четко реагируют на уровень минерализованных грунтовых вод (рис. 12). Сравнивая экспериментальные данные, полученные нами для черешни и вишни на подвое антипка (см. рис. 12), можно заметить определенное сходство в их реакции на уровень и минерализацию грунтовых вод. В саду колхоза им. Ленина Советского района Крыма общее состояние вишни сорта Подбельская (подвой антипка) примерно такое же, как и черешни сорта Наполеон розовый (подвой черешня). Так, на каштаново-луговых тяжелосуглинистых почвах с уровнем минерализованных грунтовых вод 1,5—2,0 и 2,5—3,0 м состояние деревьев вишни оценивалось соответственно в 1,4 и 2,4 балла, а черешни — 1,4 и 2,6 балла по четырехбалльной шкале.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

А.М. Михеев, Н.Г. Ревякина, Г.А. Курсаков с сотр. рекомендуют под вишню почвы, где пресные грунтовые воды залегают не ближе 1,5—2 м к дневной поверхности, однако А.Н. Веньяминов допускает размещение этой культуры при уровне пресных грунтовых вод на глубине 2—2,5 м.
Допустимой для вишни глубиной залегания грунтовых вод для условий плоскостной части Дагестана Э.М. Мирзоев считает 2 м. При этом их общая минерализация не должна превышать 2 г/л, сумма вредных сернокислых солей 20 и хлоридов — 2—2,5 мэкв на 100 г почвы. С.Ф. Неговелов и В.Ф. Вальков нашли возможным включить вишню в одну группу со сливой (см. табл. 18). По нашим данным, реакция вишни на уровень грунтовых вод в сильной степени зависит от подвоя. По этой причине и рекомендации для вишни на вишне и вишни на антипке существенно различаются (табл. 19). Указанные величины применимы для территорий (участков), характеризующихся грунтовыми подвижными водами, насыщенными кислородом, позволяющим расти корням в капиллярной кайме.
Грунтовые воды и рост плодовых растений

Орехоплодные культуры. Сведения о реакции грецкого ореха на близость к корнеобитаемому слою грунтовых вод неоднозначны. И.Г. Команич, А.Ф. Урсу и др. отмечают хороший рост деревьев при залегании грунтовых вод на глубине 1,5—2 м от дневной поверхности. По мнению И. Цуркана, грунтовые воды должны находиться не ближе 2—4 м. И.И. Канивец подчеркивает, что при близком стоянии грунтовых вод или верховодки наблюдается преждевременное усыхание и вымерзание древесины грецкого ореха. Вместе с тем исследователи не указывают, каков гранулометрический состав почв, степень минерализации и подвижности грунтовых вод, что не позволяет объективно и полно оценить влияние почвенно-гидрологических условий на состояние ореховых насаждений. Только A.A. Рихтер и A.A. Ядров отмечают, что для ореха общая минерализация грунтовых вод должна быть не более 5 г/л при залегании их на глубине 2—2,5 м.
Пригодны для грецкого ореха почвы легкого гранулометрического состава (песчаные и супесчаные) при залегании пресных грунтовых вод на глубине 1,5 м; на участках с суглинистыми и глинистыми почвами зеркало грунтовых вод должно быть не ближе 2,5 м. Соответственно указанному гранулометрическому составу почв оптимальная для ореха глубина залегания грунтовых вод составляет 1,8 и 3 м, экстремальная — выше 1 и 2 м.
Миндаль — весьма чувствительная к переувлажнению почв культура. По А.А. Рихтеру и М.Г. Пахомовой, допустимая глубина залегания пресных грунтовых вод под миндалем 2 м, а экстремальная — 1,5 м. Наиболее благоприятные почвенно-гидрологические условия на участках с зеркалом грунтовых вод на глубине 2,5—3 м.
Подводя итоги полученным сведениям, можно констатировать, что реакция растений на гидрологические условия зависят от конкретной экологической обстановки, складывающейся в различных регионах промышленного садоводства, с одной стороны, и биологических особенностей плодовых пород, подвоев, сортов, сорто-подвойных сочетаний, с другой. Дальнейшее изучение данной проблемы послужит основой рационального использования полугидроморфных почв в многолетнем растениеводстве.